小公女 (マンガジュニア名作シリーズ)

Y子
昔読んだ時は何も思わなかったけどマンガだからか大人になってひねけれたからか主人公が鼻につく。プリンセスの誇りとか言ってお金を使いたい放題小さい子や弱い子集めて毎日パリピパリピ。貧乏なって皆んな離れて陰口言われ、可哀想だなと思ったけど校長にあの態度。確かに校長は意地悪でずるい考えの人だけどお金回収出来ないのに上からの態度とられてもなー。個人の意見です笑
のえる
ネタバレ図書館本。未読作品をマンガで着手。 ありのままを受け入れ、いつでもやさしくプリンセスでいようと奮闘する健気なヒロインが主人公の名作。少女マンガテイストで描かれ、コミカルな場面に笑い面白く楽しみつつ、哀しみや怒りの表情に胸が打たれた。やさしさと強さは同義。楽しいときや嬉しくて幸せなときはもちろん、辛くて苦しいときも想像力で乗り越えようと懸命なセーラに勇気を貰う。環境が変わると態度がガラッと変わる人が多い中で、変わらずに相手を信じ続け向き合う逞しさと包容力を持つアーメンガードやロッティ、ベッキーにも惹かれた。
のえる

智湖さん、こんばんは🌃マンガ可愛いですよ~♡引用形式で少し載せてみようかしら?改めてノーカットで読みたくなりました♪それにしても、この本きっかけでドールが大好きになられただなんて、智湖さんにとって礎というか、人生のモデルなんですね✨じゃあ、私たちも“プリンセスごっこ”しましょっか(笑)👑

智湖@ベルばら同盟副会長

引用形式で❗️🩷是非😍 「小公女」が私の礎…まさにそうです❗️解って下さってありがとうございます✨✨ プリンセスごっこ👸まあ、よろしいですわね🌸わたくし達は皆んなプリンセスですものね✨✨(わぁ♪ 楽しい🎵ありがとうございました〜😆)

たまきら
学校では文字だけのものも読んだそうですが、マンガもおねだりされました。丁寧に描写されていて、そうそうこんなシーンあったなあ…と懐かしかったです。アメリカの映画ではパパは生きている設定で、あれ?とびっくりした思い出が。娘さんのリクエストで購入。
achapu
ネタバレコミック版ですので、 とても読みやすかったです✨ 漢字はルビがあるものないものとあり、 ルビなしの漢字を調べてみると 小4年生からが対象でしょうか? 読み物をたくさん読んでる子なら 小3年生も読めるかと思います🙌 📘 お嬢様から一変して下働きへ… しんどいですよね… 普通なら心折れてしまいます… 優しい心と強い心、 なかなか持てるものではないよなぁ… なんて思いながら読みました。 たとえお嬢様に返り咲かなくとも セーラなら幸せになれるはず✨ そんな気にさせてくれました😆 明日からも頑張るぞー💪
まい
マンガ。小4娘が夢中で読んでました。図書館本
どあら
中学校の図書室で借りて読了。少公女のことがとても分かりやすく描かれているし、マンガなので読みやすい!お奨めです(^^)
ひなっち
小公女はマンガです自分が主自己なった気になって読んてくださいムカつく時もあるけどにくめないんです(T_T)
空
よいシリーズだと思います。アンヌにパンをあげる時とかセーラがただいい子なだけでなく人間味のある存在だと感じられました。 なんか昔のイメージだと「ただただ健気な子の話」だと思い込んでたんですよね。
くろくまうる
どんなつらい目にあっていも、自分はプリンセスと誇りを忘れないセーラ。なんとまあ健気な…。ハーレクインみたいなお話だ。
小公女 (マンガジュニア名作シリーズ)評価69感想・レビュー10