30代をどう生きるか (楽しむための63の方法)

芳醇で濃厚
ネタバレちまたで言われている副業を頑張るとかを真っ向から否定した本。 中でも30代のうちに30代をどう生きるかという本を読んでいるのは遅いという話や長友選手は選手時代から監督になるための勉強をしていたなど、その時を迎えた時点での蓄積地の話が非常にためになる。
ププ
ネタバレ中谷さんの本は内容がスッと頭に入ってくる。 一番印象的なのは「30代が30代向けの本を読んでいては遅い」ということ。 遅かった…(笑)
miso
30代は自分から勉強し、答えを見つけることが大切だと分かった。一流になるには楽な服装や靴を履いたりしないには、耳が痛かった。何事にもリスペクトし、楽しむことが大切とわかった。
ちゃぶ
図書館で見つけて読んでみた本。 30代は迷う時代だが、他人をリスペクトすると色々なことが学べる。 勉強する集団に身を置くことが大事。 たまにこういう本が読みたくなります。。
くるくろ
かっこいい30代になりたいです。
koba
ネタバレ30代の迷い本。※社長の意識は、会社のお金をどれだけ節約できるかということです。年上向けの本読もう。人に話し、行動しよう。空気を読むより本を読もう。
チョコレート
★★☆☆☆
たてろーる
講演会に行ってみる 背伸びした店に行って恥をかいておく 直筆の手紙を書く 修羅場をくぐろう
Risako
納得した点と、古い価値観だな、という点があった。 納得したところは取り入れていきたい。 人生に先生をもつ、20代の余力で生きない、一生勉強する っていうのは納得したし、20代の余力でぼんやり生きかけていた。再度エンジンかけないとね。
Yuri
わかるような事が少しと、今の私にはあまりわからないような事がちらほら。でも全く個人的な見解だが、なにか一つでも、「わかる!」と共感できて、「なるほど!」なにかに活かせると思えたら、それだけで読んでよかったと思える。「今」読むのと「何年後」かに読むのでは、感じ方はまた違うと思うし。
pino
ネタバレかなり抽象的な内容。著者の成功/失敗体験を基にした「30代からはこうあるべき」。人や項目によって当てはまるものそうでないものがある。以下個人的に共感したもの。 常にリスペクトの心を持つ・技術ではなく、その人の人生にリスペクト・背伸びした場所に行ってテストに落ちたことに気づく・30歳上の友達を持つ・紹介の重さ・勉強していることをバカにする環境から離れる・楽しめる人は好きな人と苦労する、残念な人は嫌いな人と成功する・謝罪は簡単、言い訳してでもしがみつく・嫌いな人には礼儀正しく好きな人には遠慮なく
ぷりん
ネタバレ内容が薄くて悲しくなった。もちろん、三十代は色々なバックグラウンドによって生活は人それぞれ、三十代とひとくくりにして具体的なアドバイスは難しいだろうが、私は筆者のアドバイスが抽象的で独善的に感じた。十代のときにこの筆者の著作に助けられたことがあったので、余計に悲しい。三十代は、自己啓発本ではなく、具体的な物事の知識がつく本を読むべきだと認識した。
美和

現代の30代ではなく、数十年前の30代の話だと思いました。

takahiro suzuki
30代は重要な時期、たくさん体験して楽しむ人に会いに行く。感情を動かされにいこう‼️
てらたん
書いてある内容はわかる。 分かるからやるにはハードルがある。 実感として分かることもある。 失われた10年にしないように、どう動くか。
30代をどう生きるか (楽しむための63の方法)評価74感想・レビュー17