汚部屋そだちの東大生 (1) (よもんがクロメ)(Kindle版)

fumikaze
《何故か同じ本が2回登録されていて、私もうっかり両方に記載してしまいました。》こんなに部屋が散らかっていてもちゃんと東大を卒業出来るんだ!とびっくり。この人の場合本人は「片付けられない」タイプではなく、母親がそうだったのだろう。だから独立すればきちんとやっていける人なんだ。母親の今後が気になる。
ごへいもち
7話までピッコマで。こんな状況で東大に受かるってどんだけ優秀なの
たまきら
ホーディングの恐ろしさは、その異常さに家族がマヒしてしまうところな気がします。勉強はできても生活IQは低い主人公の母親との共依存な部分は、とても悲しかった。けれどもその生活を当たり前と思って生きてきた人がそのループから脱出することは本当に大変。上着をかける、という普通の行いすら知らなかったエピソードは衝撃でした。
shetland.
カテゴリは間違いなくホラー。しかも実話。夢の島の方がまだ秩序がありそうなゴキブリやダニが這い回る汚部屋に住む東大生のユウ。まるでテンプレートのような毒親である母親は美人で、過干渉で、子供を働かせたお金で贅沢することに何の疑問も抱かない。おまけに、使用済みナプキンを壁に貼り、壊れたトイレに大便を放置し、ゴミの上で笑っている。まるで美しい新種のアメーバみたい。例えば、自分の隣の席に座る人の実家がこんなこともあるんだなと思うと、広い視野でものを考えないといけないなと実感した。ドアの向こうは見えないもんね。
りょ
ネタバレ第三者の目から見たら早く逃げてほしいと思うのだけれど、いざ自分の身に降りかかったら逃げられないんだろうな。
内臓
ネタバレ冒頭で「ママを捨てる話」とあるので逃げられることは分かってるんだけど描写が辛い。家庭は最初で最小の社会だからそこが歪んでいてもなかなか気づけない。

読みたい本に登録した読書家全2件中 新着2件

汚部屋そだちの東大生 (1) (よもんがクロメ)評価52感想・レビュー6