新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
ハミ山クリニカ
汚部屋そだちの東大生 (1) (よもんがクロメ)
【まもなく終了】2025年・本屋大賞予想チャレンジに挑戦しよう!
【本のプレゼント】電撃小説大賞史上初、メディアワークス文庫賞&川原礫賞W受賞作品を10名様に
【本のプレゼント】『このミステリーがすごい!』大賞隠し玉受賞作家の最新作を10名様に
汚部屋そだちの東大生 (1) (よもんがクロメ)(Kindle版)
twitter
書店で詳細を見る
ハミ山クリニカの関連本
汚部屋そだちの東大生
登録
なんで私が不倫の子 汚部屋の理由と東大の意味 (BAMBOO ESSAY SELECTION)
ハミ山 クリニカ
登録
汚部屋そだちの東大生 (2) (よもんがクロメ)
登録
心の穴太郎 ―穴ばっかり
ハミ山 クリニカ
登録
汚部屋そだちの東大生(分冊版) 【第1話】 (よもんがクロメ)
登録
汚部屋そだちの東大生(分冊版) 【第2話】 (ぶんか社コミックス)
登録
汚部屋そだちの東大生(分冊版) 【第3話】 (よもんがクロメ)
登録
なんで私が不倫の子 汚部屋の理由と東大の意味 (バンブーコミックス エッセイセレクション)
登録
この本を読んだ人がよく読む本
めんどくさがりやの自分の機嫌を取る暮らし (BAMBOO ESSAY SELECTION)
てらい まき
登録
宝石の国(13) (アフタヌーンKC)
市川 春子
登録
スムーズに進む! 漫画・はじめての断捨離 (TJ MOOK)
登録
女40代はおそろしい 夫より稼いでたら、家に居場所がなくなりました
田房 永子
積ん読の本
石井千湖
登録
春の嵐とモンスター 1 (花とゆめコミックス)
ミユキ 蜜蜂
登録
変な家(1) (comic HOWL)
雨穴(飛鳥新社刊),綾野暁
登録
知りたくなかった! 世界の最凶犯罪事件簿 (BAMBOO ESSAY SELECTION)
葛西 りいち
全て表示
fumikaze
《何故か同じ本が2回登録されていて、私もうっかり両方に記載してしまいました。》こんなに部屋が散らかっていてもちゃんと東大を卒業出来るんだ!とびっくり。この人の場合本人は「片付けられない」タイプではなく、母親がそうだったのだろう。だから独立すればきちんとやっていける人なんだ。母親の今後が気になる。
2024/04/07
ごへいもち
7話までピッコマで。こんな状況で東大に受かるってどんだけ優秀なの
2022/08/20
たまきら
ホーディングの恐ろしさは、その異常さに家族がマヒしてしまうところな気がします。勉強はできても生活IQは低い主人公の母親との共依存な部分は、とても悲しかった。けれどもその生活を当たり前と思って生きてきた人がそのループから脱出することは本当に大変。上着をかける、という普通の行いすら知らなかったエピソードは衝撃でした。
★30
2022/06/03
…
shetland.
カテゴリは間違いなくホラー。しかも実話。夢の島の方がまだ秩序がありそうなゴキブリやダニが這い回る汚部屋に住む東大生のユウ。まるでテンプレートのような毒親である母親は美人で、過干渉で、子供を働かせたお金で贅沢することに何の疑問も抱かない。おまけに、使用済みナプキンを壁に貼り、壊れたトイレに大便を放置し、ゴミの上で笑っている。まるで美しい新種のアメーバみたい。例えば、自分の隣の席に座る人の実家がこんなこともあるんだなと思うと、広い視野でものを考えないといけないなと実感した。ドアの向こうは見えないもんね。
2022/05/02
りょ
第三者の目から見たら早く逃げてほしいと思うのだけれど、いざ自分の身に降りかかったら逃げられないんだろうな。
2022/02/23
内臓
冒頭で「ママを捨てる話」とあるので逃げられることは分かってるんだけど描写が辛い。家庭は最初で最小の社会だからそこが歪んでいてもなかなか気づけない。
2021/10/16
りむ太郎
蝶子
ejiputo_mame
もおる
読みたい本に登録した読書家
全2件中 新着2件
03月01日
A4
こにお
汚部屋そだちの東大生 (1) (よもんがクロメ)
の
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示