ずっとあなたを見ている (海外文庫)

えむえいち
帯に先読み不能!とあったけどそこまででは…。登場人物誰にも共感しないので軽い感じで読めました。 疲れる読書をしたくないときには丁度良いと思います。
とし
初期段階で死んだはずの人が現在形で語るモノローグがある事から、この死亡自体が嘘であることがすぐにわかってしまう。そして読み進むとほぼ予想通りの展開と結末なので、「やはりな」という感想しかない。 文章や構成自体は読みやすくサクサクと進むのだが、内容は出来の悪い『ゴーン・ガール』以下。
めぐ
ネタバレ寡婦、新しい恋人、溺死した妻の三者視点の群像劇。原題Fidèle au posteは死んでなお妻のポストに拘っている様を表しているのかと思ったが、最後まで読むとエマの事でもあったようだ。冒頭の不穏なモノローグで自殺者だと思い込んでいたが、サンマロで泳いだ事のある身としては、あんな遠浅の波も穏やかな海でどうやって溺れるんだ?と首を傾げたのは確か。よもやそんな真相であったとは。誰も幸せになれずアンニュイな読後感だが、作中のグリーフセラピーの回復過程の的確な描写。夫の決断による壮絶な幕切れで忘れ難い余韻を残した
ほん
ネタバレ意外な展開が面白かったが結末はありきたり。
ネコベス
ネタバレ妻のクロエが水泳中溺死し、憔悴していた夫のガブリエル。ある日カメラマンのエマと出会い二人は次第に惹かれ合う。外連味たっぷりのミステリ小説だが、妻が死んだふりをして夫を観察するリアリティショーというのが真相ではあまりにも現実味が薄い。倫理観やモラルを問われて大炎上必至だし、即訴訟問題に発展するだろう。妻のクロエがいかに愚かであっても、手酷く裏切られ深刻な不信感を抱いたガブリエルが、以前と同じように自分を愛するはずと思うのは浅はかすぎる。
しゅえ
ネタバレ読み終わってタイトルに納得。妻の事故死がサプライズショー(テレビ番組)だったという中盤のどんでん返しには驚いたが、その後の展開はまぁ、そうなるわな…と。クロエがあまり魅力的な女性に思えなかったので、ガブリエルに同情票をあげたい。
中海
文庫で「読んで良かった」というのはめったにない。一年に一冊位か?そんな中、久々にすごかった。まあ丁寧に書いているんだけど。ハーレクインとかって企画もので、こういう範囲の中でこういうイメージでっていう縛りというか規制があることにより、読者が求めているものを手に取りやすいようにわかりやすく発行していて、あれはあれでと思っているが、やっぱそういうジャンルのものって、自分は読んだ後にむなしくなるというか、いたたまれなくなるんですが、まあ、そういう感じになりました。
kousei
ネタバレ仏女性作家作品、自費出版から翻訳され文庫にまでなった模様。不幸な事故で溺死した妻視点の叙述と悲嘆にくれる夫、その後夫の前に現れた女性に徐々に惹かれてサプライズエンディング。このトリックは過去読んだパターンにはなかったので仕掛けとオチは新鮮だったが恋愛ロマンスの中弛みが惜しい。叙述に注意して読んだが章のタイトルで時間軸が逆転している箇所があり気をつけたが何もなし、これは誤植だったか残念。
roko
ネタバレ最初は死んだ妻の浮遊霊かと思ったが、なんとも大掛かりなドッキリでしたねー。悪質すぎてこれは犯罪ですよ
momi
驚愕ッ!全てが反転する!これは素晴らしいッ!先がまったく読めない!よめるわけがない展開です!いや〜何を言ってもネタバレになるから話せないことがすっごく焦ったい!!えーー何?!ずっとあなたをみてる…ってそう言うことだったのね…。人を裏切ったり人を試したりすると…痛い仕打ちを受けるという擬似体験ッ!!いやーーっ、見ないでぇ〜〜!怖っ!自費出版から仏・米で大ヒットした作品です!傑作心理サスペンスを堪能させていただきました!
★Masako★

もみちゃん驚愕の傑作心理サスペンス! 頂いてくね~(*ˊᵕˋ*)! 海外文庫、初めて聞いたかも♪

momi

まさこちゃん♬うん、うん、ぜひ❣️サクサクとゾクゾクっと〜(*≧∀≦*)

イエローバード
愛する妻と幸せに暮らすガブリエル。だがある日突然その妻が事故死し、徐々に彼女の不実が判明する中、目の前に現れた実直で優しい女性エマにガブリエルはひかれていき……。彼と亡き妻、そしてエマの三人の視点から事故後の日々が淡々と語られる。レビューも良くないし、ぶっとんだフレンチミステリーらしいし、と期待せずに読んだら……すごく新鮮だった!確かにすべてが変なんだけど、某問題も提起しているし(?)、もう少し評価されてもいいと思う。ありふれたタイトルが残念。
アマノサカホコ
ネタバレ東大阪市図書館。フレンチミステリーの傑作らしいが...。幽霊になって夫を見てる嫁視点あり。最愛の妻を亡くし無気力から嫁の物を見ては泣き、時間が経つにつれ片付けが出来るようになる。同じ試練を経験した人の集まりに参加しエマと知りあい気持ちに変化が。前半までの話。過去形が多く心情描写不足。本来なら最愛の人を亡くしたのだから涙ものだが嫁を亡くした夫の辛さも伝わってこない★残念ながら半分くらいで挫折、文章も合わなかった。淡々と出来事が書かれてる
cupcakes_kumi
想像力の乏しい、世間知らずの浅はかな人間たちの物語。種が明かされると「陳腐」という言葉しか見つからず、プロの作家が書く内容とは思えなかった。著者経歴を見て納得。出自は自費出版作品だった。さもありなん。
アカツキ
ネタバレ愛妻家ガブリエルは妻クロエを亡くして悲嘆の日々を過ごしていたが、写真家エマと知り合って時間を過ごすうちに愛し合うようになる。ためらいの残るガブリエルだったが、クロエの裏切りを知ってエマと同棲に踏み切る。そんな時、エマに念願の報道カメラマンになるチャンスがやってきて…。ガブリエル、クロエ、エマの三人の視点で話が進む。死んでからも語り続けるクロエ視点がずっと不思議だったけれど…なるほどね。って酷いな!まだ何かあるだろうと思っていたけれど、サプライズはそれきり。普通に終わってしまって落胆。
ナミのママ
ラブサスペンスの匂いがプンプン♡幸せな結婚生活・妻の突然死・失意の日々・現れた若い女性… あー、もうあのパターンですよね?と思ったら? いやいや、それはないよねーの展開に、とどめはこれですか⁉️サクサク読めます。特に深い部分もなく、とにかく一気に、予備知識なしに読んでみたらいいかな。ドラマを1本見終わった読後感。
ばん
ネタバレ結婚して8年のクロエとガブリエル。報道写真家を目指すエマ。3人の視点で物語は綴られている。クロエが死に、ガブリエルとエマの仲が急速に深まっていく、というストーリーなんだけどクロエ視点が続くのは何故だろう?なんて疑問に思いつつも読んでいくとある事実が発覚する。それまでワクワクしながら読んでいたのだけど、そこからはなんだか陳腐な物語に感じてしまいのめり込めなかった。というかラストは想像ができたかな。こちらはロマンスではないけど、なんとなく「秘めた情事が終わるとき」(コリーン・フーヴァー)を思い出した。
ふくっぺ
前情報を何も入れないまま読んだ方が面白いと思う。淡々と話が進んで行くのでこれから何が起こるのかどういう結末になるのかを考えながら読むのが面白いんじゃないかと思う。
みみずく
ネタバレ途中でやめたらモヤモヤするので一気に読んだ。たしかに「ずっとあなたを見てい」たよね。まさか幽霊的なのではないだろうし、と思っていたらめちゃくちゃ悪趣味笑!これでここからまた一緒に暮らそうと思ってくれると思えるクロエは随分と現金だな。語弊があると思うけどこのお話の流れつく先としては納得感が高かった。アルレーを思い起こした。エマが一番割りに合わなかったけどそういう手に負えなさも起こりうるよね。原題「fidèle au poste」…仕事に忠実。まさしくそうでした。
myon
ネタバレあはは!気持ちはわかるけど書いちゃうんだ~これ、みたいな。フランス人は好きに書いたらいいよと思った。褒めている。
myon

レーベル的にマイナーなんですかね?

イエローバード

いや、〝書いちゃうんだ~これ〟というのが、図書館に置いちゃいけないのかなと(笑)

harutamano
びっくりしたあー!一気読み!!一番嫌なことをいろいろ思い浮かべながら読んでたけど超えてきたあー!読み返すとあちこち、ほころびはあるのよね…それが上手く掬い上げられて、流れ着くラスト。フランスのロマサスなるほどね〜!!えぐるわあ〜
イヴ@乗馬に夢中
ネタバレとても後味が悪いラストだった。クロエの犯した罪、エマも同罪。ガブリエルの辛さと憎しみ。もし自分の家族にふりかかったらどうするだろうか自問自答しながら読んだ。 ガブリエルの気持ちが痛いほどわかるし、憎悪に変わった瞬間も理解できた。何とも言い難い作品。だが途中から物語の展開が変わりびっくりさせられたので まんまとだまされたという面白さはあったかな。
ずっとあなたを見ている (海外文庫)評価100感想・レビュー21