人形の国(9) (シリウスコミックス)

時エイトグ
面白かったし、いい作品だと思うけど、人には薦められないかな。世界観が魅力的で、エスロー他メイン級のキャラクターも必要十分な魅力あり、オチも破綻してないしちゃんとハッピーエンドで締めている。 しかし一方で、構築された世界は素晴らしかったのに、その世界のガイド役としては、キャラクター達のパワーが不足していたし、ガイド本としてはこのコミックは構成か説明文に練り込みや工夫や意欲が足りていなかった。 やっぱり、転生者戦やオチに作者が飽きてしまったのかなぁ。
meetontheledge
ネタバレ弐瓶勉作品はとても好きで、この作品もとても楽しませてもらった。しかし最終巻を読み始めたあたりで、とても残り一巻でたためる話ではないような…と思ったら、案の定だった。とにかく戦闘シーンは省略。敵味方が対峙した次のページで戦闘後の死屍累々の描写。最終決戦以外は全てそんな感じ。終盤にタイターニアに世界の設定を早口で説明させ、最終決戦も駆け足。描写が少ないので展開がわかりにくい。エスローが発射した超構造体のネジで、皇帝がAMBを弾頭に据えた巨大な弾丸状のエナを打ち抜き破壊した、という理解でいいのかしら。
geki
詰め込んだねぇ。消化できていないけれど、大団円。再会のエスロー、ケーシャ、ワサブ。よかったよかった。
santiago
ネタバレここまでも時たま黙りこむタイターニアが不審だったが、やっぱり…。あと1巻でどう収めるかと思ったが、最後は弐瓶勉らしい風呂敷の畳み方。「あの世で謝る」が本当にできちゃう世界かぁ…。
惡い読書
『銃夢』『エリジウム』そして未来惑星ザルドス』などなど、理想世界はいつも天上にあって、地下世界は地獄。そして常に現世と二項対立。そこは反転した世界なのか並行世界なのか。主人公は答えと救済をもとめて壮大な世界を旅するのに、その結末はなぜか寂しさが漂う。解放者はいつも最後につぶやいていた気がする。まるで「長い夢をみていたようだったよ」と。もしくはこれからが夢の始まりなのだろうか。
ノベツ
弐瓶勉の新作のニュースを見て人形の国完結を知り一気読み。絵は白いけど結構面白いなと思ってたら、最終9巻で怒涛の超展開で完結。まさかのネットスフィア。一応きちんと書ききってはいるが、打ち切り、または飽きたのかというレベルの圧縮具合が寂しい。
桜乱
バタバタと畳む音が聞こえるほどの展開と、その上で風呂敷を広げる様があるものの畳むスピードが速すぎて、理解する前に走り抜けてしまった感
A.Sakurai
ちゃんと世界設定の謎解きをしてから完結した.いつもならなんとなくはぐらかされたような気がする締め方なのだが,それなりに納得行く説明で驚く.逆に常と違って展開が慌ただしくて終盤は5倍速ぐらいで進んでる.落丁があったかとページを確認したぐらい.実績ある作家なのだから打ち切りとは思えないし,どうしたのだろう.★アニメ『大雪原のカイナ』を見て『コナン』だなぁと思ったものだが,こちらは『ナウシカ』なんだね.
ゆね
最終巻。上手く全て治めてハッピーエンドではあるけど…ずいぶん駆け足気味だったな〜。せめてあと一、二話分のその後のエピソードが見たかったな。二瓶作品だから?、誰か最後に一人のヒロインを選ぶかと思ってたらそうじゃなかった。
まさ公
誰が誰だか区別がつかない。この巻の流れが一番わけがわからず、終わってしまった。
capeta
そして完全なる世界へ。連載お疲れ様でした。
ムウ
ネタバレトオスが喋った!
HIN
読んではみたもののちょっと理解が追いつかない展開とストーリー。 作画がかなりシンプルというか省略の美的スタイルなのだが、そうすると人物の見分けも場所の見分けもつかなくて今どうなってるの?がいっぱいなのでした。
三毛太郎
ネタバレタイターニア便利すぎ…というか結局全ての元凶じゃないのか。
エンゼルパンダ
ネタバレ1~8巻を再読(何度目かの)してから読了。タイターニアの「3つの願い」の伏線は回収されていないような。地底にあるのは本当に天国だったのだな…。寂寥感漂うラスト。アニメ化してほしいなあ…。生命が存在できないとされる星の地底にはこんな世界が拡がっているのかもしれない。人工天体でしかあり得ないけれど。人間と機械と人形病と正規人形と呼ばれる1万人に1人の能力者達。それらの境はどこまでも曖昧だ。そして聖遺物の数々にわくわくした。弐瓶勉が描く世界に魅了される。次はどんな異界を見せてくれるのか楽しみ。
えびこ
【電子/無料】
あさひ
ネタバレかなり巻きでの最終巻。このなんとかまとめた雑な終わらせ方…。こんな感じになるなら、何の回収も解決もないカオスな終わり方のほうが好きだったかな~。
ぬ(ぬ)
まさかの最終巻。終盤、あまりにも突き放した急展開に「ああ、こりゃ打ち切りペースだ…」なんて諦めかけたが、最後の最後でクルッと上手く纏めた感。シビアな世界観だったけど、読後は意外にも優しげな感触が残るのが好印象。しかしカジワンさんのどうしようも無さときたら…w
うぃ
1.0 あかん。ちっとも楽しめなかった。今から思えば、シドニアがたまたま面白かっただけの人なのかな、とも思っちゃう。
かづ
こんなに簡単に何もかも壊れちゃうのか、と打ちひしがれる
ちんれん
読了
黒キリン
Kindleにて。一応完結。世界観を説明してくれたのはよかったが、、、
参謀
いかに画面を黒くするかに特化した描写だった「BLAME」に対して、いかに白く描写するかと極限まで突き詰めた「人形の国」最終巻。実は途中から読んでなくて、完結したという事で最後だけ読んでみましたwそれでも物語の大枠はわかりました。皇帝が転生者を従える帝国、人形病患者を再生者とした協会、そして世界を救う主人公エスローといった構図です。物語は「ナウシカ」を思い起こさせ、そこに予知も盛り込んだ感じでした。ストーリーはよかったんですが、わかりずらい描写が多く、誰?というのもありました…次回作に期待です。
mt.gucti
ネタバレ画面が汚い、黒い、と来て、ひたすら白かった。静謐な画面に、トンデモない威力の戦闘のやり取りがよく出てたんだけど、やっぱりなんで戦ってんだかわからない終わり方になってしまった。例え天国風でも、キャラが生きてたのはウレシイんどけどね。
レフ
ネタバレナウシカ+マトリックス
もき
ネタバレさくっと終わってしまった。なんとなく世界観は掴めたから良かったかな。 キャラもいいし、凱化した時の絵がめちゃくちゃ好き。 また次の作品に期待。
アヤリョウ
弐瓶流デビルマンのようにも。
あっしゅ
あっさり急に終わった感……
gogoolump
これも急に終わってしまった。
s_s
…えっ、おわり?? すごくあっさり、完結してしまった…のか? 急な展開から、気づいたら「完」の文字が…。 新しく描きたいストーリーがあるのか、それとも…。『BLAME!』とか『シドニアの騎士』みたいに、劇場アニメが制作される伏線、…だと良いなぁ~(チラッ
毎日が日曜日
★★★ 完結。
カワサキゴロー
コロナ禍に覆われた世界に重なるような感覚になった。 偶然なのだけど。 ぶつりと終わる感じも良かった。 主人公たちとの旅が終わった感。
たなか
ネタバレえー、待って、どういう事!?
toki
二瓶先生あるあるの怒涛の巻き展開で完結。伏線は一通り回収されたのでヨシ!
9巻、登録。
由樹
えー、あー、そう。そういうシメなのか……。お兄ちゃんは結果的には割と正しいことしてたんだな。
イシザル
ハッピーエンドに見えるけど、ディストピアだな。格差と暴力が止まらない世界では「理想郷」なのかも。これは「理想郷」じゃないと地上にでってたのにまた戻って来るしかないといーう怖い話?
arianrhod
急な完結という速度で進んだ。最終巻の説明を読むと、タイターニアはシェイクスピアの真夏の夜の夢にでてくるティタニアになぞられているのかな?と、そんなことを思いつつ、弐瓶ワールドの一つが終わる。
kyawo
世界観を楽しむというのが 弐瓶作品に対する僕のスタンスです。本作もそうです。このSF感がたまらなく好きなのとシンプルと煩雑が混然一体となった絵柄がマッチしていていいです。ごちそうさまでした という感じで読み終わりました。
mayaqf
連載時の最終回は訳が分からないながらも「ライブ感」で納得したもんだけど、単行本でも同じ構成で付け足しも無いのはきっついなぁ。あと何でクドウデンジ出したし……次回作に期待。
人形の国(9) (シリウスコミックス)評価66感想・レビュー52