K
ネタバレ『「読む」だけで終わりにしない読書術 1万冊を読んでわかった本当に人生を変える方法』は、読書を実生活に活かすための実践的な方法を紹介する一冊です。読書前に課題を明確にし、目的に合った本を選ぶことで、より効果的な学びが得られることに気づきました。特に「レコーディング読書」という方法が新鮮で、学んだ内容を試し、成果を記録することで実践的な評価が可能になります。また、読書習慣の習慣化と実生活への適用が重要であることを再認識しました。この本は、読書を情報収集から生活変革へと導く手助けとなる一冊です。
YOU
色々な本を引用し、まとめた本。目的を持って本を読む、ただ読んで満足するのではなく、実行することが大切。 ランニング読書が本当にランニングするんだ、とちょっと面白かった。
ハンバーグ
ネタバレ本を読むことで多くのメリットを得ることが出来ます。それでもそのメリットを享受することが出来ないのは、本をよんで満足して終わってしまうからです。多くの本を読む事よりもしった事を多く実践したことのほうが価値があります。其の為にもそこからなにを学びたいのか何から始める事ができるのかを明確にしておくことが大事になってきます。そんなことを学べるので参考になりました
dobrydenkrtek
読書術を読もうと思ったのだが、本を自分の生活にどう活かすのかがメインテーマだった。知識を得るだけではなく、実践をする。「レコーディング読書」は読書記録のことではなく、読書内容を実践した結果を記録するものだったのにはびっくり。確かに読んでやってみようと思ったこともやらずに終わっていることは確かに多いのでそれをとりあえずやってみるルーティンまで持っていければ生活はかわるだろう。読書術本の盲点かもしれないが、期待していた内容と違った感は否めない。読んだことはやってみて記録する。本を本当の意味で活かす方法と理解。
読書家さん#gDfk4j
ネタバレ本で人生を変える方法がわかる本 これからの読書方法 ・解決したい課題を定義する ・課題解決につながりそうな本を探す ・読みながらメソッドを書き出す ・レコーディング読書で実践する まずは世界最新の太らない身体を読んでダイエットメソッドをレコーディングしてみる。PFCバランス、マクロ栄養管理以外のメソッドも取り入れてみよう。
ぽんぽこ
ごめんなさい、この人の読書傾向苦手だなあって常々思っていることを読みながら思い出しました。怪しい健康法とか投資話とか、なんか違うなあ、と。個人的な体験をもとにお話しているのも、私と合わないなあと思いました。でも「読む▶実践▶記録▶検証」の流れが大切なのは勉強になりました。
@riyohippo
毎日楽しくYouTubeを拝聴しています。行動してみる。自分にあうメソットを見つけて本で人生を変えてみたいと思いました。朝散歩、5分体を動かすから始めています。朝散歩は気持ちが心身ともに軽くなっている気がしています
らふぃん
ネタバレ①つまんない 読書の方向性がちがいすぎる。全く刺さらないのは、筆者が色々特殊すぎて共感できない。 その生き方は一般的にはキツイと思える。 書かれてることもだいたい知ってること。それは特に読書しなくとも、むしろネット上に転がってる。行動とかいわれても、そのジャンルは読まん。その手の本はだいたいおんなじようなこと書いてるし。基本読書は娯楽でしょ。その積み上げたものが人生に役に立ってる。
らふぃん

メルマガで毎日一冊紹介してるのがあり、最近そこの気になるの数冊読んだら全くあわない。これ読んで、そうか毎日読んで書評書いて。、、、、それは話合わないわな。とようやく気づいた。メルマガ解除した。その意味でこの本は読んでよかった。

らふぃん

How-to本好きなのがわからんよね。あんなん同じようなことしか書いてない。結局本のチョイスが合わないってことなのかな?

おふとん
よくあるハウツー本ではあるが、多読した二人の集合知としてみれば読む価値がある本。 アクティブレスト:集中が切れたらランニングする という概念が紹介されておりためになった。 おすすめ本として6冊挙げられているものは読もうと感じる。
かすみ*
図書館本。いつもYouTube楽しませてもらってます。自分なりに記録したりメモしたりマーカー引いたり。読書術やっていましたが、再確認できました。
もち
~「本に書いてあることをすべて自分のものにする、超実践的読書法」~ 積読癖がある私に「買った本はすぐに読むこと」の必要性がぐっと刺さりました。確かに買ったばかりの本はモチベーションが高い状態なので、集中して読めるな…と自分を振り返りながら、本棚にある積読本を眺めました。おもしろそうな本を片っ端から手にとらず、1冊を読み切り、アウトプットまで終わった状態で、次の本に向かおうと思いました。実践できるといいな。
多分マグマグ
読書行為から情報を得て実践しようという話
riow
生きるうえで悩みや不安があるなら有識者や先人達が本という形で言葉を残しているから、それを実践し自分に合うモノを実生活に取り入れていこうという話。多読しなくていいと書いてるが読みば読むほどいいのではないか?この著者達も一万冊読んでることだし。
西山賢治
一言で言うと 【本が良さそうでも、勧められても、衝動で買わない】 変える行動 ① 本当に問題がありり解決したい課題がある分野か、本当に時間をかけてまでその本を持つ価値があるか② 要約動画を見る③本屋に行って読みたいか再度検討する
くじらくん
読む目的を明確にする。 必要な箇所を読み行動につなげ実生活にいかす。 全部読む必要はない
kay01
Audibleで読了
K太郎
ネタバレ読書で得た知識をいかに身につけるかという内容。 ざっくりまとめると…興味がある分野を数冊読み、役立ちそうな箇所をメモして、実践し効果や感想を記録する! たしかにインプットしたけど全然内容を覚えていないことがあるので、実践&記録は有効な手段だとは思う。でもこれを継続するのがが大変な気がする…笑
晴れ
 読むだけで終わりにすることがほとんどだった自分にピッタリのいい一冊だった。  この本に書いてあったことを早速始めて実になる読書をこれからはやっていこうと思った。
ftoku
健康や自己啓発、ビジネス本などの実用書の読み方を指南するファスト志向な内容。実践に向かない本を避けてるのがモヤる。
ポチポチ
ネタバレ【audiobook聴き放題】目的・目標を設定して読書を行い、実践して人生を豊かにしてこそ読書の価値がある。その方法論としての読書術。著者のお二人が行き着いたレコーディング読書。そして5つの最強習慣①朝散歩②瞑想(深呼吸)③リセット運動④食事(白い炭水化物糖質抜き)⑤睡眠。読書は沢山読めば良いというものではない。課題や目的を明確にして読書をすることが大切。最後のは珠玉の6冊を紹介。『本を読むのは手段であり目的ではない』なるほどなぁー。いったい自分はなんのために読書してるのか。考えさせられる本。
zilhu496
5 実際自分が今実行しているものもあれば新しい発見もあった。ランニング読書術の5分は新しい発見だ。「時間でもお金でも、人はあらゆる資源をあればあるだけ使ってしまう。」よくわかる。レコーディング読書は実行すべし。ここまで記録して検証する事まではした事がない。あと瞑想っていうのも新しい発見だ。一日一食が良いというのも、外食があまり良くないというのも。睡眠についてもなかなか良い睡眠って取れないんだなぁ。再読して少しずつ取り掛かろう。「多読すればするほど真の跡をとどめない。」耳が痛い。わかっていてもやめられない。
公平進
実践が大事 いつも思うこと再確認
丸山瞬
実践するために本を読もう。人生は短いので、本要約サイトで得たい知識が書いてありそうな本を探して読む。実践したらレコーディングして自分に合っているものを続けようと書いてある。とてもシンプル。自分含め大体の人は問題の解決方法を探して見つけるまではするけど、実践しない。やってみると体調変わったりポジティブになれるよ〜って感じだな。現代はなんでもやりすぎ。結局はシンプルなことをコツコツと実践しようという結論に行き着くよね。
YF
最近、読書術の本を読みまくっていてそのうちの一つ。 内容はとくに目新しいことはなかった。 本要約チャンネルの中の人は二人の医師だった。
Tack
・「読む」→「実践する」のサイクルを回す ・本の内容を「実践、記録、検証」(=レコーディング読書)する ・運動、瞑想、食事、睡眠、読書の生活習慣を整える
梓弓
ネタバレ読書術は参考になったし、「書いてあることを実践して検証する」という話には目が覚める思いがしたけど、後半に行くにつれて作者の自分語りみたくなってきたのが気になってしまった。
えってる
Youtubeでもよく見るチャンネルが本になっていた。割りと読んだことがあったり聞いたことがある本をオススメにあげていることが多かった。 ただ読書して終わりではなく実際に試してみることの重要だとのこと。
kitaro1428
読んだ内容の中でこれはと思ったことを実践し、フィードバックを繰り返す中で自分にとってのベストが見つかる。作業の合間に別のタスクを挟み込んで集中して取り組むことで生産性が向上する。日々の行動にもメリハリが重要だと感じた。
たま
ネタバレ全て読まなくても気になった項目だけ読めばいい、という言葉に少し気持ちが楽になった。なのでこの本も気になる言葉が見えるページだけ読んでみた。 読みたい本を買ったらすぐに読むとドーパミンが出て達成感が出て次につながりやすい、のもなるほどなぁと。 5分ランニングしてから読書、とか15分だけ読書すると区切りをつけるのはいいなと思った。15分、という時間がよく出てきたからちょうどいい時間なのかもしれないなぁ。 散歩してから読書ややりたいと思ったことをやってみようと思う。
たっちゃん
ユーチューブも見ていました。 達人の読書術だと思います。 行動・実践することこそ読書の目的だと思う一方、 一見無駄な読書も何かしらの恩典があるのではと思う気もします。
つくしんぼ
図書館で借りて読みました。
ふーびー
★★★☆☆「学んだら、実践してますか?」。本は読むものではなく、実践するもの。読書に限らず、一つひとつの出来事や出会い、学びも、それ「だけ」で終わらせず、人生を良くするためにどんどん実践していく。それらをまとめて習慣化することが大事だと改めて思えた本でした\( 'ω')/
Takuya
読んだだけで終わらずに習慣化して実践することが大切。自分が学びを必要としているかどうかで本の価値が変わる、というのは確かにその通りで情報の吸収率が大きく異なる。書いている内容は基本的なことが多いが自分が実践できていないことが再確認できたので学びはあった。
dokusho
心身の不調に苦しみながらも、読書で人生を変えて20歳を超えてから医学部に入った2人組が自らの経験をもとに読書メソッドをまとめたもの。読書で大事なのは、目的を明確にして本を読み、いいなと思うポイントを見つけたら実践し、効果を検証すること。本は有能だが万能ではない。受け身ではなく能動的な読書を。本を買ったら熱が冷めないうちに読む。締切効果を利用し、隙間時間で本を読む。毎日実践しているメソッドを記録し、効果を数字(+3〜−3など)で検証する。
レイノー
2021年刊行。◇図。パラパラと。◆自己啓発に関する軽めの書籍(ビジネス本、健康、投資など)のエッセンスを纏め、さらに実践を企図した体験的読書・生活録という趣き。◇記録と実践と評価が全てだと。健康もテーマに含まれるので、睡眠や食事も包摂されている。◆参照文献。◇「『空腹』こそ最高のクスリ」→ https://bookmeter.com/reviews/80896058
もちお
当然のことばかりで、あまり得るものはなかった。
のっち
☆☆☆ 「読むだけで終わりにしない」=インプットだけの読書で終わりにしないと捉えれば、必然的に大切なのは、本で学んだ内容のアウトプットとなる。本書では具体的な方法として、レコーディング読書が推奨されているが、自分の場合記録することの敷居が高くなりすぎないように、細かくメモをとるように意識すれば実践しやすいのかな、と感じた。
KEI
★★★☆☆ 樺沢紫苑先生の『読んだら忘れない読書術』に感銘を受けたため、同様のタイトルの本書を購読。内容については樺沢先生の同著から非常に影響を受けていることが窺え、そちらを読んでいれば十分と言える内容だった。健康法や思考法などの具体的な紹介もあるが、敢えてなのか根拠を記していなかったりと、説得力に欠ける点も気になった。一方で作者が参考になった本を多く紹介しているので、他の本を読むきっかけとして活用するのが本書の正しい読み方かもしれない。
にしだ
小説以外のビジネス書や実用書などの読み方について書かれた本。自分自身、本を読むことが目的になってしまっていることを実感。『何のために読んで、読むことで何を得たいのか』を改めて意識してみよう。まずは、朝散歩からかな。
いっせい
読書術だけでなく、1万冊の本を読んで得た、健康やメンタル、習慣についての知見がまとめられていて、面白かった。やっぱり、目的を持った読書をしなくては・・。「読書の前の5分間のランニングは最高の集中力を生み出す。」これならできるかも? 紹介されていたメソッドの全てがやれるわけじゃないけど、幾つかは、やってみようという気になった。とりあえず、紹介されていた1冊、「幸福優位の法則」は図書館に予約を入れました。
「読む」だけで終わりにしない読書術 1万冊を読んでわかった本当に人生を変える方法評価71感想・レビュー132