赤い妹 (バンブーコミックス マーブルセレクト)

夜狼寺 大
「死者といっしょ」の森田って奴、最低だなあ。こういう奴は安易に呪い殺さずに、精神が破綻するまで死者のストーカーを増やしていって苦痛の人生を味あわせてやればいいよ。
猫丸
怖いことを求めているわけではないのに、どういうわけか怖い方へみずから進んでしまう主人公たちの災難をえがく。不動産会社をクビになるのと 事故物件を調査するのと、どちらを選ぶか。見えないユーレイさんに向かって「私の仕事をとるなあ!」と呪詛を投げる若手社員さん。世は不景気だ。確かな没落より不確かな呪いを選ぶしかないのか。
誰パンダ
イノセントはハンニバルレクター感ある。キャラクター化すれば連載いけそう。
hannahhannah
「鬼畜島」の外薗昌也による短編集。帯で平山夢明が「こわい!こわい!こいつは、まさに『超』怖い漫画だ!」と煽っていた。2009年の作品なので時代を感じた。表紙や平山さんの煽りほどは怖くはなかった。コミカルな「死者といっしょ」が印象的だった。
sin
兄たち限定の恐怖ではあるがその不条理が際立つ表題作他、なかなか定番の恐怖余話だ。小説と違って漫画はその絵柄でその迫真性が左右されるものだか本作は良く出来ているといって良いのではないだろうか?一転してイケメン男性につきまとうストーカー幽霊の話はそのオチでギャグに仕上がっているが、ある意味漫画らしいコメディとして有りかもしれない。
tow
この方のは読んじゃダメじゃないかと思うあとがき。(笑)面白かった。
inugami37564
ホラー短編集。表題作はあとがきによると実体験をもとにしてるらしいけど、よくある都市伝説系の話。ほかの短編もムック本のホラーマンガアンソロジーに掲載されているような作風でもいまいち印象が薄い。実話怪談テイストというかなんか味気ない。イノセントだけ掲載誌が違うせいか、それとも古いせいか作風が違う。この人はホラーに移る前のSF系の作品(犬神とか)のほうが面白かったと思う。
inugami37564

それはそれとしてコミックマーブルって初めて聞いた

みやぎ
ホラー短編集。表題作を含め、色々あるが個人的に「mob」が一番怖い。「死者といっしょ」はコミカルというかオチがギャグっぽい。
への8ばん
試し読み。 なんだこりゃw 全然だ。
ハマ
たまたま古本屋で手に取る。怖い、怖い、怖い…
りんご飴
よかったですね。恐怖を何かのメタファーと捉えるとグッと読み方が広がるように感じました!
月路
内容は短編集になっています。怖さは初心者向けと言う感じで、あまり怖くはありませんでした。
オルガ
ホラー短編集。シリアスなのもあればギャグ調の短編もあってちょっとちぐはぐな印象。お気に入りはマンションの子供の幽霊の話
baboocon1982
びっくりするくらい怖くなかった。
ちょこちょこ
オバケや幽霊の怖さはないです。『怖いもの見たさ』程度の1冊。
いなもっちゃん
怖かったかなぁ…(笑)
うぃ
1.0 できそこないのJホラーを集めましたって感じ。つまんなかった。売却。
zen
都市伝説系のホラーオムニバス。表題作は途中まで作者の実体験だそうで、あとがきにも書いてあるけどどこまで本当?ビデオ見て本当に来るというのはリング系で怖いけどね…。「死者といっしょ」はオチがコメディ。でも死者のストーカーって四六時中一緒にいるからたち悪いなー。しかし、ここまで言ったらおかしくなるか慣れるかの二択かな。
グレ
全5編のホラーオムニバス。マイナーホラー漫画に強いいつものコンビニにあった!『innocent』hypnosis=催眠術/状態。『mob』群集。『死者といっしょ』ホラーやなくてギャグやないかいっ!!
ダークがんぷ

ちょっ……俺このホラーとしてのマンガに興味津々だったのに…

グレ

まあ、gagなのは1/5話だから……。

かーる
うーん、外園先生の良さがこの場合は悪い方に働いた気がします。なんて言うか、こう言った都市伝説系恐怖譚って、棒でぶん殴るくらいの直接的な感情表現が必要だと思うんですが、先生の場合はどちらかと言うとジュブナイル的な感情を少し押し殺したような描写が得意だから、あと少しが怖くないんですよね……。ううむ。
あっぷるまん
最初は不安の種の作者の新作かと思ったのですが違いました。同じネタを見たことはありませんが、どこか新鮮味にかけるなーと思いました。スラスラ読めました。
逆さ吸血鬼
女子高生妹が全身真っ赤で家にやってきたら、俺だったら家に上げちゃう。
あほーす
帯を平山夢明氏が書いていたのと、表紙にインパクトがあったので購入。内容はリングに代表されるような和製ホラーのオムニバス五作。感想としては「貴方の『独白するユニバーサル横メルカトル』の方が100倍怖いです平山先生…」くらい。 絵の雰囲気が誰かを思い出させるんだけど誰だったかな…
RE:PIRO
どうしてくれよう。全く恐くないぢゃないか・・・・・・
のぐちみ

外薗さん久しぶりにみた気がする!

abtbab
ホラーではない…かな。「イノセント」は好き。
(´・ω・`)
なんかその、あれだ。ホラーというよりシュールさが強くて、あまり怖くなかった…。表題作は、ラストはフィクションではあるものの、元ネタは著者の方の体験だそうです。
灰猫
話題になってたので試しに読んでみたらふーんそんな怖くないなあとか思ってたらあとがきが一番こええやんか……個人的には「死者といっしょ」のオチも好きだな
南註亭
あとがき、こわいです・・・。コミックは、ホラーというより怪談です。怪談好きにとっては良書といえる1冊だと思う。
銀
まあ普通にホラーです。あっさりしすぎなので、恐怖を盛り上げる分もう少し伸ばしても良いような気がします。l
ましたひ
オチがある為にかえって怖くないのだと思う。こういう怪談話は、訳がわからずモヤモヤしたモノが残る作品の方が、怖いような気がする。
clambon
絵はさほどでもないが、脳内で再構成するとマジで怖い。弟を持つ身として、「赤い弟」でなくて本当によかったと思った。あと、いかにもなホラーテンプレの話のオチが、ギャグになってて吹いた。
えびこ
ホラー系の短編集です。 「赤い妹」というタイトルの裏で出回っているDVDを見ると、妹がほしい男 又は、妹が居る男には赤い妹がやってくる・・・と、言う話。 全身赤いから赤い妹なんですね。 他にも、催眠術で相手を破滅させるから精神科の取り壊されそうなボロい棟に 隔離されてる人の話とか 自殺者の霊の話 ストーカーの霊が付き纏う男の話は、ブラックなコメディにも取れます。 思ってるほど恐くは無いです。
ジョニーウォーカー
「お兄ちゃん」と呼ばれている方、「お兄ちゃん」と呼ばれたい方は絶対に読まないでください。彼女が来ます――。見た者のところに必ず“妹”が現れる呪いのビデオにまつわる表題作をはじめ、都市伝説とオカルトが微妙にミックスされたホラー短編5本を収録。ホラー漫画というのは、ストーリーや読ませ方といったことよりもまず「絵の怖さ」が絶対的に問われるジャンルだと思う。こういうアニメーションタッチとでもいおうか、ヘンに洗練された絵というのは、それだけで怖さを半減させてしまう気がする。内容がいいだけに残念。
ぐりとぐら
表題作と、マンションの話、怖かった。中の1話が、クリスティーナ・リッチ主演の「ギャザリング」を思い出させるのは、自分だけでしょうか・・・。
赤い妹 (バンブーコミックス マーブルセレクト)評価83感想・レビュー45