りょーこ
別の本にてインクはまだ早いとわかったので流し読みして、記録だけ。インクはできればお財布的にハマりたくないけど、毎日使うとちゃんと減ってて楽しいので、万年筆使い続けてたらたぶんそのうち再読するのでは…?
鵜鷺乃鈴芽
増え続けるインクを減らしたくて、イラストに使うために図書館で借りました。実践だけでなく、素敵なインクが掲載されているので読み物としても楽しめます。見ると欲しくなってしまうけれど、暫くは手元にあるインクで楽しもうと思いました。
フィオーレ
普段万年筆を使っているので(ポップな安物を3本)、インクへの興味は尽きない。◉私用はターコイズ、仕事は明るいブルーと赤を使っている。最近はいろんな色が発売されていて、インクの世界がとても楽しい。たまには色を変えようかと迷うが、本体を洗って乾かして….と手間を考えると面倒なので、ついつい慣れたインクにとどまっている。◉本書には、字よりもイラストやデザインに使っている事例が多かった。万年筆のインクも工夫次第で可能性が広がるんだなぁ。◉今のブルーが切れたら、少し味の違うプルーを試してみようかな😃
すぱちゃん

万年筆のお手紙、いただくと、嬉しいすぱちゃんでした。

フィオーレ

すぱちゃん、ホント!そうですね😃大切に書いてくれたって感じがしてうれしいですね✨そんな良さもあるんだなぁ😊

りあ
まだ100均のインクしか持ってないけど、遊色やラメのインクで遊びたい気持ちが高まってしまった。ラメインクでノートを縁どりしたり、モザイク柄のようなアートにしてみたり、小さいラベルにイラストを描いたり。沼が待っているわ。
Isuke
図。インク沼、ガラスペンには手を出さないようにしているので、このようなきらびやかな書物を読んで幸福感に包まれる。ちょっと、つけペンくらいなら買ってもいいかな〜? と思い始めていて危険。どのページもおしゃれで素敵。
yomineko@ヴィタリにゃん
読み友様からのご紹介本です📚プロが描くともっと素敵になるインク!余りにもハードルが高そうなインクの世界を堪能できます。カリグラフィーに憧れ本を輸入したものの内容が凄すぎていまだに放置。インクでこんなに広がる世界。職人ワールド全開でした✨✨✨
くら
ネタバレ面白かったです。 自分は、インク、ガラスペンが好きなんで、面白かったです。
くら

スパシーバ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

yomineko@ヴィタリにゃん

にえざしと~💑

のりじゃん
手を出したらお終い。底なし沼に引きずり込まれると思うので、ボトルの方には、まだ手を出していないが、本を眺めてるとウズウズしてしまう。万年筆は何本かあるけど、ガラスペンが欲しい。どこかで、出会ったら散財してしまいそう。
skr-shower
沼にハマると絶対大変と遠くから見てたけど、インクを貰って…ハマろうかな、インク沼。超初心者向けから始めなきゃ。
YOLO
絵心がないという、致命的な問題を抱えているのが悲しくなってくる🤣うまい人は手帳の使い方もうまくて羨ましい…
常葉
図書館本。万年筆に憧れはするものの、なかなか購入に踏み切れないでいたところに手に取った本。眺めて楽しむというスタンスなのか、これ、いいな、と思っても値段が書いてなくて怖い。なんか高そう、でも、使えたら字を書くのが楽しくなりそうな文房具がたくさん。不安要素のひとつである手入れ方法も写真つきであってわかりやすかったが、これで購入に至れるか、と言われると微妙かな…。
ひめありす@灯れ松明の火
決して手は出さぬと思っていたが向こうからガラスペンが転がり込んでくる事になったので。
おれんじぺこ♪(16年生)

ガラスペン素敵よねぇ♪手は出せないけど笑

夜兎

こんにちは。欲しいガラスペンがあるのですが、お値段的にどう足掻いても手が出せません(苦笑)

miho
万年筆ほしいな~って思いつつ、敷居が高いのでまだ手を出してなくて・・・。初心者向けの「インクを楽しむための基礎知識」が載っているのは嬉しいです。万年筆で美文字を書くのに憧れるので、りささんの美文字レッスンは参考になります。
さや
ネタバレ★★★☆☆インクや万年筆、そしてガラスペンの説明や、文字を書くだけではなくイラスト等での活用法等が載っていた。『読む本』というより『眺める本』という感じ。インクを活用している方たちのインクの楽しみ方や使ってるインク&万年筆の情報があったのは嬉しい…が!どうせなら使ってるノートの情報も欲しかった。あと欲を言えば値段も…。この本で津軽びいどろのガラスペンの存在を知った。これ…すっっっごく可愛い!林檎が連なったペンに林檎の形のインク壺。すごく可愛いけど値段は可愛くない。でも可愛い!欲しい!!!
さや

きょうさん。使わないとインクが固まっちゃいますもんね。ノートによっては滲んだり、裏写りしたりで万年筆を使えないこともありますし…( ´-ω-)この万年筆とインクを使ってコレを書いてる人は、こういう用紙を使ってるのか~と思いたかったです( ´△`)

さや

しっぽちゃん。気になりすぎてオンラインストアもウェブカタログも見てきちゃったよ。タンブラー、下の方に色がたくさんあって綺麗だね~取っ手が付いてるのも可愛すぎたわ。林檎のオイルランプも素敵すぎだったよ♡実物見たいな~青森行きたいな~(*>∀<*)

をとめ
電子
佐島楓
どちらかというとかなり初心者向けの本。載っている作例がみな美しく、水筆で伸ばすだけなどあまり労力をかけずに豊かな表現ができるという利点があるんだなとインクの長所をいろいろと知ることができた。しかし沼とはよく言ったもので、知らない色やメーカーがあると際限なく試したくなってしまうのが一番困ったところ。自分のコレクターな気質を知っているので、必死でセーブをしています。
みゆき
インク興味持ちはじめだから、内容が見てて楽しかった!いろんな楽しみ方あるんだな〜。万年筆は手入れが大変そうだからなかなか手が出せなかったけど、つけて使うタイプならガラスペンと変わらないから使えそう!インクも匂い付きとか、湿気と温度で色が変わるのとか気になるの沢山あった。あとラメの素めっちゃいい、欲しい。手帳とかもインクに強い紙とか気になってたから知れて嬉しかった!!インクって本当に書く文房具でも変わるし、いろんな色があるし、色が変化していくインクもあるから改めて沼が深いと思った(笑)
色をつなぐ 手書きで綴る もっと広がるインクの楽しみ方100tips評価74感想・レビュー17