月猫夕霧/いのうえそう
2022年にNHKで放送していた「アーカイブ秘蔵映像でよみがえる にっぽんの廃線100」の書籍化なんですが、放送で使用した映像を余り使ってないような気が(放送で使用しなかった映像から持ってきたのかもしれませんが)。なので結果として番組で紹介した100の廃線のうち50について紹介するだけの本になってます。番組と無関係に読むのが良さそうですが、そうすると1つ1つの廃線の紹介が4ページで薄いのが気になって……。メディアミックスの本を作るのって難しいですね。
かずさん
これからもどんどん増えるかと思うとさみしい。
インテリ金ちゃん
交通環境の変化が、廃線に大きく影響していることが良く分かった。乗っておけばよかった線やもう一度乗りたかった線が、切ない。
Ryuji  Saito
2023年38冊目。
有國 ひろ
2022年10月初版、厚さ1.3cmのソフトカバー。NHKアーカイブスに保管されている全国各地の廃線を紹介した番組「にっぽんの廃線」シリーズから、厳選してまとめてある。身近な所の廃線があまり載っておらず、さらっと流した1冊。とはいえ、当時の写真や営業時の四方山話がうかがえるのは興味深かった。 車両や関係遺産も、全国各地に意外と残されているのだとわかり、見に行きたい気持ちになる。
council
平成中期まで生き残ったものから昭和の中頃に姿を消した記録物でしか確認できないものまで廃線をまとめたムック的。当時の写真が掲載されているが動画のキャプチャっぽいものも多く写真が結構不鮮明なものが多いのが残念、確かNHKのwebに動画があったと思うのでその補完資料的。
takao
ふむ
kaz
当然のことながら、路線そのものに馴染みが無いところが大半なのでピンと来にくいが、かつての日本の生活等もうかがえて、非常に興味深い。利用したことのある、あるいは住んでいたことのある場所であれば、なおさら。図書館の内容紹介は『昭和・平成を走り抜けた鉄道と、懐かしき日本の暮らしを振り返る。NHK総合テレビ「にっぽんの廃線」で取り上げた中から、50路線を厳選し、オールカラーの図版とともに収録。番組で紹介できなかったエピソードも紹介する』。

読みたい本に登録した読書家全1件中 新着1件

秘蔵映像でよみがえる 日本の廃線50 (祥伝社新書 664)評価76感想・レビュー8