犬だけの世界: 人類がいなくなった後の犬の生活

バイオ民X
前書きのみで断念。思考実験に付き合うほど興味持てなかった
スイ
「人間のいない世界を生きるイヌの本を書くことで、きっと「どうすれば今のこの世界でイヌに最善の暮らしを提供できるか」という難問の答えが見つかるはずだ。」 もし人間が滅んだら、人間の最良の友と呼ばれるイヌは生きていけるのだろうか、生き延びるならばどんな変化が考えられるだろうか。 突飛に思える疑問を、とことん真面目に考える思考実験の本。 ちょっと重複が多いのと、急に論が飛ぶように思えるところがあるのは気になったが、これまでのイヌの歴史、現状のイヌたちについて(イエイヌ、自由に歩き回るイヌ、野生のイヌにざっくり
スイ

分類して)、将来イヌに起こりうる変化、どれもできるだけ研究者の論を参照しながらわかりやすく論じていて面白かった。 最も良かったのは、それが単にどうなるんでしょうね〜で終わらなかったこと。 人間がいなくなることの、イヌにとってのメリットとデメリットを浮かび上がらせ、じゃあ今人間がイヌの幸福のためにどうすればいいのか、というところまで持っていったのは素晴らしい。 イヌと暮らす人、イヌが大好きな人には読んでほしい…イヌのために人間=自分は不要、あるいは有害だと考えることは辛いけれど、絶対に必要なことだ。

owlsoul
もし人類が忽然と消えてしまったら、犬たちはこの世界で生きていけるのか。面白い思考実験だが、装丁から受けるシリアスな印象とは反してかなりユーモラスな、端的に言ってしまえば冗談のような内容だった。犬といっても様々な種類が存在するが、自然に適応できない特異な品種は人類消滅と共にすぐ淘汰され、「未来の犬」は愛玩動物とはかけ離れたワイルドな身体を獲得するだろう。もし人類消滅後も自分の愛犬が生き残ることを望むなら、野生を損なわない暮らしをさせるべきだし、そんな生活こそが愛犬の幸せなのだ。その結論は批判か、ジョークか。
takao
ふむ
猫田(無職透明)にゃん吉
ネタバレ愛犬家にはショッキングなタイトル。ある日とつぜん、人類が滅亡したら犬はどうなるのか? という思考実験。「犬」と言っても、地球上におよそ10億匹存在するようだが、実際にはペットとして飼われているのはそのうち1億8,000万匹に過ぎず、残りは野犬と自由に歩き回る犬なんだそうだ。ペットではない犬たちも人間由来の食物が途絶えてしまうので苦労するだろうが、かといって犬の性質から絶滅する事はなさそうとのこと。問題は「野生を失った」ペットたちだ。頭が大きすぎて雌犬の産道を赤ちゃんが通れない、つまり人間が居ないことには
猫田(無職透明)にゃん吉

ショッキングなエピソードが紹介されている。「予防的殺処分」というものだ。「もし核爆弾が落とされるとわかっていたら、そして痛みや恐怖なしにイヌの命を奪う手段があるとしたら、爆弾が落下してくる前にその命を奪い、愛するペットが苦しまないようにしてやりたい、と考えることはないだろうか。」実際に「第二次世界大戦中、敵による爆撃が避けられないと考えたイギリス政府はその事前準備として、ペットのイヌやネコを『処分場』に連れてくるよう国民に呼びかけ、何十万ものペットが事前に安楽死させられた」という。この理屈が通るなら、

猫田(無職透明)にゃん吉

自分の親兄弟、わが子も安楽死させていいのではないだろうか。動物虐待の本場イギリスは一転して動物愛護に奔ってイカれてしまったのだ。

ルビ子
思ったのんと違った。
ごりらっぱ
人類が滅亡した後、イヌはどうなってしまうのかについての思考実験。 人間との付き合いが長い分、いろいろなメリットやデメリットがあるということがわかり、興味深い内容でした。
更紗蝦
ネタバレアラン・ワイズマンの『人類が消えた日』に触発された著者の二人が、イヌに焦点をあてて思考実験を試みた本です。てっきりドゥーガル・ディクソンの『アフターマン』に近い内容になるのかと思いきや、「未来のイヌの姿」を予想する方向性ではなく、「現在のイヌと人間」との関係性について分析し、人間とイヌのパートナーシップについて問題提起している内容なので、最終的には「イヌという存在」よりも「人間の意識」の方にテーマの比重を置いています。

犬だけの世界: 人類がいなくなった後の犬の生活評価67感想・レビュー9