こえてくる者たち 翔の四季 冬

グーグー
「翔の四季」冬編。3学期に転校生の鞍森杏がやってきた。 彼女が飼っているハムスターの不思議。涼はまた霊を見た。なかなか解決されないかまいたち事件。翔の周りで起きる音の時間のズレ。話はまだ続いている。春編が気になるなあ!
ガーコ
☆☆☆☆
ぱせり
遠景のようだった事件がいつのまにか近づき、巻き込まれていく事情は、二作目の「秋」に似ている。そして、物語のそこかしこに置かれた小さな切ないようなやさしいようなエピソードが愛おしく思えるのも。だけど、この本の結末は閉じているとは言えない。思いがけない方向からの「あれ」はどういうことなのか。待ち遠しい春!
マルチーズ署長
翔の四季③。クラスに転校生の杏がやってくる。翔と亮、杏は仲良くなり、もう1人の女子と四人で下校するようになる。町ではかまいたちと呼ばれる不審者が出没していて…。杏はちょっと不思議な力をもった女の子。ビブリオファンタジアシリーズに出てきた女の子ですね。小学生が考えて行動する姿が好きです。
Roko
聞いているようで聞こえていないこと、見える人にしか見えないもの、はっきりとはわからないこと、そういうものが自分たちの周りにはたくさんあるんです。それを説明しても、わからない人にはわからないんです。翔と涼が、お互いの不思議なことが理解できるのは、どちらも「わかる」人だからなのでしょうね。もしかしたら、今回登場した杏もそういう人なのかもしれません。
ぐるぐる244
翔の四季 夏・秋・冬。作者の作品は短編形式が多いように思うが、今回はまとまった一つのお話。小学生の翔の周りで起きる少し不思議な出来事。冬編では、翔がマンションのベランダで漏れ聞いた会話がどこかで読んだエピソード?と思ったら読友さん達の感想で「シンデレラのねずみ」と判明。この鞍森杏のエピソードは天沢退二郎を思い出させる。ということで現在「シンデレラのねずみ」再読中。
minono
ネタバレ「シンデレラのねずみ」で4年生だった鞍森杏が6年生になり転校生として登場。ハムスターのシンも。
matumoty
児童向けミステリーホラーというのでしょうか。たまたま手に取っただけですが、シリーズの3作目だそうなので、既刊の2冊も読んでみようと図書館でリクエストしました。早くこないかな。
ミルクティー
ジークを読んでから、大好きな作家さん。心にぽんっときたけど、今は未消化。時間をおいてまた読み返したい。
ひなた
ネタバレ翔の四季冬編。不思議でちょっとゾクッとする展開はいつも通り。今回はかまいたちが登場。夏、秋編よりユーモアが加増したかなと感じた。翔と涼のコンビが定着し、新たに登場した杏と知里も<ほかのひとができないことができる者><こえてくる者>らしい。ところで鞍森杏って・・・次巻、春編はどうなる。
横島有紀
翔くんと涼くんが、相変わらず小学生とは思えない落ち着きっぷりだけれども、面白かった。
遠い日
「翔の四季」シリーズ3。冬。これまで見ること、聞くこと、そしてその不思議な能力を描いてきたが、今回は「かまいたち」の事件を中心に、見えるものだけが存在するのではないということを、この世の常態から外れたものの気配を描く。「こえてくる者」とは、わたしたちが「普通」だとか「当然」とか思うことを裏切るように、滲むように現れては消える不思議を纏う。境界はあってないも同然。涼の見える能力。翔の聴覚の時間差。杏の怒りが相手に起こすもの。消えるハムスター。謎をあえて詳らかにしない手法で読み手の気持ちを揺さぶる。
ブブジ
翔の四季シリーズの第三弾。巻を追うごとにオカルトチックになってきたような…。初夏に出る最新作でこれまでのエピソードが回収できるのかな。
杏子
ネタバレ翔の四季第3弾。このシリーズはちょっと不思議な能力を持つ翔と友達の涼とが、何かしら事件に遭うもの。今回はかまいたちと呼ばれる、自転車に乗ったまま通行人の服を切る犯罪者だった。転校生の飼っているハムスターの件と、水族館の裏の池のそばにいた女の人の霊とは直接、関係ないものだったが。同じく不思議系の話としてゾワゾワ来る。しかし!ハムスターを飼っている転校生、杏は斉藤さんの他シリーズに出ていた女の子だった!そちらを読み返したくなった。結局、ハムスターのシンのことは解決しなかったが、不思議な感覚だけ残った。面白い!
くろねこ

鞍森杏は、他作品に出ているのですか? 題名教えてください

杏子

『シンデレラのねずみ』という作品です。遅くてすみません。

kikiみみ
翔の物語 三巻目。ちょっと不思議な能力をもつ翔と涼のそばに今回は確定的な能力をもつ少女、杏が現れる。近くで起こる事件を解決…というストーリーだが、単純な物語にならないのがこのシリーズの特徴だ。人物の行動や心の動き、さらに取り巻く人々との関わりがとても丁寧に描かれる。ストーリー以外から伝わる大切なことが読んでいてじんわりと沁みる。次も楽しみ。(ふつうって無いのかもなぁ)
こえてくる者たち 翔の四季 冬評価71感想・レビュー15