ガクサン(4) (モーニング KC)

朧月
信者が出てきたか。 だいぶ、丸くなってきた気がするけど、まだ性格に難があるよなぁ。 環境に影響されるところはあると思うけど、本書で書かれているほど本質的かどうかはちょっと、懐疑的
fujimi243
ネタバレ新キャラ登場に山崎の片想いにと、飽きさせない展開。うるしの成長を見て、福山も前へ進めるか?参考書のイラストや電子版、歴史総合など、知らなかったことがたくさんあったな。
kazitu
読むたびに思う。勉強していれば、違った未来が待っていたかも。落ち込まないで、私。😁
鷹偉 誠也
一応それなりに教育に携わっている身からすると帯の「予習はデメリットのほうが大きいのでしなくてもいい」は言い過ぎやろとしか思わなかったけど、確かに「既に躓いている」って前提があるなら確かに。新しく出ていてまだ定番になっていない参考書は「へぇ、面白そう」がわんさかあって次に本屋に行ったら手に取りたくなる。
アマンダ
面白い→5巻へ
yoshinori niida
予習より復習。復習は毎日。ノートは綺麗に取らない。代わりに(既に内容が整理された)参考書を活用する。参考書、思ったよりも凄い。今後、何かを学ぶ時は参考書を大いに活用しようと思った。福山の「この世界から抜け出すための勉強」は、自分がまさに現在進行形でそれをやっているので、とても共感出来た。そして最初から広い世界にいる人達には追いつけないこともね。あと、今回もうるしちゃんかわゆす。
sanzi24
ネタバレ2巻から4巻まで購入 一冊あたりのTIPSは薄いが参考にはなるかなー TOEICの話に触れてるのも個人的には○
セレーナ
復習のタイミングは毎日…めっちゃ痛くなった。福山を慕って入社してきた東大卒の新卒社員は福山のかつての教え子。福山の気持ちめっちゃ分かる資源与えられてる子たちとの違いは埋まらない。正直しんどい。ある程度は受け入れてくしかない。
糸文
★★★★☆
Pine  Pear
学生時代に読みたかった。
こけし
☆☆☆
蒼
ネタバレ5巻出たので、積んでた4巻から。新しい体験型ドリル、福山さんに憧れる後輩登場とノートの取り方、参考書のイラスト、予習と復習、参考書のデジタル化、興味のない相手への繋げ方。今回も色々と興味深かったけど、うるしちゃんも福山さんも少しずつ変わってきててそれがまたよき。2人のやりとりもいい感じ。表紙可愛くて好きでした!カバー裏も可愛い。
ak
名前は同じ日本史や世界史でもカリキュラムは昔と違うのね。
biro
うるしちゃんかわいい。
tako
自分は「帰りの電車の中」(極端な例では
あ
結局、読者の殆どが実際に勉強するヒトではないところが結構なハードルのようで、本巻では親とか教師とか売る側に響くような話が多く盛り込まれた。引き続き実際に役に立ちそうな示唆が多く盛り込まれているし、周りのキャラも立っては来ているのでやや惜しい。まともに役に立つことが廃れていくようでは忍びない。
別名七海
これを読むといつも勉強してみたくなり、勉強できる環境に感謝したくなる。やっぱり知識は武器になる。
たけのこ
やっぱり好きだなー。わたしは勉強が嫌いだったから、こういういろんな参考書があったら、もっと楽しく勉強できたんじゃないかなって思わせてくれるところが好きです。ようするにコンプレックスなんだろうなぁ。なにか変わったかはわからないけれど若いころに読みたかったよ。
毎日が日曜日
★★★★
fuku-fuku-fukui
うるしさんがこれからどう成長するのか、福山さんはどう変わるのか。二人の化学変化で何が生まれるのか、とても楽しみにしています。
ガクサン(4) (モーニング KC)評価43感想・レビュー20