ゆに。
都道府県単位でのコラムになっており、各地でのチェーン店を紹介するコラム。文章を面白くしている。実際に行って食べてみたいものもあれば、なんとなく味がわかるなあというものもあり。
MASA123
著者は、551蓬莱本店の2階のレストランで食事したようだが豚まんのレポートしかなくて、中華レストランとしての魅力を伝えていないのがちょっと残念(最近、行ってないから変わったのかな?)。池袋の「福しん」は自分も、青い看板が不思議に思った。大阪で自分がおすすめするなら、「ぼてじゅう」のモダン焼きかな。もっと、よいチェーン店やお好み焼き単独店はあるが、ここは万人受けして有名店という安心感がある。本書で紹介されているチェーン店も知る人ぞ知る、ではなくて有名店を選択しているようだね。
MASA123

東京に住んでいたころ、よい飲食店を見つけたと、ひそかに喜んでいたら、チェーン店だったというのはよくあった。全国チェーンではない関東ローカルの回転ずしとか、天丼の店、とか。関西にはない日高屋もよく利用した。串カツの田中は、新世界の串カツ屋が進出したのかと思ったら関東発祥のチェーン店で驚いた。チェーン店、侮るなかれだ。

みんな本や雑誌が大好き!?
著者は「地方チェーン店」を食べ歩いています。「長崎ちゃんぽんリンガーハット」などが出てきます。これは東京周辺でもよく見かける「チェーン店」です。「ぎょうざの満洲」は埼玉県がメインだそうですが、東京でも見かけたことがあり、一度か二度ぐらい入って食べたことがあります。その近くには「餃子の王将」などもありました。 北海道の回転寿司のチェーン店に「トリトン」というのがあるそうです。もちろん、知りません。そんな地方チェーン店が北海道から沖縄まで五十数軒出てきます。
yu.ka_4416
ネタバレチェーン店本の三作目。題名の通り地方のチェーン店紹介だったのでこれまでのとは違って馴染みが薄かったものの、軽快な文章に楽しませてもらった。村瀬氏の父親とのエピソードが泣けた。
ようはん
宮城の半田屋は福島市にもあったので何度かお世話になったけどそもそも宮城県本拠とは知らなかった。福島県はメヒコが紹介されているが、昔行った記憶はあるぐらいで今行くにしては値段的に敷居が高い感。
さっと
シリーズ第3弾は待望のご当地編。都道府県で多少の濃淡はあれど、よくぞ全県そろえましたねという労作。思わず自分とこのチェーンをつらつら書きたくなる効能がある。北海道グルメの回転寿司、スープカレー、ジンギスカンの有力どころが東京進出している中で、やはりここでしか味わえないものとしてはラッキーピエロ(函館/本書に収録)とインデアンカレー(帯広)が最右翼か。さらに私の地元でいえば平和園(焼肉)・とりせい(若どり)のたんぱく兄弟。ドライブするならロードサイドの黄色いのれん寳龍(ラーメン)も忘れずにおさえたい。
KBTM
ネタバレ今作は地方のローカルチェーンが56軒(+特別編1軒)が紹介されており、自分が行ったことがある店は25軒でした。半分以上、特に西日本に未知のチェーン店がまだまだ残っていて、いつか行ってみたいと思いながら読み進めました。ただ、読み物としては、行ったことのある店の方が格段に面白いので、全店制覇した後また読み返したいです。個人的には「みよしの」や「小木曽製粉所」が好きです。最後の特別編は泣けます。
エヌる@遅れてきたルーキー
ローカルチェーンは地元の味を「よそ行き」にブラッシュアップしている例もあるので侮れない。トリトンを都内で食うのは違う、とか人それぞれのこだわりが見えるのもいい。
ぴー
旅先でどこで何を食べるかは結構悩みのタネ。 地元の常連しか入らないような店は入りづらく、価格も品質も無難な全国展開してるチェーン店で済ませてしまうことが多かったりします。 なのでローカルのチェーン店と言う中間的な存在のお店を紹介してくれるのは助かりました。 会社へ向かう電車の中で読んでもあまりそそられないんですが、お腹が空いてる帰り道に読むと、涎が泉の如く湧き出ました。 以下は食べたいなぁと思ったベスト3。 ラッキーピエロ(北海道)岐阜タンメン(岐阜)お弁当ヒライ(熊本)さて…旅に出ますか。
夕熊
シリーズ第三弾は地方チェーン店が舞台。 日本全国を網羅しているので地元の馴染みの店や旅先での店など何かしら知ってるチェーン店があるはず。 知らない店が紹介されて行ってみたいと思うのもいいけど、今回のように知ってる店が出てきた方があるあるネタに共感出来たり、逆に他県の人の視点を知ることが出来るので面白かった。
美味しい渋谷
村瀬秀信先生は野球とチェーン店の食べ歩きの二刀流。こちらのチェーン店モノも3作目にして日本全国へ。地域に根付いた魅力あるチェーン店の紹介は秀逸です。
tokotan
村瀬秀信さんのチェーン店シリーズ3弾目。今回は地方限定のチェーン店。本当にその地域しかないチェーンや意外と広まっているチェーン等 色々紹介。ヨーロッパ軒のソースカツ丼は本当に美味しかった。また食べたいな。炭焼きレストランさわやかと福岡うどん三大チェーン店は行ってみたい。 一番面白かったのは広島のカープ鳥!焼き鳥屋さんなんですけどメニュー名が選手名と球種!メニューを真面目に考えているので メニュー決定がローカルニュースになるのだ。ちなみに村瀬さんはDeNAファンですがこの店に行って飲んだくれているそうな。
agtk
知っている店が出てくるとちょっとテンションがあがる。知らない店でも行ってみたいと思う店もあった。たくさんの店がありすぎて後半目がすべったが、最後の最後、あとがきみたいな特別編にやられた。シリーズ既刊があるようなので、そのうち読みたい。
刷子筆男
快著『チェーン店ばかりでメシを食べている』シリーズ最新作では、日本の全都道府県の店……が網羅された。すなわち、全日本人の「地元の店」が、必ず扱われているということだ。どこが紹介されてどう書かれているのかは、実際に読まれて確かめて頂きたいのだが、「こんなに嬉しいことはない……」のである。 つまるところ「ほら見たか。やっぱおらがのとこは日本一!」となる訳であって、そうした全国民の自尊心が一気に満ち足りること請け合いの1冊。
地方に行っても気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている (講談社文庫 む 32-3)評価49感想・レビュー14