美しい老い方

あられしろくま
ネタバレ「報われる」という言葉の本来の意味は、成功したか失敗したか、結果が出たのか出なかったのか、そんなことは関係ない。 目の前のことに、ただ努力すること自体が経験となり、その積み重ねが人生を豊かなものにしてくれる。 「報われないなぁ」と思う我が身にしみました。 「曖昧さ」という智恵を待つことにも、強く共感。心に良いお薬をいただきました。
良さん
【読後感】一日を無事に送ることに感謝して生きる、一瞬一瞬を丁寧に生きる。流れるように続く文章を味わっていると、心が自然と洗われる。 【心に残った言葉】三業を整える「身業」(身体を整える)「口業」(美しい言葉づかいを心がける)「意業」(心の持ちよう)
Noriko S
何度も読むべき本。老い方というよりは生き方と感じた。お坊さんのお話は心洗われる
サトザクラ
ネタバレ老い方、というよりも生き方について書いてあり、私はできてないけどやっぱり大事だよなあ、と感じることが多々あり。 身業(しんごう)を整える…姿勢を正す 口業(くごう)を整える…きれいな言葉遣い 意業(いごう)を整える…心を整える 暮らしの中に少し不便を作る 「絶対に〜」などと決めつけた返事をしない 「美しい老い方」とは自分の人生を生き切ること 日々を一生懸命に、丁寧に生きる 今日、自分がやるべきことは何か。今、自分がやることは何か。目の前をしっかりと見つめて、けっして先送りしないこと
ごはん
p.97相手の意見を受け入れるということは、相手のこれまでの人生を肯定する、ということでもある、が印象に残った。いくつになっても学び続けることを最終学歴を言う呼び方をされている。起きてすぐ、近くに置いてある服に着替えると言うのもよさそう。
りこりり
よかったです!
なななな
このタイトルが、しっくりくる年になったなぁと。「日々是好日」で、まだまだ学び、楽しく。

読みたい本に登録した読書家全4件中 新着4件

美しい老い方評価82感想・レビュー7