S
ネタバレ先輩職員の退職に伴う引き継ぎで、またまたクセつよな相談者達と出会うアーニャ。一方芸能王ハルマンの肝いりで開発されたカメラと、それを手にした悪徳記者が得たグレイスによってドナとショウの過去が暴かれそうになり、マリーハウスが窮地に陥る2巻目。今回も面白かったけど、作者がいうところの『前作主人公』であるドナとショウが完全にアーニャを喰っちゃう感じだったのが残念だったかも。それに、贖罪のためにマリーハウスを立ち上げたドナが、脅迫に屈して自分達の保身のために他者を悪意で陥れるのを飲もうとするのはナシだったなぁ。→
S

ただ、写真といえば真実を写し取るもので、その信頼性から物的証拠になるっていう現代日本人読者の常識を逆手にとって、写真によるスキャンダル報道で振り回される展開を、この世界では光魔法で簡単に写真の捏造と加工ができるから写真の信頼性など皆無っていう展開でたたき落とした発想は見事。そして、一度落としたその写真の評判を、だったら加工を前提に、加工された写真を売りとして見せたらいいと結婚情報誌に活用して拾い上げたアーニャの手腕で主人公の面目躍如だった。良い展開だった。

immortaleye
写真を使った話。アーニャ達のようにきちんとした物を作ろうとする者たちとスキャンダル関係の話は中々面白かったですしオチも作中設定で強引な幕引きでしたけど面白かったです。 所長の過去はまぁそうだったんだろうなと読んでいて思いました。
パパサレン
アーニャちゃんがチョロ過ぎて心配です。いつか幸せな恋をして結婚までたどり着けるのか、メーヴェさんより先に結婚出来るのか(それはそれで一悶着ありそう)まだこの物語の先が見たい
微塵子大魔王
ネタバレ面白かったです。みんなの過去が分かり物語をより楽しめました。ショウがいい奴に見えて仕方がない。写真を使った雑誌のアイデアは今までやってきた事を振り返る意味でも良い案だと思いました。皆んなの仕事への思い、相談者の結婚への思いが伝わりました。マザコンの奴がいたり、ゴシップ記事を書く奴がいたりとイライラする要素がありましたが結末は綺麗にまとまっていました。フォントを上手く使い分けていて良かったです。終わり方を見るに3巻はどうなのかなぁ...3巻も待ってます!
しぇん
一巻で少しだけ触れられていた所長と副所長の過去に迫りながら新たな事件が。カメラが出来たことによるイノベーションと週刊誌への悪影響など中々見所たくさんでした。何より一巻だと端役気味だった所長の可愛さが1番の見所だったかな、と。後書きの副所長主役の過去編タイトルは、まんま、そうなんだろうなーとも
すぶご
1巻の時の面白さはそのままに、作品を通して伝えたい趣は大きく変えてきた印象でした。1巻では結婚相談を通したアーニャの成長を描き、2巻では1巻ラストで明らかになった設定と今回から発明として取り入れられた写真を生かしてドナさんを主役に立てることで世間の目との戦いを描いていたと思いました。現実でも時に武力よりも強い存在となる敵に対してどう対抗するのか、ワクワク半分怖さ半分といった感情で読んでいましたがその想像もつかない解決策にめちゃくちゃ驚かされました!ラストの挿絵も素晴らしいです!次巻も楽しみにしています!
中性色
日付登録用。感想は後日
むさ
今回も良い話だった〜。特にマリーマガジンのくだりは前巻に続き素敵な考え方が詰まってて良かった。
尚侍
とっても面白かった。途中では不穏な展開が続き、ここからどうやって挽回するんだろうと思いながら読んでいましたが、最終的にはうまいところに落ちたかなという感じでした。個人的にはそこまでの展開が胸糞だったこともあり、もう少しカタルシスを感じられる方が好みではありましたが、そのあたりまで含めて作者の優しさというか、本作らしさが出ているのはよかったかなと思います。明確に続くとは書かれていませんでしたが、もう少しアーニャが活躍するところを読みたいので、続刊に期待したいですね。
らすかる
ネタバレ★★★★(8/10)今巻もクオリティが高くて素晴らしかった! 他種族が住む街というファンタジーの世界で、カメラという現代的なものを上手く扱うのが本当に凄すぎる…。私如きがこんな感じで言うのあれだけど、リアリティラインのバランス感覚どうなってるんですかね…。 そして物語も面白い! 特に今回は所長のキャラが際立っていて良かった! 限りなく★9に近い★8でした。
らいら
2巻も良かったですね。軽快なテンポなシナリオ運びで、終始楽しく読めました。 アーニャが先輩から仕事を引き継ぐドタバタ劇と、カメラが初めて生まれた世界のお話。カメラの登場により生じる不穏な動きと、アーニャの仕事の組み合わさり方も良き。 カメラを活用したネタ自体に目新しいものはありませんでしたが、それぞれのネタ(パネルマジックとかスキャンダルとか)が、本作の世界観やキャラの特性にいい感じにマッチしていて良かったですね。あと、やっぱりシュウがカッコいい。 ほんわか読める作品として、続刊も期待。
リク@ぼっち党員
ネタバレ異種族結婚相談所職員の有望株としてメキメキ成長しているアーニャ。しかし先輩の引退を引き継ぐのとカメラの流行のコンボによって厄介事に巻き込まれていく。他人の恋愛、それも不祥事はどんな世の中でも暇人の娯楽。でも写真が真実を写しているとは限らない。悪意によって誇張された事実と扇動される人々に、魔法による加工技術をぶつけて掻き回す展開にはスカッとした。そこからアーニャのこれまでの出来事に囚われない柔軟な発想に繋がるのが素敵だった。写真と結婚相談所は本来噛み合わせ良いだろうし、上手く使って益々繁盛させていってくれ。
ARI
2巻もすっごい面白かった!! 今回はカメラ技術の発明から始まる一連の事件を軸に、結婚相談所の紡ぐラブストーリーを添えて彩っていたような内容。この一連の事件、ゴシップ記事の蔓延というのが実に考えさせられるもので。カメラというものが新技術として生まれたばかりで、法整備もなく、悪意のままに使われてしまったこと。さらにこのファンタジー作品だからこその捏造というのが容易くできてしまったことが大問題。こういう嘘がどれだけ簡単に他人を傷つけるのかというのをありありと見せつけられる展開は正直苦しいものがありました。
ARI

しかしこういう問題を取り扱うからこそ、誰にだって胸に秘めたい過去の1つや2つはあって、その上で今を誰かと共に生きている意味を見出だせるのではないかと思いました。特に本作の看板娘であるアーニャ、彼女が知らないドナやショウ、先輩のエメラダの話を見ると本作の魅力である「世代間」というものも1巻とは違った形で見られるのが良かったですよね。てかシンプルにドナが可愛い、所長でも一人の女の子でしたね。

凜音
ネタバレ読了アーニャの先輩エメラダさんが結婚して退社する事になりアーニャは引き継ぎに大忙し。一方世間では新技術の写真が広まりミイスの住人達は各々新しい技術を楽しんでいた。クセつよなお客様が集う結婚相談所「マリーハウス」の愛溢れる物語第2巻。笑いあり、涙あり、敵役への怒りありで終始惹き付けられました。この作品のストーリーって人種、文化、思想の違い、過去の傷すらも承知の上で成立する愛する2人というとても尊い物を見せてくれるので好きですね。バトルアクションや苦しい展開を入れずとも、この異種族間恋愛の様な部分だけでも良作
凜音

見ていて苦しい展開で、この展開の息苦しさは辛かったですね。 そんな中でも動いてくれる人がいて、信じている人がいて、過去を求めず今の愛を大事にする人がいる。その幸せや今までの行動が実っているような展開には感動しました。 いざと言う時には頼りになるショウさん流石。 今回好きなキャラとしてはケルガ&悪魔の方のリリスとマリーン&エリシアの嫁姑コンビですね。 ケルガのなんか子供っぽさと、リリスのしゃんとした感じが噛み合ってて眺めてるの好き。

凜音

マリーンの生き方や在り方っていうのがとてもかっこよかったので思わずお気に入りに。 息子への愛の持ち方はクセつよだけど、息子嫁に対してそういう接し方をして、エリシア自身も嬉しそうなのがまたポイント高い。 アーニャにいい相手は現れるのか、仕事に忙殺されるのかは楽しみな所です。 結局今回も沢山の愛があって、困難によって結び付いた人々は素敵だったし、最後のマリーマガジンには実は少し涙こぼれました。

よっち
新技術『写真』が誕生し、思い思いの新しいアイディアに挑戦するミイス市民。一方アーニャは先輩のエメラダの寿退社が迫り、担当引き継ぎに追われる第二弾。天使なリリスと悪魔なリリスの取り替え騒動。ダメ人間製造人狼女子とマザコン気味なウザギ男子の嫁姑問題、そして写真を使ったブライダル雑誌出版を思いついたアーニャ。しかしそこからのゴシップ誌騒動で、幸せだったはずの人の過去が暴かれてゆく急展開には愕然としましたが、それでも自分が見てきたものを信じてくれる人がいて、こういう時にこそ活躍する彼の存在には救われる思いでした。
オセロ
カメラが開発され、ハルマン主催でコンテストが開かれる一方で、マリーハウスの看板娘(?)のアーニャは寿退職するエメラダが抱えるクセの強い結婚志望者達の引き継をすることに。 写真という概念が生まれたことで、アーニャがブライダル雑誌の出版を思いついたり、有名人達のゴシップを取り上げた雑誌が出回ったり。編集者のターコイズがネタを集める方法はドナの過去さえ暴いてしまうグレイスという異能を使った強力なものでしたけど、写真の盲点をついた作戦でドナの危機を救うショウの心意気はグッときましたね。
オセロ

ただ、あとがきによると続刊は微妙っぽい雰囲気が…。続きが出ることを切に願ってます。

クセつよ異種族で行列ができる結婚相談所2 ~ダークエルフ先輩の寿退社とスキャンダル~ (電撃文庫)評価91感想・レビュー16