古典の真実 源氏物語は江戸時代に書かれた

孝くん
ネタバレ歴史の断層線の第二弾。洋の東西を問わず、ある時代の作家が、はるか昔の人になりきって創作物を遺したとする。16世紀の西洋、マキャべリが神曲とデカメロンを書き、ゴヤがヴィーナスの誕生とプリマヴェーラを描き、レオナルド・ダ・ヴィンチの実体はガリレオ・ガリレイ(異端審問官逃れ)であった。日本の江戸では、下河辺長流が①蜻蛉日記と②源氏物語を、戸田茂睡が①伊勢物語②竹取物語③枕草子④紫式部日記が執筆した。更には土佐日記、和泉式部日記、更級日記、大鏡、方丈記、平家物語の真の作家について、大胆な思考実験が展開されている。
孝くん

■君主論はグイッチャルディーニ■マキャべリは神曲と小説集デカメロン、戯曲マンドラーゴラという三分野の傑作を一人で書き上げた■シェイクスピアはジョン・ダン?■ボッティチェリのヴィーナスの誕生とプリマヴェーラは、スペインの若き宰相ゴドイの依頼でゴヤが描いた■モナリザのモデルはガリレオの長女ヴィルジニア(赤痢で急逝)、最後の晩餐は構図のみ■ボッティチェリのヴィーナスの誕生とプリマヴェーラは、スペイン宰相ゴドイの依頼によりゴヤが描いた■カサノバ回想録はボーマルシェの創作■イリアス、オデュッセイアにおける偽作の混入

孝くん

■芭蕉の正体は北村湖春(こしゅん)北村季吟(きぎん)の子。俳諧師。 家業の本業を和歌に定まるに伴い、俳句は副業、余技と自主規制した ※1722年から曲がりなりにも著作権保護の意識(江戸時代における出版統制) 享保七年の町触 ■奥の細道の本当の作者は幸田露伴。曾良名義の旅日記で旅程を素描し、自らの奥州縦断旅行体験を紀行文にした。 ■好色一代男の本当の作者は上田秋成。出来、不出来の差も濫作の弊害 ■写楽問題、正体はフランス人ビゴー。そのビゴーを助けたのが日本人画商林忠正 ■自然真営道の本当の著者は平田篤胤

読みたい本に登録した読書家全3件中 新着3件

古典の真実 源氏物語は江戸時代に書かれた評価50感想・レビュー1