令和のダラさん 3 (MFC)

森田
電子 ダラさんマジかわいいしゅき
yuukikazawa
3巻。 おぞましき因縁は鎮まることなく、 その怨念は長き時を経て令和の現代へと至る… いずれ起こるであろう、破局を予感させるも、 今という時は楽しくも過ぎてゆく… とかはどうでもいいから! 悪霊バトルとか、不憫かわいいチンアナゴの話を読もうぜ! という巻。
碧海いお
シリアス回とギャグ回の温度差がある。ギャグをメインに読みたいです。
Maosarah
無料サイトで読んでたけど、続きが気になって3巻から購入(多分そのうち1〜2巻も買っちゃう…)超シリアスで生々しくも少しづつ判明していく過去編と現代のツッコミ満載部分の融合がたまらない。宿敵はまだまだポンコツでホッ。巻末で猫を化け猫にしてくれるダラさん。いいなあ。
やなぎ
面白い!大好き!
はんみみ
おっぱいしまわれちゃった因縁ホラーコメディ。姉弟、いい子だがワルガキだなぁ
かやま
シリアスパートの方は正直そんなに真剣に読んでなかった。ちょっと割合増えてきた? 相変わらず小ネタが多くて読んでて楽しい。気配り上手。
ミナミナミ
シリアスとオフザケのバランスが絶妙で、設定も細やか。何度も読みたくなっちゃう。登場人物が関西弁で、曰く「海なし県民」なので、舞台は奈良か、滋賀かで確定しそう。でも、阿倍野❓まで映画観に行ってるぽいので 橿原神宮前のご近所が舞台なのかなぁ❓などと考えたりもする。そういうのを考えるのも楽しい。そういえば桜井に、お山と蛇を祀った神社があったような… ちょっと奈良により過ぎか?
ナオキ
ネタバレ随分以前に電子書籍サイトのお試し無料で読んで気に入り、1巻から3巻まで通しで購入&読了。今回4巻発売に伴って再度読了したところ
こころのかおり
3巻までまとめ読み。ダラさんの凄惨な過去話と現在のワイワイ楽しい生活のサンドイッチで気持ちが行ったり来たり。とりあえず、「化け猫になりまあす」羨ましい!うちの子まだ全然若いけど、今すぐ来てほしい。ごはん代いっぱいかかって良いから!
らっこ
お母さんの過去の出会い話でしんみりさせつつ、姉弟の傍若無人っぷりで笑わせるのいいな。ダラさんがお金を稼ぐためにスタイリッシュな売り子をやったり、最新の文明の機器で予想外な流れを作る子どもたちの暴れ具合も面白いです。過去と現代のギャップが特に顕著だけど、神秘性と人間臭さを行ったり来たりが魅力ですよね。
北白川にゃんこ
呪いをある意味リアルに描いているよな!化猫とかな!
ちる
電書。ダラさんの過去バナを挟みつつイェーイする。
かえる
ダラさんは、何も悪いことをしていないのに殺されてしまった巫女であった時の自分の名前を、思い出せない。異形の彼女を恐れず慕う子ども達のことも、追い払うことも出来ない。 傷ついた優しいダラさんの魂は救われるのか?彼女を愛した若者は、過去に何らかの策を施しているのだろうか?チビっ子達との関係はダラさんに何をもたらすのか? 恐ろしくも偉大なる山神の大蛇は、神道や仏教が入る以前の太古の日本の自然信仰の解釈の様でもあり、現代の私達が失って久しい神の存在を感じさせる。 今一番続きが読みたい作品♪
こつ
おもしろかったー!! ダラさんの過去も面白くて、続きでちゃんと読みたい。
イヌヌモー
ますます面白い。特に蛇さんが出てくる回最高だった。ダラダラダラさん有能かわいい!
雪猫
電書 ★★★★★!
かなっち
シリアスを置きざりにした、新時代のオカルトコメディ第3巻。どんどん明らかになるダラさんの過去に恐怖感も増しそうですが、相変わらず緩いダラさんのキャラに中和されてます。更に、過去編と令和編の、温度差が激しいのも面白くて。そして、過酷だったダラさんの過去を知る度、この破天荒な姉妹たちに出会えて良かったねと、ホッコリしながらシミジミ思うのでした。それはさておき、『ダラダラダラさん人形』商品化しませんかね?魔除け&抱き枕として、是非欲しいんですけど。
ジョン・ドゥ
段々と明らかになるダラさんが眠りについた間の後始末。それにしても相変わらず過去編と現代編の湿度が雲泥の差。夏休みでワダツミが出たので日本各地の怪異編になるかと思ったらあっさり帰ってきたのぅ。
(エアコン消したかな...)
令和の少年少女が怪異に出会うジュブナイルなコメディであり、ディープな祟り神信仰要素のあるホラーが混じった話。一話ごとにギャグとシリアスがパート分けで語られるので話がダレない。主人公二人が令和らしくジェンダーレスなのも面白い。作中で醜女扱いのダラさんは個人的には十分美人なのだが…。ワタガメ様の話で新しい祟り神が出てくるのかなとちょっと期待した。
たまお
ダラダラダラさん、私も欲しい!
みやしん
デリカシーに難ある姉弟は縁のない恋愛ごとには疎かった。パパ登場叶ったけど、きょうだいが兄なのか妹なのか定まっていないぞ。本作は怪異が令和キッズに翻弄されるメインパートの裏で、男が妹巫女の無念を晴らす旅がもう一つの柱であり、呪いカスの蛇の気苦労の絶えない物語である。なんかありそうだった人形はやっぱりなんかしてくれた安心感。
ゆめたがえ
なぜか今の自分の気分にドハマりし、3巻まで揃えて毎日読んでいます。ダラさん、元々世話好きなんだろなぁ。
たけのこ
ダラさんは面白いなぁ。陰鬱で凄惨な過去パートを見せといて、そういうの全部軽々とぶん投げるひょうひょうとした姉妹パート。ありそうでなかったジェットコースター感。こんなに強そうで怖そうで、実際強くて怖いのに、この親しみやすさよ……。すごいわ。
みーこ
ネタバレ★★★★★ ほんとダラさん2人に甘々。笑 そして髪切ってロックな格好してるダラさんかっこよすぎ!!!惚れる!!!ママもロック!笑
skr-shower
友人本。安定?の祟り神。
アイリス⭐️
面白かったです。ギャグっぽく見えつつも、かなりシリアスな祟り神モノ。もっと早いペースで読みたいところ。
サンボ
未だみんなに畏れられてる「現役の神様」としてダラさんが他所の土地神の信仰復活に力を貸します。日本らしくて好きなエピソードです。
akaesaki
現代のダラさんをみてると、妹巫女時代からのヒトの良さとか見えてほのぼのする。事後、十郎太が奔走していた。
ホンドテン
所有(電子版)。因縁話はまだ続きありかーそりゃ封印までの顛末が必要か・・・地方のフリマにあんなパンクなお姉様が来たら話題になり過ぎだろうに、ついでに蛇頭がポンコツ。
あら
ダラさーーん!甘さが加速してるな……。過去話で恥ずかしくなるダラさんかわいいやん……
KUU
ビームもいいけど、戸愚呂弟の指弾とか、悟空が青年後初の天下一武闘会で使ってた衝撃波みたいな、見えないの飛ばすの達人感あって好き。 過去と現在の山の話で十分いっぱいなのに、親族のところの神様の話とかどうなるんだと思ったら単発で終わってホッとした。 猫ちゃんがずっと健康でエサねだってくれるなら、化け猫になろうが構わん人は多いよなぁ
sin
悲惨な過去とコミカルな現代−妹巫女の復讐と善良な彼女の遺した封印…物語は三十木谷兄妹いや姉弟の軽妙不遜な振る舞いのあれこれを散りばめながら、忘れ去られた封印の真実へと迫る?飽きさせない、ダラさんと三十木谷兄妹いや姉弟のボケ・ツッコミ!祟り神はやっぱり、そっとしておいてあげたいが、今後の展開に期待は高まる。
あんコ

+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚もう3巻が出たのですね!!この本は弟が買うので弟に期待!!(笑)

金目
行方知れずの右腕とか復活を画策する大蛇の頭とかいろいろ不穏なはずなのに、相変わらず平和で安心する。ダラさんに頼んでビーム打てるようにしてもらうってだけでもわけわからんのに、量産して倒れるまで打つなw おっかさんの過去や趣味も明かされてきてちょっと楽しい。夏休みは四国に遠出だけど、その土地ならではの神様とか出るの良いね。基本は触らぬ神に祟りなしなんだろうけど、知らんうちにヤバいことになってるってのもよくある話なんだろうなぁ
ぽち
ネタバレ手からビーム私も撃ちたい。十御田家ってもしかして十郎太様の…。妄想が膨らむ。日向、薫姉弟のお母さんとダラさんのなれそめ(違)わくわくしてしまった。お母さんダラさん推しですか。息子(違和感よ…)と推しの話で盛り上がるお母さんてステキ。紙芝居のできあがりが予想外の画風でナチュラルに吹き出しました。大変古風で素晴らしい…。大蛇の分霊、かわいそうすぎて笑う。ミミズ…。バレンタインの時に周ちゃんを起こそうとしてたらしいのはちょっと微笑ましい。
沢風南
ネタバレシリアスパートと平和(おおむね)な現代ギャグパートのギャップよwダラさんと十郎太さん最終的に転生ハッピーエンドしてくれんかな…二人で幸せになってくれや…。(悲しい結末を迎えた恋人たちが転生ハッピーエンドするの大好きマン)十御田さんのご先祖みつちゃんだったりするかな?千夜ママが自分と同い年で震えた。ワタガメ様の回はうしとら感あったな〜あの甕は蛸壺ってことか?クトゥルフ?周ちゃんに憑いてるオロチがどんどこ弱体化して萎びたミミズになっててワロタwダラダラダラさんという最強セコムw
沢風南

そういえばダラダラダラさんの存在が千夜ママにバレた時、あっさり推しトークで盛り上がってたけど、千夜さんは息子が屋跨斑の姿形をかなり正確に知ってることに疑問は持たなかったんだろうか?

ryunico
相変わらず過去編と令和編の温度差が凄い。過去編では単なる片思い人かと思われた十郎太が、ダラさんの遺志を継いで必死に護りを維持していたことが判明…。一方令和のダラさんは相変わらず姉弟コンビにダダ甘いのだった…。敵役のオロチは完全に出オチ要員化しましたね。このままさくっと姉弟+ダラさんに成敗されそうな計画崩れっぷりなんだが、大丈夫か?
青葉麒麟
ネタバレ人気シリーズモノ。ダラさんの御人好しっぷり&薫の変態度が益々アップする巻でした。日向の霊感はお母さん以上なのかな❓過去パートのシリアスと現代パートの緩さの塩梅がちょうど良い。大蛇🐍の扱いがチンアナゴなのが笑える。
やまきた
ネタバレやはりたまに挟まれる過去話は重いけど1巻から気になるところなのでイイ。顔を真っ赤にしてるダラさんとか刈込み刺青(シール)ダラさんとかたまりません 谷跨斑サイドの周もかわいい カバー下も!
がんもどき
息抜きに。ホラー成分やや強めな巻。いくら恨みつらみが薄くなったとはいえ祟り神であるダラさんもこの姉弟にかかっちゃ立場もないなというお話。
令和のダラさん 3 (MFC)評価66感想・レビュー56