REI
購入本。「手話を学ぶ人に最初に読んでほしい1冊」と表紙にある。元は「朝日小学生新聞」に連載されたものを加筆・編集したものなので、分かりやすい言葉遣いとイラスト、多くの写真があって読みやすい。それでいて、解説のページには「日本手話と日本語対応手話」「日本手話の文法」など、日本手話を学ぶために大切な知識はきちんと説明されている。QRコードで動画も見られるので、紙面では分かりにくい手の動きや表情も見ることができるところが良い。私も、気持ちも新たに、日本手話の世界へ行こう。これから手話を学ぼうとする人におすすめ!
がらくたどん

おおお~、ついに!遠くから応援してます(*'▽')

REI

がらくたどんさん、応援ありがとうございます🙇 手話通訳士を目指しているのではないのですが、市の手話講習会はステップアップすると次は「通訳基礎クラス」なんです。これからしっかり、改めて日本手話を学びたい♪と思っているのですが、落ちこぼれないかちょっと心配…😅 頑張ります🙋

りょうちん
「朝日小学生新聞」に連載された「手話のパスポート」の内容に、中学生以上の人を対象にした内容を加筆しているそうです。基本的な手話を写真(動画のリンクも)を用いて解説しています。「手」以外の表現(目の開き方、眉の位置、うなづき、首振りなど)などの「手話の文法」についての解説や実践などにも触れています。この辺りの内容はこれまでは単なる表現力なのかと思っていたので、目からウロコの内容でした。決して厚い本ではありませんが、はじめの一歩としては充実の内容だと思います。購入して手元に置きたい一冊とになりました。
宴
日本手話と対応手話の違いも書かれている。
Naomi
手話で絵本を読みたいなと思った数日後に、最寄りの図書館で見つけました❗️2023年に出た本。とってもわかりやすく、日本手話の世界に触れることができ、ありがたいです。動画で手話を見ることもできます。すごく参考になり、このタイミングで出合えたことに心から感謝です。
●●
ネタバレ2023年の本。NHKドラマ「デフ・ヴォイス」や「しずかちゃんとパパ」などみた。菅原吾朗(那須英彰さん)のセリフ「私はバカではない」「おあああん」演技が心に残る…。
宝塚けんけん
日本手話について日本語や日本語対応手話と比較して書かれておりとても分かり易い。朝日小学生新聞に掲載された内容が元になっているので、小学生でも楽しめる。動画がついているので具体的事例が示されるので理解が深まる。新しいダイブの書籍でスマホを使いこなしているいる人には楽しく読み進められる。コラムも充実しており、知らない内容やあやふやな知識を確認できる。手話の技術面以外に手話の歴史や語源、聾者の暮らしなど知っておけば役にたつことが網羅されている。日本手話の練習帳も併せて学習すると効果が高まる。広く推薦したい。

読みたい本に登録した読書家全3件中 新着3件

日本手話へのパスポート: 日本語を飛び出して日本手話の世界に行こう評価100感想・レビュー6