ekoeko
メール技術、システム開発を学ぶ本だったので途中で挫折。
たなかななみ
メールサーバやDKIM等、知りたかったことがまとまっており勉強になった。また、メールもセキュアに進化していることが知れた。
socket
送ったメールが相手に届くまでの経路や、届いた時の通知の仕組み、セキュリティについてなど、図と共にわかりやすく解説している。メール自体は身近なツールなので、IT技術をかじっている人であれば面白く読めるのではないかと思う。 初版は誤植がちょっと多め。
マチャ彦
メールの送信や受信の仕組みを細かく知ることができた。 コマンドを用いることによって理解が深まりました。
結露
送信ドメイン認証を最近聞くので読んだ。S/MIME等の本文の暗号化の普及率が低いのはメールが心配になった。また、ファイルを送るのはやめようと思った。
りりあん
☆☆☆☆☆ 送信ドメイン認証を勉強する必要があったのでとても助かりました。
kenryo
メールのセキュリティ関連、特にSPF、DKIM、DMARCが知りたかったので読んだ 仕組みについて図が豊富で分かりやすかった メーリングリスト、メールマガジンについてはどのように動いているのか今まで知らなかったので新鮮であった
ふら〜
タイトルの通りである。本書内にもあるがメール関連の技術やトピックをある程度網羅性を持ってまとめている本が意外とないので結構重宝するかも。
西行
基本的な部分に浅く広く触れていて初心者におすすめ。SMTPのコマンドを一緒に打ってみるとより理解が深まりそう

実務で使える メール技術の教科書 基本のしくみからプロトコル・サーバー構築・送信ドメイン認証・添付ファイル・暗号化・セキュリティ対策まで評価67感想・レビュー9