ミスト
ネタバレ高校を卒業し同棲しながら大学生生活を満喫する二人。最後のモラトリアム的な時間を過ごしながらも間違いなく来るこの先の人生について考えることも増えていく。そして無事結婚式を終えて二人は幸せに暮らしていく。いやはやとうとう完結した。最後の最後まで甘さたっぷりな二人を見れて幸せだった。お見合いで始まった二人の子どももまたお見合いをするところで終わる辺りにくい終わり方をしてくれる。やっぱり純愛モノはとてもいいね。
スナ
大団円。お見合いから結婚後の子どもたちのエピソードまで最後まで丁寧に描かれた作品でした。本当にお疲れ様です。次回作も期待ですね。
佐治駿河
シリーズ通してとても面白かった。この最終巻を読み始めてすぐに、あぁもうこの一冊でこの物語が終わってしまうのだと寂しさが込み上げてきました。読み進めると作品に没頭するのですが、途中で現実に引き戻ると、ページをめくる指先から改めて物語が終了する淋しさが全身を駆け巡って行きました。もっともっと二人のイチャイチャシーンを見ていたかったです。
oku
ネタバレ最終巻。高校卒業後から大学での同棲生活を経て子育てに奔走する由弦と愛理沙。ここまで来るともう波乱の展開はなくて、ひたすら甘いだけの後日談のようになっている。夫婦喧嘩みたいなのもあるといえばあるけど、それすらも甘々だった。そして愛弥くんが成長してお見合いしたところで終わったけど、これはこれでどんな物語なのか読んでみたいですね。
零崎夢織
時間がないので登録のみ
りゅーじ
完結という名の後日談。終わってしまうのは寂しいが、新たな物語との出会いに期待する。
YukinoForV
ネタバレ婚約者としての進学後と結婚後の話を夫婦となった2人が子供達に尋ねるお見合いの難題条件、後におしどり夫婦の夫になる子の話等含むエピローグを読めて嬉しかったですが、より深く子供達のエピソードも読みたいなと思えたので、同じ世界観の新作等含めお待ちしてます……完結編お疲れ様でした。
maki
ネタバレ★★★★最後まで上流階級家族の解像度が高い。「結婚しました。はい、解散」で終わる作品が多い中、ここまで描いてもらえたら、それはもう大満足です。というか、愛弥くんと小春ちゃんの物語が強烈に気になるんですが⁉︎喧嘩しながら惹かれ合う二人か…素晴らしい。
オセロ
本編(高校生編)のアフターストーリーを納めた最終刊。 大学生になり同棲を始めた由弦と愛理沙。そんな2人の成人式や同窓会、婚姻に結婚式、更には子育てといった節目の話は相変わらずのところもあれば成長を感じられるところもあって。由弦や愛理沙たちの幸せな姿が見れて大満足でした…って3日に1回はって生々しいわ笑
オセロ

桜木先生、完結おめでとうございます。次回作も楽しみにさせていただきます。

leo18
シリーズ完結。イチャイチャに終始した大団円。しっかり節目を描いているし、伏線回収のラストが好き。
てぃーも
ネタバレうぅ~ん、今巻は何ともレビューというか感想というか書き難い内容でした。 高校生としての生活から大学生にステップアップし、成人式で旧友との再会、修士課程に進学、結婚、渡米しての愛理沙博士課程修了と弓弦の海外修行生活、二人の名から取った愛弥・弓理・弓沙ら3人の子供たちの子育て、そして上西千春の娘・小春と愛弥とのお見合い。 アフターストーリーの全部載せお徳用パック、世界一周旅行付きと言った感じ。 行きたい処には辿り着けて、観たいモノは観られたんですけど、途中の飛行機が離陸から着陸まで気流が荒れている感じでした。
ひぃす
丸ごとエピローグというか、アフターストーリーという印象ですね。前巻の終了時点で、結婚までの障害をすべて取り除いたという状況でしたが、大学編、結婚式編、新婚編、子育て編、エピローグとテンポよく、由弦と愛理沙のその後の人生を描いた1冊となっています。エピローグでちょこっと子供が出てくるような作品はよくありますが、ラブコメラノベでこれだけのページを割いて結婚後を描いた作品はちょっと珍しいかもしれません。とてもいい最終巻でした。前巻まで読んだ人は、きちんと完結を見届けましょう。
パパサレン
ネタバレ完結お疲れ様でした。そして極上のイチャラブをありがとうございます。ほぼ最初から最後までニヤニヤしっぱなしでした。すぐ酔っ払う愛理沙ちゃんが可愛すぎて裏山。どこまで二人の人生を描くのかドキドキしながら読んでました。さすがに大往生するとこまではいかなかったか。子どもたちの話がnextgenerationとして企画動いてたりしませんかね。
わたー
★★★★☆完結。まるまる1冊アフターストーリーのような内容になっていて、落ち着くところに落ち着いたなあと。強いて言えば主人公の発した、冗談交じりのお見合い相手の条件が子供の代にまで受け継がれてしまったのだけは予想外。因果は巡るというかなんというか…業が深いな……ただ、海外の大学院へ留学して、ヒロインは博士号もとっているのに、何の研究しているのかイマイチわからなかったのが気になったかな。試し読みも面白かったので、次回作にも期待している。
kid
ネタバレ第8巻完結巻、由弦と愛理沙は高校卒業後、同じ大学に通い同棲生活を送る。愛理沙の手料理、動物園デートなど甘い時間を重ね、成人式後の同窓会で友人と楽しい時間を過ごしたりと、らぶらぶ学生編…数年後アメリカでの大学院終了後、結婚式を挙げて新婚旅行に行く、ハッピー結婚式編…アメリカでの由弦と愛理沙の新婚生活…帰国までを描いた、いちゃいちゃ新生活編…由弦と愛理沙は親となり…子供たちとの生活が微笑ましい、バタバタ子育て編…さらに歴史は繰り返される展開…とても幸せなエピソード満載で…とても素敵で、とても楽しい物語でした!
リク@ぼっち党員
ネタバレ行くところまで行き切って、無事に完結。駆け足気味だけど、二人の叶えたいことを全て見られたのが良かった。まぁあまりのイチャイチャっぷりに、いったい私は何を見せられているんだ…と思う瞬間もあったけれど、変わらずに好きという気持ちを抱き続けていることは素晴らしいことだ。由弦が一歩引くタイミングで愛理沙側からの積極的な姿勢も多く、本当に相性バッチリだ。始まりを思うと感慨深い。しかしこのままだと無理難題を追い求めることが幸せを掴む秘訣とかいう家訓ができそうだな(笑)。これからも家族揃って歩み続ける未来を願って
縁側の黒猫
ネタバレ物語を語るというよりも連続シチュエーションストーリー集。おまけ本のような印象。巻末に次作の冒頭部分が収録されている。ページ数が足りなかったんだろうか?
真白優樹
大学への進学、アメリカの大学院への進学。就職、結婚、そして子育てと描かれる最終巻。―――今を生きる子供は親になり、後を進む子は同じ道を。 もう何も怖くない、何も波乱が起きぬので一冊丸ごとエピローグと次代のプロローグとなる巻であり、由弦と愛理沙のラブラブな甘さ、そして息子の愛弥のお見合いから始まる恋、と同じ始まりを辿る事でくすりと笑える大団円となる巻である。 新たな二人の物語もすぐそばまで迫っているけれど、今はこの余韻を。同じ道を辿っていく子供達、いつかその道も見てみたい。 うん、とても面白かった。
yo1024
大円団!そして次の物語へ
れっちん
見たい物が見れた!が率直の感想 高校が舞台のこの物語、ちゃんと卒業後が書かれてます。 まあお見合が主題ですからね。 大団円、最高! 本編の最後の一行を見た瞬間に、この物語が完結した。としみじみ。 最高のジレジレ甘々シリーズの一冊 どっかで近日中にもう一周したいね。
Merino
良い結婚物語でした。ヒロインは結構なかまってちゃんで少し面倒そうなタイプですが、そんなとこが逆にリアリティを感じて好感が持てました★★★★
fortissimo1997
ネタバレちょいエロ甘々ラブコメの本シリーズも最終巻ですね。高校卒業してからはストッパーが外れて、ずっと突っ走ってる感じでしたね! エピローグの子供のお見合いシーンは伏線があったので納得感があったのですが、今度はこの二人のストーリーが読みたいと思えるようなシーンだったので、ここで終わるのが勿体無いです。スピンオフとして子供たち世代の話があるといいなぁと期待しています!
ARI
最終巻。内容は1冊かけての後日譚のようなもの。大学生になった二人に始まって、お見合いから始まった二人だからこその結婚とその先までを描いていました。終始イチャイチャしていただけではあるけど、結婚式、新婚旅行、子宝にも恵まれ、三人の子どもと幸せに暮らして……、というエピソードで締めくくるラブコメはとても良いなと思いました。そして何より最後の一幕は実にこの作品らしかったですしね笑。
りざーどん
ネタバレここまで書いてくれて、桜木先生ありがとうございます。って気持ちになりましたね。甘すぎる。天使様より甘い。甘々ラブコメの極致を見ました。 一巻でハイライト曇った目した美人がこんなに幸せになって、読んできて良かったなぁ。子供の名前に1文字づつ入れるやつ、ベタだけどええなぁ。 愛弥くん高校生だから、30年くらいかけて上西さんの計画成就してんのもおもろい。インフラ事業かw
orthros01
ちゃんと子供こさえる所まで書き切ったのは評価できる。
芳樹
ネタバレ【BW】由弦と愛理沙が同じ大学に通いながら半同棲生活を送る大学生編。米国の大学院に進学し修士号取得を目指す二人が、結婚の準備も進めやがてその日に至る結婚式編。二人の米国での新婚生活から帰国までを描く新生活編。そして親となった二人と彼らの子供達の様子が微笑ましい子育て編。「ハッピーエンドの後もやっぱりハッピー」と、全編を通じて仲睦まじい由弦と愛理沙の幸せそうな姿にこちらも嬉しくなりました。さらに「無理難題な条件下でのお見合い」が次世代に受け継がれるエピローグに感無量です。とても楽しいラブコメシリーズでした。
よっち
高校卒業後、同じ大学に通い同棲生活を送る由弦と愛理沙。嘘の婚約から始まった二人のその後の様子が描かれる第8弾。同棲する二人の様子や、成人式での再会だったり、卒業後の渡米から結婚式、新婚旅行の様子だったり、結婚してからのどんな家族になっていったのか、1冊丸々使って書いた長いエピローグのような今回の内容で、由弦の若さゆえの恥ずかしいエピソードを最後にしっかり暴露していったおじいちゃんには笑いましたけど、由弦と愛理沙ならこんな夫婦になりそうだな…と思い描いていた通りの二人をたっぷりと読めて大満足の最終巻でした。
お見合いしたくなかったので、無理難題な条件をつけたら同級生が来た件について8 (角川スニーカー文庫)評価71感想・レビュー27