ナイチンゲール7世

JH
変なものを読んでしまったとしか思えず
いと
地味な作業を粘り強く繰り返す ←この大切さ何事にも通ずる。
はにこ
初読みの作家さん。別に読みにくくないし、取り扱われているテーマも興味深いのに、なぜか世界観に浸れない・・・。なんだろう、ナイチンがクールでつかみどころがないからかな。数多ある医療にまつわる問題に向き合っていかなければいけない。ナイチンのチームのように解決できたら良いんだけどね。
Nobuko
ネタバレナイチンゲールの子孫、橘高朱里(ナイチン)が統計学を駆使して認知症者の失踪や残薬、老健の揉め事など医療界の問題を解決していく。しかし、ナイチンがというより彼女が動くことによって周りが導かれていくという感じ。看護師ならもう少し患者との接点が欲しかったかな。それとナイチンがクールな人なのか、いろんな物に包帯を巻きつける変わり者なのかよくわからなかった。あと、人に触れなかった理由も曖昧だし。キャラクター設定もしっかりしているのに同僚のリマとケン先生以外は活躍していないのが勿体無い。恋愛までは詰め込み過ぎの感が。
明日のかぜ
ネタバレナイチンゲールの子孫である橘高朱里(通称ナイチン)が主人公。彼女はハーバード大学院卒を主席で卒業して統計学を取り入れる看護と知識を駆使するスーパーナース。他の医療機関や看護師から寄せられる困り事や相談を、仲間とともにメディカル・トラブル・バスターズを結成して解決を目指す。認知症患者の介護問題や、高齢者宅を狙った訪問詐欺、多剤併用と残薬問題などの医療問題に切り込んでいく。人生は実験の連続。個々の人生が束になっているのが社会。いろいろと詰め込みすぎた感があり、どうにも上滑りで物語に入り込むことが出来ずに読了。
さまんさ
文章文体が読みにくく、読み終えるのに苦労しました。テーマとしては良いと思うので、漫画にすれば面白いのかなと感じました。
kiki
★★★☆☆
あきら
ナイチンゲールの子孫、橘高朱里(通称ナイチン)ハーバードで最新の医療を学び、統計学を駆使して医療界に切り込んでいく。認知症者の失踪、多剤併用と残薬問題など、独自の手法で調査し解決。そんなに上手くいくかなぁとも思いつつ、本当に実行できたらいけそうな気もしたり。キャラが粒揃いで面白いのも相まって、現実味も伴った医療ファンタジーコメディ?のような様相。時折出てくるデータも興味深く面白かったです。
rosetta
★★✮☆☆『おたんこナース』の原作者の方の本。あの漫画はとても面白かったけど、小説家としての能力は?…ちょっと安逸であまり出来の良くないなろう系のよう。まあ取り上げられている問題には興味を引かれないでもないが。五篇のうち二つが痴呆や介護を扱っていて、今の医療の最大の問題は高齢者の扱いなのだという事がよくわかる。個人的には過激なことを言わせてもらうけど、こういった状態になった迷惑な老人には現役世代に負担をかけないで欲しい
りょう
あの有名なナイチンゲールの子孫という女性が、統計学を駆使し、妙な包帯巻きが好きで、あれこれ活躍する連作短編集。取り扱っているテーマは残薬問題にしても看護職に対する改革問題にしても、医療費の不払いにしても、今日的な問題なんだけど、ちょつと奇想天外な想定を入れ込みすぎてリアリティから離れてしまっているのでは、と私は思いました。
みいやん
ごめんなさい、全然楽しめませんでした。そもそも生涯独身で看護に捧げたナイチンゲールの子孫という違和感に始まり、キャラも立たず、多少今の医療に切り込んでいたかなという感じでした。
moo
小林光恵さん、聞き覚えのある名前だなあと思っていたら「おたんこナース」の原案・原作の方でした。過去にいろいろあって病院はやめたけれど、それぞれ特殊能力とも言えるものを持った医師、看護師がいる医療チーム「ナイチン」。中心にいるのはナイチンゲールの子孫で7世になる橘高朱里。統計学を駆使して医療にまつわる困りごとを解決している。持ち込まれる問題は他人事には思えないものばかり。こんな解決方法をとれたらいいけれど、実際には難しそうに思える。でも考えればやり方はあるのかな?数字には惑わされないようにしないとね。
いつでも母さん

どうしても話に入って行かれずに、ページが進みませんでした😓返却日が来てしまいリタイアとなりました😔集中力が足りません😭

moo

私も読んでいて???となるところが何度かありました。この本はシリーズの2作目なのかな、と思ったり…。最近尋常じゃない暑さなので集中力は続きませんよね。😅

ナイチンゲール7世評価59感想・レビュー12