AI時代の都市伝説: 世界をザワつかせる最新ネットロア50

原玉幸子
昔中学や高校の頃に仲間内で噂として出回った、友人達と耳にピアスの穴の空けっこをして「なんで電気消すの?」との類の話を、SNSが浸透した今の時流でどれほど語られているかを集めたものです。共時性からは「あった、あった」と思い出し、時に成程を頷きつつも拡散のスピードと広がりは段違いになったとは言え、敢えてAI時代特有の手法や表現が大転換したのではないので、50其々に「ふーん」です。せめて「拡散に拍車を掛けること自体があほ(な行為)です」ぐらいを何かの例を持って論証して欲しかったと思いました。(●2024年・秋)
をとめ
書店
lyrical_otoca
AI時代というよりもネットが情報伝達のメインストリームになった時代の話が多いのでタイトルはもう少し考えた方が良かったと思う。ネットで誰でも発信できるようになり、都市伝説と陰謀論の垣根がなくなりつつあるのは確かにと思った。
ヌーン
海外のネットミームが多く、聞いたことない物がいっぱいでした ネットミームとはいえ、ネット以前のものが混じっていたり形を変えたり、「ピアスの穴から白い糸」が海外にまで行ってるって面白かった フジツボ系も海外にはないんかしら? 発売からそんなに経ってないはずなのに、表紙のデザインか、ページの四隅を黒くしたレイアウトやフォントといい、古臭い感じ 恐怖を煽るデザインは皆同じになってしまいがちなんかしら
Go Extreme
都市伝説:英語のアーバン・フォークロアorアーバン・レジェンド ネット上のやりとり→ネットロア AI時代のネットロア→する理解できる画像や映像 基盤部分となるプロット50本 アーバン・フォークロアのネットロア化 ネットロアとして生まれ拡散 最新ネット:イギリス版きらきら駅 ベビーシッター:ピエロの人形 メディカル:エイズの世界 コロナパーティ キャラ系;スラック・合戸・キッズ ダーク;This Man現象 ゲーム:エレベーターゲーム 不条理:ブランクルーム・スープ 陰謀論系:シャドー・ネットワーク
0_7
ネットロア目録。AIに関する話は思ったより少ない。

AI時代の都市伝説: 世界をザワつかせる最新ネットロア50評価100感想・レビュー6