じゃがいも うえたら…

SNOOPY
絵の雰囲気が好きです。
くろくまうる
自然は助け合って生きているのだなー。
ぺったん
ネタバレ縦開き絵本。虫たちがじゃがいもを植えて、成長していく様子を、地面の上下の断面図で描いた文字なし絵本。じゃがいもがだんだん育ち、地面の上では葉を茂らせ、下では根をはる様子をみまもれる。巣でせっせと働くアリ、地中でのんびり暮らしてるユーラシアネズミ、地面の上でじゃがいもを見守る虫たちの姿をみるのも楽しい。落ち着いた色合いで、生き物たちの表情も豊かなので、文字が無くてもお話を想像して楽しめる。最後に、登場する生き物の名前と詳しい生態の解説がある。動画が見れるQRコードが付いている。低学年
ななつめ
作者はスウェーデン在住、2023ボローニャ国際絵本原画展に入選した作品だそう。地面の上と下、じゃがいもが少しずつ成長していくさまとそれを見守る(たまに住環境を脅かされる/笑)虫や生きものの様子を描いてます。ページをめくる度に、根が伸びじゃがいもが成長する。周囲の生きものはどう変化するのかしないのか、確認したくてついページをめくったり戻ったり。やけにシックな色で描かれてるなて思ったら、原画は「炭、コーヒー、紅茶、ほうれん草、ビーツ、草、タマネギの皮、ウコンなど天然素材から抽出した」顔料で描かれてるそうです
ななつめ

勝手に主人公だと思ってるユーラシアハタネズミが「平均寿命は4か月半」と知ってしょんぼり。

nago
優しい色あいのキレイな絵。じゃがいもをうえたあとの様子。文字はほとんどない絵本。天然素材から抽出した顔料で描かれている。動画QRあり。
すみれちゃん
11歳読了
susantoissyo
横から見た断面図とともにじゃがいもの一生とそのそばの生き物たちが描かれています。
moco
【小1】何も書いてないけどプッてなっちゃう。
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
我が家はじゃがいもも生産している農家です。先日収穫作業が終わりました。私たちは土の中から掘り出したじゃがいもしか目にしませんが、選別する時には虫が食べた痕(ねずみがかじった痕も)があったり、虫喰いの痕があったりと商品にならないものもあります。そこから腐ったりも…。畑に残った小さなじゃがいもや、腐ったじゃがいもは、そのまま土に還され生き物たちの養分になります。命の循環を毎年色々な作物で感じさせてもらいますが、中途半端に作物が残ると、翌年草取りが大変です(>_<)
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく

豊作なのですが、サイズがデカい😵 北海道も暑い夏が続いてたので大きくなってしまいました。もう朝晩寒いですけどね。

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

色々、異常気象ですよね😓今年は🍅🫑が全然育たなかった💦

yuppi
ジャガイモを植えてからの定点観測の絵本。文字はない。絵を見ているだけで地面の上でも下でも変化が起きていることが分かる。変化しないものは何もない。『昆虫、動物、植物などの生きものはすべて、多様性を保ちながら生態系のなかでつながりあって生きている』と巻末にある。その生態系が今、崩れ始めている。農薬が使われている畑ではこんな光景を見ることは出来ない。絵本に出て来た生きものたちの解説もあって読み応えがあった。原画は自然素材から抽出した顔料で描かれているため優しい色合い。
チタカアオイ
【図書館】
遠い日
生物多様性をテーマにしているだけあって、この原画は天然素材から抽出した顔料で描かれたもの。とてもシックな色使いで、昨年2023年のボローニャ国際絵本原画展の巡回展で拝見しました。じゃがいもを植えた後、その地中のようすを本を縦に開いて、上へ上へめくっていく方法で、土の中の変化を紹介しています。虫が動くし、種芋も成長する。やがてじゃがいもは大きく実っていく。登場する全ての生き物についての解説があり、彼らへのリスペクトがうかがわれます。
アズサ
生物多様性や自然農法的な考えに通ずる。文字がないから親は大変だけれど、とても勉強になる。4歳
たくさん
野菜素材の顔料で描かれた本というのが面白い。土の中だけを描かれた定点観測。それぞれの場所だけを見ても時間が過ぎて行って書き込みがしっかりしている。人が出てこないのも動物たちのかかわりをよく感じることができる。生命力や土という存在の多種多様性が凝縮されて見どころのある本でした。
たまきら
ジャガイモと、周囲を囲む生態系を定点観察のように描いた楽しい絵本です。ここでポイントなのは、ジャガイモが不耕起で植えられているということ。だからこそ、アリの巣をはじめ定住している生物たちへのダメージが少ないことがわかります。食べられるのはミミズばかりなり…。
mntmt
ひんやり土の香り。静かな絵本
宴
縦開き絵本。文字がないので、色々想像して読む。後ろに出てきた生き物についての解説あり。
starbro
じゃがいもを植えた後の地中、地上の変化をリアルに描いた絵本です。たて開きの文字のない絵本ですが、次頁の変化を楽しめます。欧米では、現在じゃがいもを沢山食べていますが、16世紀南米から伝わるまでは、どうしていたのでしょうか❓🥔🥔🥔 https://www.blg.co.jp/blp/n_blp_detail3.jsp?shocd=b11345
洋書好きな読書モンガー

中世、地中海沿岸は小麦、北ヨーロッパは大麦が主食です。大麦と同じく寒さに強いライ麦は12〜13世紀に広まります。後は豆類。大麦からエールが作れます。エールは保存期間が短いお酒なので毎晩家庭の主婦が自家用に作っていた様です(ワインもそうですがお酒は新しい物の方が良いと長く信じられていました)。

starbro

洋書好きな読書モンガーさん、詳しい解説ありがとうございます(^_-)-☆ 大航海時代が、食生活にも新しい恵を齎したんでしょうね🥔🍅🌽

じゃがいも うえたら…評価95感想・レビュー18