ひろ
☆☆☆☆ 前に比べたら面白さ少なくなったかも。日本の国防のために働いてくれるであろう学生のために光熱費増やして欲しいです。税金は日本、日本人のためにまず使って欲しい。
かなっち
幹部自衛官を養成する防衛大学校を舞台にした、疾風怒濤の青春物語第33巻。季節は2月を迎え、ユニークなイベントが盛りだくさんでした。前巻から続くスキー合宿に、個性豊かな鬼が出現する豆まき、そして男子生徒がざわつくバレンタイン。笑ったりホノボノとしたり、楽しくて満足です。中でも、大久保先輩自作の自画像チョコと、腕章を無くすと死が待っているエピソードが恐ろしくて…夏にピッタリでした(笑)。土方君とも最近は良い感じで、益々学校生活は充実した毎日になりそうですね。坂木先輩も参加する卒ダンが、楽しみで仕方ありません。
富山のやまと
ネタバレ季節イベント+日常回。まぁ、そうちょくちょくハプニングは起きないわな
Admiral2009
スキー訓練に始まり行事で一杯の33巻でした。防大に集う学生個々は一般大学生と変わらないのですが、校内の実情は❝異常な団体に起こった普通の出来事❞なのかもしれません。
笠
3.5 新刊読了。2学年の冬、スキー合宿からバレンタインデー、そして卒業シーズン。学生長の永井、芹沢、部屋長の松岡などの代が卒業となる。このマンガ、1学年が終わって坂木が卒業するタイミングで時が飛んでエンディングに入るのかなと思ったら、2学年も同じくらいの分量で丸々描いてしまった。この調子で3学年、4学年と上がっていくのだろうか?でも松井とのカップルも成就したし、土方との関係もそれなりに改善したし、季節ごとのイベントはもう三週目になるし…さすがに描くことなくない?どうなるんだろう。
りまる
ネタバレ大久保チョコ怖い。食べたら何かが起こりそう。そのまま食べるのは怖いから一旦湯煎しちゃうの天才。千葉教官と沖田姉に恋愛フラグ⁉︎坂木先輩を卒ダンに誘ってくれた久坂さんグッジョブ!ありがとう!助かります!
トラママ
ダラダラになってない?
文太@漫画部屋
無事に土方と和解してまた季節は進んでいく。そういえば、前回の節分はそんな話だったな。
Garfield_Comic
採り上げられていたサンドハーストという競技、知りませんでした。英国のサンドハースト王立陸軍士官学校はその存在を知っていたが、競技名はそれに由来するのかな?   以下、防衛省ホームページより。「サンドハースト競技会とは、「米国陸軍士官学校にて行われる、各国の士官学校による威信を懸けた総合戦技競技会」の名称であり、本競技会への参加とその準備を学生の「自己修養」の場と捉え、規律心、切磋琢磨の気風、相互信頼及び広い国際協力関係醸成を目指します。」
風馬
ネタバレ星4.5。全体的に恋愛話の多い巻だった。近藤が正式にくっついたので余った片想い組を他のキャラとフラグ立たせにいってるな。個人的には負けヒロインの再分配を作中で描写するのはあまり好きではないけど、元々片想い期間の描写も薄かったからこれはそこまで気にならないな。太田の見た目がかなり好みなんで小島は羨ましいと思う。
あおざくら 防衛大学校物語 (33) (少年サンデーコミックス)評価67感想・レビュー10