こまった こまった

やなぎ
ネタバレこうもりのおねしょがいちばん面白かったかも!ユニークな1冊。
こゆ
小5に読み聞かせ。「こまったこまった…こうもりのおねしょ」で始まる絵本。言われてみれば確かに!というものから、こんなことあったら面白いなというファンタジーなものまで、短い絵本だけど楽しい。片付け下手なカンガルーはドラえもんの四次元ポケットのよう。こうもりのオシッコはどうなってるのか気になって調べたところ、体を起こして用を足すので顔にはかからないそう。リスのくしゃみはわからないけど、ハムスターはほっぺが思いのほか深く、腰のあたりまであるから少々くしゃみ程度なら大丈夫かも🤭
一葉
困ったね〜。結構面白かった。
aiaimo`olelo
こまったこまった、コウモリのおねしょ。逆さにぶら下がってるから顔にかかっちゃう。「ぅひゃ〜!」 こまったこまった、カンガルーのポケット。片づけできてないから取っ散らかっちゃう「わはは!」…のんきに笑ってるけど、君の引き出しの中も片づけできてないからね!こまったこまった、息子の遊ぶの大好き。ランドセル放ったまま なかなか帰ってこないよ😂 9歳
くろくまうる
動物たちのいろいろな「こまった」。読んでいるこちらは、面白かった。
えもん
動物たちが「こまった こまった」、いったい何に?想像する楽しさもあり。読み聞かせなら小学生全学年にウケそう。
ぺったん
ネタバレ生き物たちの色々な「困った」が登場。逆さに眠るコウモリはオネショが顔にかかっちゃう。手がいっぱいあるタコは、握手のときにどの手を握ればいいのやら。次々、登場する困った顔の生き物たち。表情やしぐさをみているとクスッと笑顔になる。幼児
snoopymints♪
その動物特有の「こまった」できごとを楽しくユニークなイラストで紹介していきます。例えば、こうもりだったら、逆さまにぶらさがっているので、おしっこがかおにかかっちゃう?!など。読んだ後にオリジナルこまったこまったを考えるのも楽しかったです。
しい
絵も好きです。楽しめました。
あおい
ネタバレコウモリのおねしょ、ムカデのおでかけ…うん困っちゃうね。
おーちゃんママ
これ、おはなし会に使えると思いました。でも、小学校3年生くらいの教室で読んであげると、コウモリのおねしょのところで男子から「きったねぇ!」という声が上がるのが目に見えるようです(笑)
ケ・セラ・セラ
動物たちの困った、困った。確かにー。この着眼点に笑ってしまいます。コウモリのオネショから始まり、片付けが苦手なカンガルーがお気に入り。チョウチンアンコウさん、泥棒はアウトだけど、他者の灯にもなれるという裏見返しのイラストがイイですね。大好きな山村さんの絵が良き♡
憩子
学童さんの候補に。後ろ見返しに解決の絵♪
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
保育所うさぎ組おはなし会。ちょっとオチが分からず残念!もう少し月齢の高い子で読もう。
ヒラP@ehon.gohon
ネタバレ逆さにぶら下がっているコウモリがおねしょをしたら、確かに下側にある頭に流れていきます。 想像したら笑えてしまいました。 以下、様々な事例が描かれていますが、コウモリのおねしょのインパクトが強すぎて、物足りないような気もしました。 考えると、いっぱい事例が出せそうで、頭のトレーニングにも良いかも知れません。
チタカアオイ
【図書館】
ともりん
2024年。困った、困った。コウモリのおねしょ。おねしょが顔にかかっちゃう。無になった、表情が最高。タコの握手、お腹壊した魚、片付けが苦手なカンガルーなど、困った動物たちの動作と表情にクスクス。見返しには、鍵を見せびらかし、どや顔のカンガルー。改心して、読書の灯りをともす、チョウチンアンコウ。
ほんわか・かめ
いろんな動物たちのありえない“困った”が紹介されていてクスッとなる。コウモリがお漏らししたら…。シマウマがお風呂嫌いだったら…。カンガルーが片付け下手だったら…。リスがクシャミをしたら…などなど。〈2024/アリス館〉
ヒラP@ehon.gohon
C事業所で読み聞かせしました。
らむね
カンガルー…わかるわかる
こゆび
確かに、どれも困ることばかり。リスのくしゃみが大迫力で、笑えました。
nago
まさかの…ですね。
遠い日
山村浩二さんの絵を求めて。いろいろな動物たちの。こりゃまた本当に困った困った!の状態が紹介されます。くすっとしたり、ぷはっとしたり、大変です。山村浩二さんの、いつもよりちょっとラフな感じのイラストがいい!
たくさん
動物たちが困っているというのをコミカルに描いているが、すべてもし動物たちが人間だったとしたらすげー困る、という視点で描かれている。人間だったらこんなの起こったら恥ずかしすぎて困る。こまったこまった。こんなことは起こらないようにね。楽しかったねという本でした。かなり楽しくなれる。
mntmt
たしかにー!これはこまる!と思いながら読みました !
Mer
ネタバレ何がそんなにこまったこまった??読めば確かに困りますねぇ。色んなこまったこまったが登場します。読み聞かせ後に「みんなは何が一番困る??」と聞いてみたいが、1聞いたら10返ってくるからそれはそれでこまったこまった…オソマツww
starbro
表紙絵とタイトルに魅かれて読みました。ふしみ みさを &山村 浩二、初読です。「こまった こまった」と思っているのは、あくまで人間の考えです(笑) https://www.alicekan.com/books/9139/
宴
ナンセンス絵本。
こまった こまった評価100感想・レビュー28