吉田まゆみ傑作集 夏の妹

カズ
復古本がいろいろ出てきて楽しいです。
さぜん
「夏の妹」は置き去りにされたしーちゃんを妹として受け入れ家族として暮らすこずえ。成長と共に様々な感情が現れるが、2人の絆は固かった。シンプルながら、2人の視点で思いを吐露する構成に感情移入させられる。「ロックウェルが笑ってる」も一枚のポストカードから始まる恋。互いに思い傷つけながら違う道を選択する。断絶せず細く繋がった縁は彼らの人間としての幅を広げたか。「雨音にワルツを踊ろう」は実母をモデルにした物語。母も女性という娘の優しい目線が良い。抜群の絵の上手さと心揺さぶるストーリー。吉田まゆみはやっぱりスゴイ。
Vakira

やっぱり 凄い!うんうん。

さぜん

Vakiraさん。 今の漫画家であのクオリティでかける人そんなにいないですよね。

ぐうぐう
1980年代から90年代に発表された中編3作を収録。ポップな画風でありながら、泥臭いストーリーとマッチしているのは、吉田まゆみのタッチがいわゆる少女漫画らしくないからだ。その化学反応こそが、吉田まゆみオリジナルのスタイルを感じさせる。表題作が特にいい。母親に捨てられた少女を、自身も捨てられた経験を持つ主人公が妹として育てていく。ファンタジーに逃げない展開は、リアルな描写も手伝って説得力を持ち、それでいて重すぎない絶妙のバランスを保っている。この絶妙さは、吉田まゆみにしか描けないものだ。
Vakira
吉田まゆみさんの書きおろし短編3本収録。久しぶりに読めて嬉しい。「夏の妹」「ロックウェルが笑ってる」「雨音にワルツを踊ろう」。男性が読んでも全然問題なし。嬉しい肌見えお色気場面もあるし。いや、これが重要。これがリアリズムを醸成させるんです。で、どれも珠玉で恋バナっていうかドラマです。マジに短編映画になりそう。誰かオムニバス映画作ってくれないかなぁ。書かれたのは30~40年前の様ですが今読んでも新鮮。リベストギャラリー原画展にて購入。漫画家生活50年、河出書房新社様、出版して頂き、ありがとうございます。
Shimaneko
原画展@リベストギャラリー創にて購入。長生きしてれば生の本物の吉田まゆみ先生に対面でサインもらえる日が来るんだよ!!と、あの頃の自分に教えてやりたい。90年代の2作と85年の1作+描きおろしカバー+あとがきマンガx3という大盤振る舞い。2024年現在の絵柄や線も、ザ・吉田まゆみのまま健在で嬉しい限り。眼福♡
さぜん

今日行ってきました。サインは残念ながら時間切れでもらえなかったけど、ナマの先生を見れて感激しました。夢中で作品を読んだ日々を思い出しています。教えていただきありがとうございました😊

Vakira

突然ですがお邪魔します。僕も大ファンなので初日の4日、12日、14日と三日も行ってしまいました。12日はサザンオールスターズのベース、関口和之さんと漫画家の上條淳士さんにお会いでき、ビックリ 超ハイな一日となりました。サインは来れなかった友人に渡しました。

読みたい本に登録した読書家全3件中 新着3件

吉田まゆみ傑作集 夏の妹評価100感想・レビュー5