Y
ビースターズ本編はあれ以上やっても蛇足にしかならないだろうから、現に途中から失速していたし。あれはあれで終了でいいと思うんだけど。こうやって短編集がたまに出てくれるのはいいかもしれないなとしみじみ思った。レゴシとハルのあの後が読めたりするし。それ以外の話も色々読めるし。どうやらライフワークになってるらしいのでまた出たら読みたいな
Maosarah
クロヒョウとラッコ、シマウマとホワイトタイガー、ヘビとネズミ、オオカミとイヌ、イグアナとペンギン、ウサギとオオカミの6篇。なんとレゴシとハルが半同棲している後日談が!相変わらず異種同士のそれぞれの想いが刹那的で切なくも温かい。あとがきでライフワークとのこと、今後も楽しみにしたい。
Porco
魅力的な作品ばかりの短編集。
りまる
ネタバレ顔採用ならぬ色採用。職業詐欺ならぬ種族詐欺。面白い。「シマウマの集合写真なんてほぼ白黒よ⁉︎印刷代が安く済むんだから!!」が最高だった。相変わらずすごくリアルな社会を描いている。本当にこんな世界がありそうだし、本当にこんな差別や生きづらさがありそうだもんな。中でもサウスとサムの話が1番良かった。ハルとレゴシのその後も久々に見れて嬉しい。
CHI-PON
幸、、、、、。私は召されました。後日談嬉しい、幸せになって欲しい、登場する全員が。イメージソングのやさしい気持ち、知ってる世代でよかったと思う。初めましての曲もあるし、出会えない曲に出会えて、作品を読むって楽しい。これ5巻ありますでしょうか!?
corosukepon
久々にビースターの世界に^^楽しく楽しく読了です。
A.Sakurai
しばらく読んでいなかったと思ったら3年半ぶりだ.初出を見ると,ごくたまにしか描かないんだ.連載別にあるしな.登場動物の生物学的特徴や習性,寓意などをネタにしているのだが,そこから導かれるビジュアルとアイディアが秀逸.手を繋ぐラッコ,シマシマ模様がつながる相手シマウマとホワイトタイガー,コンビニの冷蔵庫に佇むペンギン.さらに掘り込んで心情を描くところもシリーズ共通のスタンス.
アサギハコブネ
つまみつまみ一話ずつ読むつもりだったが、読み切ってしまいました オオカミが魅力的なばっかりに
さるぞう
ライフワークにしていく宣言とても嬉しい。久々にレゴシとハルが出てきて、進展もあって少しずつ2人を見守っていけたらいいな。『クロヒョウとラッコ』陸にいる魚は多言語取得の優秀マンで、そことの比較は無慈悲だしちゃんと給料上げてるんだろうなこの会社。『ヘビとネズミ』の看護師と患者の関係いいな。肉食もそうだけどあまりにも本能が強すぎる社会。人間社会以上の大変さでこの社会制度を作ってる種が頭良すぎる。『イグアナとペンギン』良い良い。こういう話をずっと読みたい。作家力上がってるのが如実に分かるのでこのシリーズおすすめ。
杜杜
紙で購入
らくだ
ネタバレとてもよかった。満員電車の中で手を繋ぐ同僚のクロヒョウとラッコ、マッチングサイトで知り合って初めてしっくり来た、シマウマとホワイトタイガー、高齢のネズミの患者とヘビの看護師、イヌとオオカミの関わる猟奇的事件、アルコール依存症のイグアナと冷蔵庫で暮らすペンギン、最後にBEASTARSのあのカップル!どの動物も生き生きしていて、素敵だった。
Koji
もう少し長いのが読みたいな。 一巻で完結くらいが良いような気がする。
ミキ
ラッコ可愛い。 レゴシくんとハルちゃんのその後も見れてよかった。ドキドキよりうんと近い距離感で良かった。 海洋生物をもっと出して欲しい。
はるる
ネタバレ買おうか悩みつつ、目次をみて「オオカミとウサギ」があったから購入。おめでとう、レゴシハル!(で、いいのかな??明日あるいうてたから、キスだけかな??)半同棲までするようになったんだね。高校の時は中退してからはほとんどハルちゃんと会ってないイメージで突っ走ってたレゴシが、昆虫の研究?の大学活けてるんだね。本編が終わってからの姿がみられるのはうれしい。 他の話もジワッと現実問題を考える内容と重なったり作者の独特な感じがよかった。ホワイトタイガー、貴重なはずなのにバーコード…
さとみん
現実の人間関係でもあり得ることが『肉食獣と草食獣が共存する世界』というフィルターを通すとさらに多層的になって面白くなるのがこのシリーズの魅力。そして時々、これは少年マンガ的に大丈夫!?と動揺させられるのも楽しい(今回はオオカミとイヌ)。ウサギとオオカミも別の意味で楽しかったなあ。
BEAST COMPLEX IV (少年チャンピオンコミックス)評価64感想・レビュー15