ユリイカ 2024年12月号 特集=お笑いと批評

かんがく
主に扱われるテーマは昨今のお笑い界の賞レース至上主義、コンプライアンス、男性中心社会、裏側語りの過剰など。芸人自らが語るお笑い論はその陶酔とナルシズムが鼻につくし、非芸人が語るお笑い論はやたらと難解に語るのが恥ずかしくなる。お笑いと批評の相性の悪さを再認識した。ただ、ななまがり論考だけ滅法面白かった。
あらあらあらあら
大島育宙と郡司ぺギオ以外は特に面白みを感じられず。 ラヴィットの話なんかもっと深く語れる余地があると思うのだが。
おでんのたまご
「お笑いは現在、絶大な影響力があるコンテンツにも関わらずあまり批評されてこなかった。だがエンタメはいろんな人に批評されるのが世の常」これが共通して語られていた。うんうん、銀兵衛やキュウは批評しがいありそうだよね。ここに寄せられている文章のほとんどはお笑いとそれを取り巻く社会や構造についてが主だったけどそしてそれはそれで面白かったけど、こういうネタをプロの筆致で語ってるやつをもっと読んでみたいなあ。
お笑いは何も考えずそのまま楽しむ方がいいと思っているけど、芸人さんのラジオ等でお話を聞いてると笑いの構造や批評的な話もポロッと聞けるのが面白くて、こういうのもいいかと思って購入。ライトなお笑いファンなので、批評や論に出てくる漫才コントがYouTubeで見られてしまうのも楽しい。テレビでは割と普通に使われるようになった平場とかニン(は、そうでもないか)の意味を再確認。界隈の言葉を一般に持ってこられて、素人まで内輪に包もうとしているように感じる。

ラヴィットの話が面白かった。何度も名前が出てきた人は評価されてるということかな。再評価されてる永野さんの名前が多かった印象。ザコシさんも好き。興味深かった審査員の話、自分としては界隈外の「分かる人」をいれてもいいんじゃないかな。一部理解できない話もあったけど、驚いたのは量子論的認知科学による笑いの分析。文章は読んだけど、読んだだけで理解出来る訳もなく、ただそんなことをしている人がいるのかと笑ってしまった。大島さんのX見て購入、芸人ヤクザ論面白かった。

ユリイカ 2024年12月号 特集=お笑いと批評評価67感想・レビュー4