まんが 黄帝内経―中国古代の養生奇書

Sara
全体感を掴むのにはよかった。 面白く読めました。
kana
整体師さんがお勧めされていたので手に取りました。漫画ですが…絵がわかりやすさに繋がっていないような気がします。一周目ではとりあえず、黃帝内径ではこの範囲のことを学べるんだな、という理解に留まりました。
惑星タイマー
【慢性疲労などの疲れについて知りたく】購。2020年に購入し久しぶりに読んだ。以前よりは理解度進んでる気がする。 そして気づきがたくさんある。マンガとはいえ字が多い(はたらく細胞よりは少ない) どのページも興味深く読んだ。足るを知りほどほどに。冷たすぎる寒すぎる食べ過ぎる、温めすぎる暑すぎ熱すぎは控える。とにかくちょうどいいを大事に。
のっち♬
中国医学の理論体系の重要な基盤となる『黄帝内経』には健康、病気、治癒に関する哲学的な考え方が記載されている。本書はその基本的な概念や理論をわかりやすく解説することを目的とし、漫画形式で初心者にも読みやすく編集されている。難解な概念や用語をシンプルなイラストとストーリーテリングを通じて説明し、読者が特に『素問』の知識を日常に応用できるようサポートする内容だ。画期的であると同時にリスキーな翻案でもあるが、原文の敷居の高さを鑑みれば入門書として適書。本書はあくまでさわりの次元でありこれだけで理解するのは至難だ。
happy3939
漫画がわかりやすいのかなー?って思ったが、逆に邪魔してますね。黄帝内経の内容を学ぶには、浅い。
ちゅん
古代中国の医学書を漫画にした本。 淡々と進んでいく。内容も絵柄もシンプルでわかりやすい。不思議な味わいがあった。
らい
四時陰陽に応じることと、いわゆる三大欲求の適度が養生においてなにより大切だと、言われてみれば当然のことが、ちゃんと書かれてる。平常時からしてバランスが傾きがちになるのに、精神の反動なんかもこれらの過不足に作用しようとするから難しいこった。根性で整えにいっても質が伴いことも多々あるし。ゆっくりゆっくり心も身体も見つめていかねばなりませんな〜
tmotsubo
マクロの目で世界を捉えて見てた中国人の賢人、偉い!!マンガだと読みやすいなー
fumikaze
何度読んでも面白いし、新しい気付きがある。(全然分かっていない気もするが(^^;)
紫羊
皇帝内径が漫画になった不思議な本。楽しく親しみのもてる画風です。
F
一通り東洋医学を学んだ者ですが、まだまだ知らないことや、忘れていたことなどもたくさんありました。忘れていたことを思い出す良いきっかけになりました。素人の方が読まれるには少し理解しづらい部分があると思うので、東洋医学の基本的な本を読んだりしてから読んだ方が理解しやすいと思います。
fumikaze

ありがとうございます!アーユルヴェーダの一般書は良く見かけますが、東洋医学の本はなかなか本屋で見かけません。早速探してみます。

F

コメントありがとうございました!お力になれたなら良かったです^^

今庄和恵@マチカドホケン室/コネクトロン
このシリーズはどれもわかりやすくていいですね。
fumikaze
面白い。漫画だから簡単だろうと思ったら、内容はきちんと書かれていて漢方素人の私には奥が深く、とても全てを理解することは出来なかった。もっと初心者向きのもので勉強してからもう一度読んだほうが良さそう。実は、体調が悪くて今度漢方の治療師に診て貰おうと思い、その前に多少こちらも知識を持っておいた方がいいだろうということでこの本を購入したのだが、とても私には手におえないという事が分かった。
りく
最初はあまり理解ができず、半分くらいで挫折したが、勉強が進んだ後でもう一度しっかり読んでみると、良かった。
りく
黄帝内経の内容を忠実に再現すべく、取り組まれているマンガだと感じた。岐伯と黄帝の会話形式で話が進む。読みやすいが、コマ割りがわかりにくいページもあった。
ikuron
人と環境の関係の漠然をマクロに捉える。
まんが 黄帝内経―中国古代の養生奇書評価67感想・レビュー17