アズル
図書館本。てんこもりの内容で、着地点が未だに読めないですね。
混沌
ネタバレこの漫画は予言の書か。「太平洋沿岸に大津波再度来襲‼」効果的な音楽つけてアニメ化したら、子供が見たらトラウマレベルの恐怖になるな。「こ、こんな駅知らないぞっ‼」「そうだ、もしかしたらぼくたちがいなくなってから新しくできた駅だっ‼」「このへんに新しい駅ができるって、前に聞いたことがあるぞ‼」…電車男に聞いた。麴町駅できたのっていつだ。有楽町線の開業といっしょだからあ、昭和49年。「おまえたち旧人類が、ほろんだわけを教えてやろう。それは……
混沌

ひとりの人間のあやまちが経験として子孫に伝わらないからだ。新しく生まれた者は、同じあやまちをまたくり返す。」

たにしぃ
再読。40年前から地球環境問題というのは今とあまり変わらないんだなあと実感。関谷のおっさんがとにかくクズ。
かめ
子どもたちの恐怖の顔が頭にこびりついて離れない。これがもし大人たちだったら、感情表現はもう少し抑えられていたんじゃないかな。成長するにつれて感情を表す言葉は豊かになるけれど、顔に出なくなっていく。そんな人たちを漫画にしても見栄えはしなかっただろう。とはいえ、大人版漂流教室も読んでみたいところだ
moon
唯一の大人である関谷により数名の仲間と共に高松は追放される。偶然入り込んだ地下鉄で、新種に遭遇、争いながら小学校へ何とか逃げ帰るも、今度は盲腸に倒れる。

読みたい本に登録した読書家全0件中 新着0件

漂流教室 4 滅亡の記録 (スーパー・ビジュアル・コミックス)評価29感想・レビュー5