門哉 彗遙
最近毎日新聞に深町秋生さんがよく出ているので、気になって初めて読んでみた。女鮫島警部(と言っても最近の鮫島は少し大人しく地味になってはいるが)のようで、かなり破天荒でアウトロー的だ。八神の亡夫の死因の謎を残しながら終わっているので、次の巻も読むことになるんだろうな。
さしすせそ
最後に病院で治療を受けてなぜか電車で帰宅するシーンに違和感があったら、そういうことなのね。ヘ長調の音楽の中に突如Lars Ulrichのドラムソロが始まった違和感。
surgjack
☆☆☆☆
yu
ネタバレテンポよくストーリーが進み面白かった。八神さんはとても魅力的。夫の死の真相は次巻以降に持ち越し。
まるお
夫の死の真相という先に繋がる謎もあり、興味が途切れる事なく読み進める事ができました。 ハードな内容ながらとても読みやすい文体。実写化するとしたら誰が合うかななどとイメージしながら読んでいたのですが、すでに実写化されているのですね。米倉涼子さん、ピッタリだと思います。
グランくん
ネタバレ暴力をふるい、ヤクザをSにし同僚に高利貸しをする。そんな、上野署の組織対策課の悪徳刑事八神瑛子を描きます。瑛子は、三年前の妊娠中に記者だった夫を亡くした。自殺とされているが、瑛子は疑義を挟んだ。そして、一か月後流産し、それから道を外した刑事になった。 ヤクザの組長の大学生の娘が、上野不忍池付近でメッタ刺しにする殺人事件が発生。捜査本部では無かったが、瑛子は捜査をする。手掛かりが無い中、浅草橋で中国人の若い女がやはりめった刺しにされて殺される。 瑛子は、合同捜査本部に入る。
T. Mu
一気に読了しました。シリーズが続いていくようなので、早く続編読みたいです❗️ 主人公の八神瑛子はクールビューティーで、違法捜査も躊躇なし(笑)なかなかいいキャラしてますね👍️旦那の死の真相にどう近付いて行くのか楽しみだなぁ~😁4.5
ビール飲みたい
主人公の設定がすごい。夫と娘を亡くした元警官が、捜査に疑問を持つものの納得いかず、現職に復帰。 操作方法はグレーだけど、結果は残す。目的のためには、一線を越えることも厭わず、警察署内に盗聴器も仕掛けてしまう。 2件の女性殺害事件を追う警察組織が連続殺人として犯人を一人としているのに対して、別々の事件として捜査を進める。 結果は丸く収まる。 夫の事案や富永とのやり取りなど、今後も気になるポイントが、アチコチに撒かれているので、続編も読んでみよう。
えんちゃん
帰省のお供に地元作家小説を。じわっと評判の高いマル暴刑事・八神瑛子シリーズ① 女子大生刺殺事件の真実を追う。時には不正や隠蔽も厭わず、誰よりも真実を追い求める一匹狼。しかも凄い美貌。これはみんな好きなタイプ。映像化したら面白そうだと思ったら10年前にドラマでやってたみたい。米倉涼子さん!似合うー。今後キャリア富永との関係性、夫の死の謎を伏線に物語はどう進むのか。追いかけます。
トレイルかめ
この作者の作品初めて スピード感にあふれていて読む手が止まらない
mikeneko56
姐さんと呼ぶに相応しい、類を見ない女性刑事だなぁというのが率直な感想。自分の意志と言うよりは誰かの声に突き動かされているのは仕方ないとしても、もう少し自分を(心身共に)大切にしようよ。夫の不審死の解明がバックにありそうなので、続編が楽しみ。
美波
ネタバレ上野署組織犯罪対策課の八神瑛子シリーズ1。美人女子大生刺殺事件を解決するお話。バイオレンス。やくざ、中国マフィア、人身売買と…なんか私最近そんな本しか読んでないな? 読みやすい文章だけどちょっときついシーンもあり。シリーズを読み進めればなくなった旦那さんのことも分かるのかな?
モルク
上野署組織犯罪対策課(マル暴)八神瑛子シリーズの第1弾。記者の夫を亡くし、その時妊娠していた子供を1ヶ月後に流産、その後仕事に復帰するが…。暴力、金、そして悪党とさえ手を組む。美貌の持ち主ではあるが、名物女刑事が主人公の作品ではエロを武器にしている人が多いなか、彼女はそれを使わない。ヤクザや中国マフィア、さらには警察組織とも戦う瑛子は強くかっこいい。今後キャリア署長富永との関係はどうなるのか。連携するのか反目し続けるのか、気になる。
くら
読みやすい。面白いかと言われると、うーん。
ミコ
シリーズ1作目。続編を読むに当たって再読。瑛子が救われる日は来るのか。
そーいち
泣く子も黙る、マル暴刑事八神瑛子シリーズの第1弾。この手の暴力も辞さない刑事ものは男ならば結構あるが女性で尚且つ、エロを全く活用しないという点では珍しいかもしれない。悪を許さないために悪すらも吞み込んでしまう苛烈さに強烈なインパクトを覚える。暴力描写はお手のものの深町秋生らしく強烈な物語だが、サクサクとテンポよく読めるので読み口はあっさりとしている。謎の死を遂げた夫の死を巡るメインのテーマを残しつつ次作へ。こういうのはシリーズものではよくあるよね。
さちばむ
ネタバレ女性刑事もの、としか前知識なく読書。思っていた雰囲気とは違っていたけど、瑛子の貪欲さは好き。今後、その貪欲さがどこにいき、瑛子が求めていた物に辿り着くのか? 読み進めたいと思います。
FUKUIKE
★★★★☆ 苦手とするヤクザが登場するハードボイルドなストーリー!読み終わるまで時間が掛かると思っていたら、なんと一気に読了!八神瑛子、とにかくカッコ良すぎでファンになった!元女子プロレスラーの落合里美も可愛い!続編も読んでみたい!
キキベル
そこまで好みでは無かったけど、気になる謎はあるので気が向いた時に続きを読んでみよう。
A
面白かった。夫の死を自殺で片付けた警察組織を憎む女刑事。真実を知る為に違法捜査やヤクザとの関係も厭わない。最後1冊読んで第1話了と来た、続きも読んでみたい
miaka
ネタバレ女性刑事のハードボイルド作品。 瑛子は色んな刑事にお金を貸して自分のシンパを増やしているみたいだけど、そのお金の出どころってどこなんだろう? ほぼ寝るためだけにしか家を使っていないみたいだから、お給料もそんなに使わないのか? 頭の中で富永所長は金田昭夫さん、先輩刑事の川上さんは宇梶さんに自動変換されてたわ。
minu tanu
八神シリーズのプロローグ。夫の自死に不信を抱き周囲からは悪徳刑事と見なされながらも信念を貫きながら悪を追い詰める。ほどよいページ数で読み応えあり。
ミリアーデ
探偵のやつが良かったので他のも読んでみようと思ったら、こっちはさらにハードボイルドが過ぎた…。ヤクザ物は苦手なんだけどな。。
まーくん
違法捜査
よし
ヤクザ、中国マフィア、そして警察内部との緊張感が凄い。こんな強烈な女性には近づきたくないな~
こむぎ
★★★☆☆
桃qt
ネタバレ老若男女、敵も味方(?)もみんな強い。その中でもやっぱり主人公の「八神瑛子」が一番強い。抱えてる闇も一番深い。強い女性が満身創痍になりながらも戦い続ける話は大好き。鉄仮面のように表情も心も揺るがない瑛子が落とす影はどこまでも暗い。敵か味方かも分からない「甲斐」、対立しながらも筋を通す上司「富永」や壮絶な人生を歩んでそうな「劉英麗」などサブキャラも魅力的。特に冷たさも温かさも持ってる甲斐が気になる。これから徐々に瑛子が追い求めている「真実」も明らかになっていくのかな?ああ、楽しみ。
しば
面白かった。主人公の女性刑事は、美しい、強い、違法捜査、etc。何でもありのスゴイ刑事。映画になったら、誰がこの役を担ったらよいのだろう。綾瀬はるかが良いかもしれない。面白かった。
Hayato Higo
★★★★★ヘルドッグスから流れて本作。やっぱ、この著者の作風合うわ。旦那の事とか謎も沢山あるし、タフな主人公と富永氏の関係も含めて、続刊も楽しみ。
グレ
松岡圭祐先生の高校事変を読んで以来、美しき闘うヒロインにすっかりハマっちまって〝ジャックナイフ・ガール〟から5年ぶりに深町作品を。ヤクザや蛇頭にも臆することなく、もはや死ぬまで走り続ける女刑事を突き動かす原動力は最愛の夫を死に至らしめた暗く黒い事件の謎。切れ者警察官僚や中国武術の鉄拳野郎が出てくるあたり今野敏先生的でもあるが、その公安畑のキャリア署長をも出し抜く美人デカが主人公なのが深町先生らしいな。深夜に夢中で一気読み。当然、続篇も全開で追いかける!! 眠らぬ猟犬・八神瑛子よ、巨大な闇を暴いてくれッッッ
maiQoo

八神瑛子もいいんやけど里美ちゃんが最高なのよ!👍 あ、ドラマは糞なんで観なくてよしです。

グレ

255文字には入りきれなかったですが、インクレディブルタフな里美ちゃん、僕も大好きですッッッ 続篇でもそのタフネスと根性が見られると嬉しいです!!

ほにょこ
★★★☆☆ 美貌の女刑事が主人公の結構バイオレンスな話。署長とも戦っています(笑)。正義の味方には見えないけれど悪人とも思えず。なかなか痛快で面白かったです。続編も読んでみたいと思います
007 kazu
夫の死の捜査から組織に不信感を抱く八神。管内で2人の女性が刺殺される事件の調査にあたるクライムサスペンス。 裏社会とのつながりから独自捜査を断行。署長の富山は無論その操作手法を認めないが、、徹底的に手段を選ばないダークヒロインという設定でバイオレンスシーン含め、なかなか読ませる。読みごたえという点ではやや物足りないが シリーズものとして追っていきたいと思わせる第1作。★3.5
ポラオ
●深町節の警察小説だけど主人公が女性だからかそこまでのアウトローっぷりは感じずにライトに楽しめた。サブキャラの英麗姐さんとレスラー上がりの里美ちゃんが良いキャラ。
ねりわさび
凄腕の女刑事を主人公に、謎の連続殺人事件の捜査を描いた推理サスペンス小説。推理ものとして伏線の張り方が上手く、登場人物も善悪側とも個性的で記憶に残りやすいため覚えやすい。第一話という形で幕を下ろしているので続編も読みたいと思いました。面白かったですね。
hitomi.s
上司からの頂き本。ほんっとに!私の読んでこなかったような本。それでいて、面白いんだもんなー。視野をほーんのちょっと広くするのは、こういう日常の中にあるんだろうなー。本読むこと、昔から好きだったけれど、おすすめ頂いたり、なんかほめてくれたり、後押しがあったんだよな。平凡を愛してやまない私が、激しいお話に夢中になる。あー。本を読むって!!
夢子
美貌の女刑事、危険を顧みず捜査する姿はすごい!読んでいてどんどん進んでします。続きが楽しみです。
Y2
今後このシリーズを読むかは思案中。
y_septem
なかなかな骨太ヒロイン
keigo
クライムとバイオレンスの警察小説。腕っぷしの強い女性刑事としてはいそうでいないタイプの主人公かも。犯罪組織や警察内部の駆け引きがもっとあってもいいかもしれないが、シリーズ最初なので語らねばならない部分も多かった印象もある。
N・Toshi
八神瑛子シリーズ第1弾。「ヘルドッグス」シリーズが面白くて、手を出したんだけど、少し期待外れ。暴力団の内部抗争みたいなテーマは、ヘルドッグスと似てるところあるんだけど、スケールが段違い。とはいえ、スピード感はあるし、八神の過去も気になるし、警察もの好きだから、このシリーズは読んでみよう。
アウトバーン 組織犯罪対策課 八神瑛子 (幻冬舎文庫 ふ 21-1)評価52感想・レビュー877