幻想の彼方へ (河出文庫 121Q)

kumabook
澁澤龍彦の美術エッセーは主観的印象的であると言われるそうだが、印象批評が重視するかけがえのない個人の、かけがえのない未知との出会いを正当化し特権化する「体験」なるものを、澁澤は近代の生んだ神話として、「むしろ、既知との遭遇、すでに見られ語られたことあるものの再発見・再体験を記述しつづけることによって、逆説的に、彼自身のかけがえのないテクストをつくりあげていたのである」とする巖谷國士の解説も良い。
阿部義彦
澁澤龍彦さんのシュルレアリスムの絵画に関するエッセイ集の第二弾、第一弾は『幻想の画廊から』だそうです。60年代に数多く発表された絵画に関するものが中心で、文章が出された当時には、作者自身が存命中だったのも有りました。私もダリやキリコ、マグリット、エルンスト等は知ってましたが、スワンベルク、ゾンネンシュターン、ハンス・ベルメール、等は初めて知りました。中でもポール・デルヴォーは凄く惹き付けられました。また、澁澤さんのクレーに関する感想が私が感じてたものと近かったのも収穫でした。第一弾も読んでみたい。
りっとう ゆき
美術作品に関するエッセイ。一章ごとに一人の画家を取り上げ、その作品の背景や根底にあるものを考察する。取り上げられた作品は一般人のわたしには馴染みのないものが大半だが、掲載された画像やネットで見て、なんとなく共通性があるように思えた。人間が誰しも多かれ少なかれ持っているしかし秘められた部分、例えばフェティシズムなどをぐらつかせるようなものが多い気がする。また、遠近法とはリアルな表現のような気がしてしまうが、カントのいうとおり、このようにしか世界を捉えられない我々の人工的な表現なのだというのが目から鱗だった。
明神ちさと
再読分
SKH
ネタバレ17篇収録。「幻想の画廊から」の続編的内容。199X。
フリスビー
『幻想の画廊から』からつながる美術エッセイ集。著者が一番好きなのがスワンベルクだというのが何となくはまっていて面白い。
ヴェネツィア
ここで取り上げられているのは、フィニー、デルヴォー、ベルメール等シュルレアリスム及びその近縁の画家たちだ。澁澤が中世やルネサンスの絵画を語る時、その造形の深さと独特の審美眼に驚くが、これらシュルレアリスムの絵画に至っては、ほとんど独壇場の感を呈するかのごときである。ただ、美術批評家の中にはそれを主観的、印象的だとしてあまり評価しない向きもあるようだ。いいのだ。我々は澁澤が1枚のタブローをどのように見、またその画家をどんな風に語っているか、すなわち彼の関心のありかと、語りの妙味をこそ愛してやまないのだから。
おこめ
シュルレアリスム作品についての短い評論、エッセイ集。(『幻想の画廊から』の続編にあたる。) 具体例は見知った作品も多く、興味深く読めた。批評というより、自身の愛するものについて語っているという印象。作者の趣味と感性ゆえに出てくる思考なのでは、という感じも。批判的な意味でこういう人もいるけど、良い意味でも言えるはず。 マグリットの『永久運動』に ついふきそうになるのはわたしだけか。
ぐうぐう
『幻想の画廊から』の姉妹版とでも呼ぶべき『幻想の彼方へ』。シュルレアリスム系の画家を、実に楽しげに愛でる澁澤の筆が嬉々としていて、こちらも思わず前のめりになって読んでしまう。
chibimao
画家の絵は哲学なしに語ることはできない。思想の違いを発見するいい題材になった。
   丰
Y-20
マコ
サイコー!
幻想の彼方へ (河出文庫 121Q)評価35感想・レビュー14