やまんばあさんの大運動会

あられ
元気が良くて、まっすぐで、おなかの底から笑えた
サラサラココ
小2、学校図書館の本。時々笑いながら読んでいた。
もしもし
★★★★★ やまんば 運動会 ある日、やまんばあさんが街の学校から運動会の招待状をもらいました。街の運動会を楽しんだやまんばあさん。どんぐり山でも運動会をすることを思いついて!! やまんばあさんの活躍に期待。
読書国の仮住まい
髪の毛の中にバッタ、アリ、ナメクジを住まわせているやまんばあさんが、招かれて町の運動会に参加。 相変わらずの活躍。 それを自分の山でもしたいと動物たちと開催。 ウシガエルの旦那がブモウと鳴いて始まり、始まり。 絵を見ると赤組が多い気がする。
はるちゃん
~やまんばあさんの大運動会~ やまんばあさんが他の人と間違えられて、髪の毛を洗われているときに、いろんな虫や動物が出てきてびっくりした。
絵具巻
文京区立根津図書館で借りました。
HNYYS
図書館本。相変わらずのやまんばあさんの行動力に気持ちがウキウキしてしまいました。
食パン
小3
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
ドングリ山に住むやまんばあさんは二百九十六歳の山姥。超人的なパワーをもつ人気者のやまんばあさんは、ふもとの町の春の地域運動会に招待されます。富安さんのしかけるトリックにハラハラわくわくのシリーズ3作目です。
hono_bonoko

うふふ、やまんばばあさんの顔 296歳の顔してますね( ^ω^ )

絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく

honoさん、それなのにパワフルなお顔ですよね(^_-)

樹
ネタバレ紹介本に読みました。このシリーズ、読みたかったのですが、なかなか読めず、やっと読めました。面白かったです。やまんばあさんが運動会への招待状をもらって運動会へ出向くと、町長さんのお母さんと間違えられてしまいます。でも、やまんばあさんがとても子どもたちに人気だったので前作を読みたくなりました。運動会で大活躍のやまんばあさんでした。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

楽しい本ですよね。やまんばあさんがなかなか良い雰囲気で?

樹

そうですね(^^)こちらまで楽しい気分にさせてくれます。

おりがみ
ネタバレ小4次男が今、読んでいるこのシリーズ。なぜかこの本は「途中まで読んだけど面白くなかった」と次男は読むのをやめてしまいました。??? 私自身は楽しく読了。小学校の運動会に招待されたやまんばあさん。勘違いが重なって町長さんの奥さんとして運動会に登場。やまんばあさんと、周囲の人たちの交流があたたかい(^^)。
いろ
「やまんばのむすめ まゆ」シリーズも「やまんばあかちゃん」も大好きなので,児童書「やまんばあさん」シリーズを読める日をずっと楽しみにしていて,ようやく9歳男児1人読み用として借りる。シリーズ初めてだけど,運動会時期に合わせて第3弾から。最初からでなくても,混乱なく十分楽しめた。母(私)は,想像より子供っぽい印象のやまんばあさんに,最初戸惑ったけど,慣れると面白い♪ シャンプーで頭の中からワサワサ…にはウケた。運動会,無邪気でパワフルなばあさんにつられて,気持ちが明るくなる。息子も面白かった~と満足気。
うっきー
小三の娘がこのシリーズにはまりました。
クリスマスローズ@日日是好日
ネタバレやまんばあさん、第三弾。小学校の運動会に招待されたやまんばあさん。人違いや勘違いが本当に面白い。でもやまんばあさん、かわいくてかわいくてしょうがなかった。どんなことでも楽しめるやまんばあさんには誰もかなわい。娘もゲラゲラ笑って聞いていますが大人が読むと結構味わい深くいいシリーズです。
はゆ
やまんばあさんの髪型には大ウケ。人間界のことをよく知らないやまんばあさんの素直な反応が面白い。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
やまんばあさん、最強ですね。やまんばあさんが美容室でセットする所が一番好きです。シリーズの3作目とは知らず、また前作から読んでみたい。
さき
やまんばあさんがすごい!
わるにゃん
ネタバレきつねは、やまんばあさんとレースするとき、勝つために多くの罠を仕掛けた。とこが、ずるがしこいと思った。
紅花
小4娘一人読み。
37mama
やまんばあさんのファンになりそうです。
たてけこ
ネタバレやまんばあさん、やっぱりすごい! 小学校に招待されて、運動会を知ったやまんばあさん。 自分たちでも運動会をします。 キツネが落とし穴をいっぱい作ったのに、やまんばあさんはすべての落とし穴にわざわざ落ちても、それでもかけっこには負けない。 パワフルで、すごい!愉快!痛快!!
バタフライ
シリーズ3作目。相変わらず、面白いが、そろそろ読み聞かせるには辛いボリューム(笑)長男、一人読みしてくれないかなと思いつつ、そんな日が来るのも、またさみしい。
たくや
どんぐり山の....が、読むだけで精一杯な感じがあったので、迷いつつ、運動会前の小2男子に。ゲラゲラ笑いながら、「やまんばあさんなのに、すごすぎ!」って。大丈夫だ。
timeturner
ドングリ山の運動会、最高!
花布  栞
やまんばあさんシリーズの一冊。一作目は読んでないけど楽しめた。やまんばあさんと子どもたちの出会いが気になるから、今度前作を読もうっと。小学校の校長先生から運動会に招待されたやまんばあさん。はりきって出かけていくと、町長夫人だと勘違いされて髪の毛をセットされちゃった!美容院の場面が面白い~やまんばあさんの頭から○○が…!運動会の競技も大はりきりで、やまんばあさんの独壇場。山の中での運動会も面白かった。物語の中の季節は春になってるけど、運動会の季節の秋にすすめたい一冊。
miyuki
相変わらず笑える。重い内容の本を読んでると息抜きでこのシリーズは最高!やまんばあさんはなんていい人なんだ(>_<)
tahoe
やまんばあさんは、すごい.
こどもふみちゃん
みんなで大笑いしながら読みました。お勧めシリーズ。一巻は⇒『どんぐりやまのやまんばあさん』児童書。
こどもふみちゃん
2年長男独り読み。5・6・7・8・9・10歳向け。
森乃あさ
やまんばあさんが、美容院でセットして もらうシーンが好きだな。 ぼさぼさの髪からアリやなめくじや バッタの子やいろいろでてくるんだよ。 その髪がきれいにセットされた使用前、 使用後見てみたい。
やまんばあさんの大運動会評価63感想・レビュー32