Theodore
シリーズ10作目は番外編のような話。主人公の私的な話なので若女将修行はいったんお休み。個人的にこのシリーズは女将見習いのお仕事小説として読み始めたので、あまり主人公の私的な話には興味ないんだよな…ましてやオスガキの誰とくっつくかなんてほんとどうでもいい。そして何よりショックだったのは優秀なキャラであったはずのライバルまでもが牡とくっつく色ボケ展開になってしまったことだ。やっぱり金持ちの魅力にはあらがえないものなのか?
りりり
ネタバレ9巻から続く流れで、今回は紫野原財閥会長と実はその孫息子だったあかね(春の屋に宿泊で登場したのは1巻だったかな)の誕生パーティにお呼ばれのおっこ。流れで真月も一緒に。ウリケンはバイトとして潜り込むが、バイト自体にも精を出すところに好感。私はこのシリーズ恋愛要素なくてもいいのにと思ったりしながら読んでいたが、本巻にてウリケン株急上昇(?)。「迷うというのははっきりした選択肢がある前提、選択肢が見えない時はもっと勉強してから迷ったら?」by真月(端折ってすみません)彼女はいつもカッコイイ(2007)
食パン
小3
かりんとー
11年ぶり再読
pn675
ネタバレ神田あかねの誕生日会に招かれたおっこは会場で真月と出会って二人でパーティに参加することになる。一方おっこの様子が気になるウリケンもパーティ会場に潜入しており……。おっことウリケン、真月とあかねのカップルが誕生し物語は後半へ。
唯月
ネタバレ再読。あかねの誕生日パーティーに招待され、紫野原家を訪れるおっこ。偶然出会した真月も出席する。バシッと本音を吐露したあかねが格好良かった。紫野原家では神田幸水の名は禁句だが、あかねは紫野原家の養子にならず、神田あかねとして生きる事を選んだ。両親を心底愛していると分かる、この宣言が素敵過ぎ。ウリケンの熱い告白には普通に惚れた。あかねがあっさり真月に惹かれたのは軽くショック。確かに真月の説得は頼もしいが…。率直な物言いが好きなら、おっこもそうじゃん。おっこの相手はウリケン以外にいないが…それとこれは違うっ。
ぺんぎん
真月、本当にしっかりしてるな。小学生とは思えない。「勉強もしないうちにあれこれ想像して迷うっていうのは、自分の前にどんな道があるのか見えない場所で立ちすくんでいるのと同じだと思うの。」は名言。選択肢も見えないのに迷っても仕方ない。こりゃあかねも惚れるわ。それから、側から見てかわいそうな境遇に見える人でも本人は結構楽しんでたりするから、むやみやたらに同情するのは大きなお世話なんだと分かった。
るあ
61ページのみよちゃんかわいい。次巻から鈴鬼くんの同級生の可愛い2人出てくるの楽しみだな。
葉月凛
ネタバレ真月の中で地味な服の挿絵を見たとき、「これが?!」って思いながら爆笑した。
史
若おかみと本当の気持ち。
カタコッタ
こんなしっかりした事が言える小学生がいるのでしょうか?小学生を甘くみていた感じです。おっこにしか見えないユーレイ達の会話が毎回楽しみです。
小学生にしてこんなはっきり言っちゃうのかよ!ていうかまだ半分、この先どう展開する?
ギラたん
小3、購入本。
ネズミ
★★★★☆
イケダ
図書館本。クライマックスだなぁ。
めがP
シリーズ10作目 前巻で登場した篠原財閥の会長とその孫あかねの誕生日におっこが招待される。 ウリケンは無関心を粧うが篠原家を訪れてなんとかおっことあかねの様子をみようとする。 そこに現れたパーティーのケータリングスタッフに紛れ込み篠原家へ潜入する。 そして、篠原会長と親交のあるお爺様の代わりに真月が誕生日のお祝いに駆けつける。 人外三人組は各自思惑をもっておっこをみている。鈴鬼は魔幸水という香水を持たせて何やらたくらんでいる。 篠原家でのあかねの置かれた立場とおっこ、真月、あかねの三角関係に発展か??
hana
ウリケンが、しっかりとおっこへの気持ちを言えてよかった! 仲良しカップル(ウリケン&おっこ)これからも頑張れd(@^∇゚)/
リリー
9巻が貸出中のため、飛ばして10巻読了
りっちー
一気読み!
あーさん☆㊗️22222冊達成!!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
ネタバレプロフィールカード付き。急展開?紫野原家からの嫁候補指名!Σ( ̄□ ̄;)・・・やっぱりその組み合わせのカップル誕生?(; ̄Д ̄)?
あらみぃ
同僚の娘さんにあげるため、手放す前に再読。16
道錬
後の巻とのつながりがここでようやく理解できた。
シュエパイ
少し暴走気味にぶつかり合う恋心♪珍しく鈴鬼が役に立ったな・・・!真月さんも含めて、4人、楽しい未来を描いていけそうな光景だな、いいな♪なんかもう、この巻はそれに尽きるよね!っていう。
bros
息子一人読み。10巻まできたら、息子本人から、面白いからママも読んでごらんよ!と勧めるようになってきた。
木村莉子
おっこはだれにも好かれるなと思った
ルキシュ
魔物は色んなものを持ってますね〜。鈴鬼くんが可愛い。 あかねくん、まさかの告白。ちょっとがっかり。美少年がぁ!真月ちゃんも好きだからいいけど、悲しい。 おっこにはウリケンしか残らないのかな…
ペタル
小学6年生にして、ウリケンの行動力はすごいと思う。そして、真月ちゃんのことは好きだけど、誰ともくっつかないでいて欲しかったー。
かりんとー
花の湯恋愛ストーリー。
さぁちぃ(積読本消化中…)
[図書館]あかねさんの誕生日パーティーの話。おっこと婚約話でたけど、まさか真月とはwwウリケンの行動力は凄いなーてか小学生にしては4人とも凄すぎる
由羅
ふう。あかねに嫉妬する、ウリケンは、可愛いなぁ。弟って言ってやとってもらったけど、来るはずだった人大丈夫なのかな?急に連絡入れずに、来ないなんて、反則でしょ?シャンパンのんで酔うとかおっこらしいなぁ。お酒弱そうだもん。あかねと真月が付き合い始めたのは、いいと思う!なんたって、真月のことやわらかく言える男の人あんまいないでしょう!
ゆきみみ
ウリケンは、だますのが得意。しかもここの人たちは、だまされやすい。 よって、ウリケンにとって居心地のよいところになった、とおもう。
星野
誕生日パーティー編。えー、そっちにいくか〜・・・!という率直な感想。まぁいいけど・・・。ウリケンが男らしくて良かったです。今回も楽しかった^^!
あるちゃ
いやーウリケンめっちゃ好きやわあ(笑) だんだんカッコよくなっていくような気がします。 貴公子的カッコよさのあるあかねくんも嫌味なく素敵だけど、やっぱりおっこちゃんにお似合いなのはウリケンですね、うんうん。
RIE5
あかねとおっこがくっついちゃうのか?とハラハラしたけど、まさかの結末!残念な気持ち半分、ほっとした気持ち半分。
ハナビ
面白かったなあ面白かったな〜〜〜
千葉 さゆり
yぐいちうちちぃyt
若おかみは小学生!PART10 ~花の湯温泉ストーリー~ (講談社青い鳥文庫)評価45感想・レビュー39