いわゆる天使の文化祭 (創元推理文庫)

Eri
ネタバレ文化祭前の事件。 蜷川さんとはきっと学校が違うのだろうなぁ……と思っていたけれど、まさか時期も1年も違っていたとは! 伊神さんも毎回すごいのだけれど、今回は柳瀬さんが!ミラクルボイスすぎやしないか!?ってレベルでした。 そして、あの校長室後の出来事にキュンキュンしてしまいましたよ!珍しい柳瀬さんだ!! 大きく見える事件が、しゅるんと収束していくのも好き。 あとがきだけで、ひとつの読みものになっていると思います。
瑠璃原 咲
ネタバレやられたね。難しい問題を作るには簡単な問題を組み合わせればいい、みたいな言葉を聞いたことがあるが、正にそれだった。
ぐうたらな本好き
市立高校シリーズ第4弾。多分シリーズ屈指の複雑さを秘めたストーリーでした。ゆえにちょっと理解するまで時間がかかりましたが、何回も驚きがあって面白かったです。今回、本筋以外で印象に残ったのは葉山くん意外と積極的やなぁということ。珍しくたじたじになる柳瀬さんが可愛くて良かった。あと表紙の2人はミノと秋野さんでいいのかな?今回そんなに出番なかった気がするけどw
今野琢
夏休みも終盤。休み中でも、目前に控えた文化祭に向けて、市立の生徒たちは奔走する。 ところがある日、登校した葉山君の目に飛び込んできたのは、そこかしこに貼られた目つきの悪いピンクのペンギンとも天使ともつかないものが描かれた、異様な貼り紙だった。それぞれの部活にちなんだ図柄の天使を不思議に思いつつも、手の込んだ悪戯かと気を抜いていると、化学準備室で工作する犯人と思しき人影を見かける。 文化祭のホームページも改竄され、事態は深刻さを増してきた。
ネタバレ【10月は似鳥鶏月間】5冊目。 やられた!葉山くんの通う高校とは別なんだろうなとは予想ついてたのに、まさか1年も違っただなんて!気付かなかった…… 途中、葉山くんが柳瀬さんを思わず抱きしめちゃったところでにやにやしちゃったし、柳瀬さんの反応可愛すぎた。(そして天童翠!君はまた来るのか!シッシッ!)
よび
ネタバレうーん、叙述トリックとまでは行かないけど叙述系かぁ……。気を抜いて読んでいたので色々辻褄がわかっていないところあり。読み直すかな。
八千
ネタバレ久方ぶりに読む市立高校シリーズ。文化祭の準備中に大量発生する謎の天使の張り紙という強烈な謎を軸に、密室の教室からの犯人消失や毒物混入疑惑など、青春ミステリーの体裁ながらどんどん規模が大きくなるなと思っていたら、最後には斜め上を行く大仕掛けが炸裂して、流石は似鳥鶏だなと言わざるを得ない。だんだん大きくなっていく違和感がこのシリーズならではの部分を利用して回収されていく鮮やかさも流石だが、それが犯人の動機と絡んで青春小説としての切なさに繋がっていくのがまた上手い。文化祭ミステリーの代表として相応しい一作かも。
takaC
最後が8巻でなくて5巻になったのに大層な理由は無いが、そのせいで仕掛け炸裂をピュアに味わえなかった気がする。
えびちゅん
ネタバレこの読みにくさと全体像の掴めなさ、断章の唐突さ。あーはいはい『さよならの次にくる』パターンねと思わせてまさか場所も時間も異なる話だとは思わなかった。確かに高校の名前、出てきてなかったなあ。どちらとも取れる書き振りになっている箇所や、渡辺君と事件に興味のある吹部の1年のように同一人物と誤認させる部分が散りばめられているのが小憎い。そもそも市立の吹部で"柳瀬さんの愛妾の葉山"を知らない人がいるはずないのである。それにしても英題、まんまネタバレというか核心なタイトルつけるセンスは好き。
soxasmith
なんか読みづらい、内容が入ってこないぞ。そんなことは最後まで読めば納得。ヒーローは遅れてきておいしいとこだけ取っちゃう。
空
やってしまいましたまさかのシリーズ4作目…。 前作までの内容は作中でちらりと触れられるぐらいで問題ないけど、人間関係はお手上げですね。 高校という限られた舞台のなかで主人公との関係があるのかないのか、親しい度合いはどうなのか…。 せっかくのトリックをきちんと味わえないのがもったいなかったなと、読んでから少し反省しました。 日常の、と呼ぶには意図的な部分が多く含まれる謎ですが、人の死なない謎解きものはやはり良いなと思います。 お読みの際は1作目からぜひ…。
dr2006
第四弾は文化祭を狙ったミステリー。文化祭は皆で協力して準備するのが楽しんだよね~♩その準備も大詰め夏休み後半のある朝、ペンギンに似たイラストと一文が描かれた貼り紙が様々の部室に貼られた。主人公葉山は美術部。彼の部室にもそれは貼られた。犯人は誰?何の目的だろう?葉山のミステリーの触手が蠢く…。柳瀬先輩との接近♥、伊神先輩の妹の翠も再登場し賑やかだ。葉山は何気にモテるなぁ。自分は軽音楽部だった。学校にライブに丁度良い広さのハウスがあったので、期間中はフェスばりタイムテーブルで多くのバンドがライブ演奏してた🎸
きぃ✬
ネタバレ今回は妙に読みづらさや入り込みにくさがあると思っていたら、そういうことか。理解したうえで再読すると、純粋に楽しめそう。天使が本当にペンギンっぽい何かにしか見えなくて、かえって印象に残る。よく見たら表紙にも描いてあるし。
pao
★★★✫☆ 本格ミステリ・エターナル300より。市立高校シリーズ第4弾。文化祭の準備でバタバタする中、天使のイラストの書かれた紙が高校内に大量に貼られるという騒動が。誰が何の目的でこんな事件を起こしたのか…?展開は地味ながらコミカルな会話が面白い。葉山くん視点と吹奏楽部の奏視点の2方向から事件を描くが…なるほど、ヤラレタ。できれば伊神さんの出番がもう少し多いと嬉しいけど、葉山くんのあの姿にはニヤニヤしかない。
みにみに
文化祭の準備期間中にばら撒かれた謎の張り紙事件。準備に勤しみながらも事件の解決に駆け回る葉山君。今回は何だか随分と読みにくいなぁと思って時間がかかってしまったけれど、そういうことか!分かってみれば納得。けどこの読みにくさの違和感そのものがトリックに繋がってたなんて。今回は長編のためか伊神さんのご登場が解決間際。というかタイムリミットまでに解決できず最後の伊神頼みだったのだけど、来た瞬間って早すぎ。今までの葉山君の苦労は…(笑)。それにしても、みんなでワイワイ楽しむ文化祭の準備期間の雰囲気って大好きだなぁ。
dareka
ネタバレ蜷川が普段から吹奏楽部を手伝う葉山君を知らない時点でおかしいと思った。 葉山君が過去の事件の犯人を知っていた。危険がなさそうでその時の目的を知りたかったから。 つまりラストに出てきたのは2年の葉山君ということ、だよね…?? でも1年生葉山君って伊神さんに頼らずに解決してるイメージないから伊神さんが出てこないだけで2年生だと思ってた。 その辺がちょっと腑に落ちない。 複雑にしておいてそうしておけば面白いでしょうと食わせられてる感。飲み込める けど、美味しくはないよ。
dareka

葉山君を知らないうちに読んでいたらいいミステリと読めたかもしれないけどなぁ。それぞれの事件は好き。その関連付けも好き。だから残念なところは過去のシーンが、その時の葉山君として妥当に読めなかったところかな。やっぱりあの言動は2年の葉山君だったと思うのよね…。

たぬ
2011年12月出版 それでも会いたかった。あの文化祭の天使に。
水槽
ネタバレ葉山くんの知っている吹奏楽部のメンバーが蜷川さんサイドでは登場しなかったり、蜷川さんが目撃した衝撃的な事件が葉山くんサイドでは全く話題にならなかったりと、随所で感じていた違和感の正体が突然明かされて度肝を抜きました。思えば葉山くんサイドでは蜷川さんのことに全く触れてなかった気がします。些細な違和感は抱けてもまさか時間軸がズレていたとは思わず唸りました。勝手な思い込みで蜷川さんサイドの〈迷子〉は年齢が合わないからと真っ先に候補から外していたのは悔しいですが、真相が分かってからもう一度読むのも面白そうです。
さん
ネタバレ裏表紙の「コミカルな学園ミステリ」というフレーズがぴったりなこのシリーズ。書き出しからどういうこと?と引き込まれる。今回もくすっと笑えてしっかりミスリードに引っかかった。葉山くんと柳瀬さんのやり取りは楽しくもにんまりさせられる。2人の関係性はこれからも見守りたい。
affistar
気づくきっかけは色々ありそうだったけど、全く気付かなかった。謎に関しては完全に騙された感じ。ペンギンもどきの天使は何となく可愛い感じがしますね。色々な部活動のコスプレ案もあるということはシンプルながら汎用性が高いのでしょう。文化祭のわちゃわちゃ感はいいなあと思います。校長先生含め、いい味が出ているキャラクターばかりで読んでいて面白かったです。
Sakurakunnn1
ネタバレ他校の生徒が市立蘇我高校の生徒に成りすますトリックは前作であったが(翠ちゃん)、今作は別々の高校で起きた一年越しの事件を一つの事件と誤認させる大技だ。場所、時間に性別誤認まで混ぜた、このシリーズの中で最もミステリ色の強い意欲作品と言える。吹奏楽部の描写で言葉にならない違和感を覚えたが気付きには至らず(蜷川の方で瑞穂さんが出てこない)、ここまで周到に手がかりを配置するのは並大抵ではないだろう。いつか二週目を楽しみたい。それにしても、嫌いな後輩でも助ける柳瀬さんだが、翠ちゃんの蘇我高校受験は阻止したいらしい。
右手
ネタバレ真相も犯人も全く分からなかった。仕掛けのために読まされる量が長く感じた。『さよならの次にくる』の連作短篇の方が楽しかった。
おじょう
ネタバレまもなく電車が出現します に引き続き、読了しました。 謎の貼り紙から始まった小さな事件が大きな事件を引き起こし学校全体を巻き込む大騒動へと変貌を遂げる…じわじわと迫りくる謎と緊迫感が堪らなくワクワクしました。 文化祭は学生生活で一二を争う程の大行事なので色々起こりますよね…葉山くんは今回も事件に巻き込まれて、奔走しまくっていましたね。何とか自分で事件を解決しようと走り回る葉山くん、すごい逞しくて頼もしくなったね。 柳瀬さんとのキュンシーンでは顔の緩みが抑えられなかった。市立高校シリーズ大好きだなぁ😌
Hiromi
似鳥さん2作目 学園もので登場人物が多く、途中わからなくなってしまった
たこ
ネタバレ2011年12月16日初版発行、第3刷。思ったより古い。シリーズものと知らず、思いっきり途中から読むも無問題。相変わらずの技巧で、ちょっと気付かせたうえでその上を悠々と超えていく仕掛けに、今回も完敗。魅力的な登場人物も多数で、シリーズ追わねば。
ベッシー
市立高校シリーズ四冊目。長編で、タイトル通り文化祭までの不可思議な天使事件の物語。色々違和感を覚えたが、やはりそういうトリックだったか。といった感じ。珍しく視点が多いと思ったら、わかりやすいけれど明かされなければ流石にわからない。面白かった。
mihya
市立高校シリーズ4作目(5冊目)。仕掛けが色々とあり、時系列が飛び飛びになるので、どれが誰なのかを予想しながら一気読み。あとがき含め面白かった。 奏は、向こう見ずすぎて、ちょっとひく。 でも、何気に葉山君ってモテるよね。なんか構いたくなるタイプだし。柳瀬先輩だけじゃなく、翠ちゃんも…?葉山君の家庭の謎も気になる。 市立高校は、(千葉市じゃなくて)蘇我市立蘇我高校って設定なのか。蘇我…通勤快速に間違って乗ってしまった人が連れてかれるところ…(会社は新浦安だった)。
Y
★★★☆☆
榎本径*
ネタバレ★★★☆☆葉山くんパートと奏パートで吹部の顔ぶれが違うなー、これは違う学校じゃないか?と思ってたらビンゴだった。でももう一つのギミックは気づかなかったわ。今回はちょっと盛り沢山な展開で、ついていくのが大変だった。蘇我とか花見川とか、地元民には馴染みのある地名が出てきて嬉しいんだけど。このシリーズ、時間軸がかなり前後するので結構混乱する。ところで葉山柳瀬コンビは進展しているのか否か⁉お前らホントにもう!(キュンです)葉山くんの不意打ちにどぎまぎする柳瀬さん。葉山、いいぞもっとやれ。
おうつき
学校中に出没する謎のペンギン風の天使のイラストを巡る謎を追うシリーズ4作目。もうちょっとコンパクトにまとめて欲しかった気もするけど、面白かった。シリーズ物のミステリでこういう仕掛けを使ってくるとは思わず、驚かされた。今回の校長先生のような、理解を示してくれる魅力的な大人が出てくるとほっこりする。
トキ
再読。文化祭…!いいよね、仲間と遅くまで作業したり、友達の意外な面が見えたり。それにしても葉山くんは良い子だな。働くことを厭わずよく動くし、とても優しい。何気にもてるのも分かる。柳瀬さんの声帯模写スキルは、もはや女子高生とは思えない!しかし、自分からはぐいぐい迫るくせに、相手から攻められると動揺しちゃうとこが可愛い。伊神さんは翠ちゃんと仲良くしているようでなにより。色々な仕掛が盛り沢山で、ちょっと複雑な造りになっている今作。動機に関してはそんな回りくどいこと考える…?と思わないでもないけど、楽しみました。
koma-inu
市立高校シリーズ4作目。文化祭前の部室に次々貼り出された、ペンギン天使のイラスト(かわいい)。やや重ための事件に発展させた犯人は誰か。全編を壮大に使ったトリックが上手い!やられました。所々違和感あり、これはまさか作者の得意技か?と思ったものの、文化祭準備のワクワク感や柳瀬さんとの更なる進展など、青春パートにうまく持っていかれます。最初から読み直すとまた別の面白さが見えてきそうな、青春ミステリの良作です。ところでラストシーンでの葉山君と柳瀬さんの距離は・・どうなのでしょう。
アンブロ仮面
ネタバレどことなく違和感を感じる構成はそういうことだったのか。ともあれ柳瀬さんが可愛いので問題なし。
ハワイ猫
いろんなトリック(犯人から主人公たちへのではなく似鳥さんから読み手への)が張り巡らされ、読んでいて、ん?と思うと大概似鳥さんがなにかをしています。という作品。読み終わるとだからここ変だなと思ったんだよなーと思う。読み手は、ん?となってもああこういうことだよね、きっと、と理解をしようとしながら読む。それを逆手に取る物語。面白いと思うか、ズルい!と憤慨するか、なんかクセになる!と思うかは読み手次第。え?私はクセになってる方です。でも、柳瀬さんの声真似は本当にズルくないかー?!あ、ちょっと今回はキュンありです。
RED FOX
「しかし左上の余白に一か所書込みがあった、(たすけて)」高校の文化祭、衣装、接客、設営、楽しそう。壮大で切ない動機に酔いました。5読目。
村上達也
ベーグル
ネタバレ★★★☆☆シリーズものだけど、順番無視で読んでる。でもおもしろく読める。自分の違和感はまちがってなかった…!
さっちゃん
「市立高校シリーズ」第4弾(5冊目)は文化祭(の準備期間)。 今回は葉山君視点の他、蜷川さん視点からも語られる。/天使のイラストが別館中の部室に貼られる。化学準備室の不審な工作、HP改竄など、やがて事件は文化祭中止の可能性にまで及ぶ。一方、密室状態の楽器室侵入など謎は深まるばかりで…。/違和感を大切に読めば作者の仕掛けに気づく。でも「やられたー」となるのも楽しい。とりあえず柳瀬さんの七色の声がすごすぎるのとカズヲがいい! そして文化祭の準備は本番より楽しかったことを思い出した♪
koma-inu

今作も面白そうなレビューで、また読むの楽しみになりました😊このシリーズ、確かに色んなことが懐かしく感じます🤔

さっちゃん

koma-inuさん、ありがとうございます(^^) 今作はネタバレなしのレビューが非常に書き辛くて(どうりで皆さんネタバレフィルターが多い!)感想が思い切り書けないのですが、長編ならではの凝った趣向で楽しめます。何より、文化祭準備や葉山君と柳瀬さんの関係など青春のキュンキュンも味わえます🎵 お楽しみくださいね。

メリッサ
ネタバレ文化祭間近の学校に出現する〈 天使〉にまつわる物語。A、Bそれぞれの視点+謎の人物の語りという構成だけでもすごいのに、二重に仕掛けられたトリックが秀逸。1作目からずっと、この為にあんな不自然な呼び方してたの…?ここぞって時の為の情報の小出し具合がすごい。葉山くんと蜷川さんの人間関係が噛み合わなくて、もしかして違う学校?と思ってたら案の定。珍しく当たった〜と思ってたら更に仕掛けがあるとは!AとBで葉山くんの対応が違うのはこういう理由ね。元々素質はあったんだろうけど、伊神さんに触発されてて微笑ましい。
ゆるる
ネタバレ(2022―20)久しぶりの長篇。時間軸がズレてるのは途中で気づいてたけど、相変わらず上手いなぁと感心してしまう。今回はラストが不穏じゃなくてよかった!これぞ日常学園ミステリ!伊神兄妹の上下関係微笑ましいなぁ。翠ちゃんいい味出してるし、また出てきて欲しい。
いわゆる天使の文化祭 (創元推理文庫)評価76感想・レビュー641