46neko
ネタバレボッシュが警察を辞めるのはTVシリーズを見たので知っていたが、それでも不意打ちでした。原作の方が数段良いですね。この決断によって彼の人となりがはっきするし、シリーズ中最も印象深い一冊となりました。
46neko

きょちょさん、いつもいいねありがとうございます!私もナイトホークスから読み始めました。ちなみに続けて読まれるようならコナリー氏の本は出版順に読むのが良いようです。シリーズ外の本の主人公が、がっつり絡んできまーす。感想楽しみにしています。

きょちょ

ありがとうございます!

ジスカールデスタン
ネタバレトレンドの子どもたちはウォーターズ夫人が
獅子丸
ネタバレコナリーにしては出だしがモタモタしていたななんて思っていたらすぐにエンジン全開。もう最後の最後まで犯人分からず悩みました。信頼を裏切らないクオリティ。さすがコナリー。とは言いつつ、なぜ彼女はあんな退場の仕方をされたのかという謎?本筋の犯人探しと共に彼女の事故というかカラクリも解明されていくのかと思っていたら、誤射は誤射ということらしい。引っ掛かりどころではあります。現役のボッシュは久しぶり、春高バレー並みにエネルギッシュ感溢れてます。
harass
ネタバレ読み終えてミスったと痛感。コナリー作品は順を追って読むべきだと言われていたのに。五作目のトランクミュージックを積読していたが、先に目についたこの八作目を読み出してしまった。見つかった20年前の少年の骨には虐待の跡があった。少年は誰で誰が殺したのかとボッシュは追うのだが…… 相変わらずの人物造形に感心するが、正直、トーンが重く困惑。ボッシュが辞職するほどの転換期の話になると考えるとさもありなん。続刊の情報はあまり見ないようにしているのでちょっと驚いた。シリーズ物の常である、偉大なるマンネリを避けるためかと。
K
ネタバレハリーボッシュシリーズ第8弾。20年以上前の虐待された少年の人骨が見つかったことで事件に関わった人の運命が変わっていく。3人の人の命が失われハリーも重大な決意をすることに。次作から展開がガラッと変わりそうで楽しみ。
ミヤトリ
ネタバレああ、なぜこの男(ボッシュ)はこんなにも孤独を宿命付けられたようで、孤独に取り憑かれたようで、自らも孤独へと向かうのだろう、というのが読了直後の感想です。ボッシュ本人も(そして私も)予想外のRHDへの異動を拒むどころか、退職するとは思いもしない展開に、この先のシリーズ展開が予想できず、更に引き込まれます。エドガーが以前に比べて“良き相棒”になっていたり、ビレッツからも実力を信頼されていたようなのに、これまで警察組織の中で積もり積もったものが虚無感を呼んだのでしょうか。
こみっく
ネタバレRHDに戻ってまたライダーとパートナーを組めるかと思ったのに、本当に警官であることを辞めてしまうの?ジュリアを失ったばかりのボッシュに「クソ引き寄せ磁石」ってアーヴィングの言葉、あまりにも酷かった。ジュリアは早く殺人課に移りたいがために派手な手柄を立てたように見せたかったのか。だとしたら浅慮過ぎたしエッジウッドの行為も許されまい。 児童虐待事件は特に許せないボッシュだけど、被害者は加害者となり、その根は深い。HOLD FAST ボッシュ!
キミ兄
ネタバレ8千年前にもシリアルキラーがいたかも、という下りはびびった。ヒーローになりたくて消えたジュリア。望まずともヒーローになり自ら消えるボッシュ。そこで反省するならまずその直情径行をなんとかしようよって思うのだが。まあそれを治しようも無いと思ったんだろうか。いずれにせよ、速く続編が読みたい!リリーを早く読み終えなければ!☆☆☆☆。
修子
ネタバレあまり関係ないけど、このシリーズを初めて単行本で読みました。久しぶりの2段組み(1ページが上下に分かれてる)です。ボッシュがボッシュらしくて良かった。組織の都合がいいストーリーに流されるのではなく、「真実が知りたい」っていうのがボッシュですね。以前解説者にネタバレされてた女性関係の話も出てきました。この本の最後に出てきたのはボッシュが刑事を辞めるってことかなぁ。次が楽しみです。
Richard Thornburg
ネタバレ感想:★★★★  シリーズ第8弾!  いつものようにリアルタイムな事件ではなく、今回ボッシュが追いかける事件は20年前の事件!  今回の被害者は未成年の少年で、かつ20年も人知れず埋められていたところに心が痛みました。  要所に登場する、元開業医のギヨーは好感でした。  本作で強烈に印象に残るのはラスト。  バッジ/IDカード/拳銃を抽斗にしまって鍵をかけ、上司の机に鍵を置くシーン・・・  ボッシュの向かう先が気になります。
mayumi
ネタバレボッシュには幸せになってもらいたいけれど・・・確かにボッシュに関係する人って死んでいく人が多いなあ。エドガー、よく生き延びてるな・・・。1作目からいるのって、エドガーとアーヴィングぐらいじゃないの?それにしても、気になる終わりだ!ボッシュ、警察辞めちゃうの?せっかく昇進だったのに・・・。
シティ・オブ・ボーンズ (ハヤカワ・ミステリ文庫 コ 9-1)評価100感想・レビュー12