愛の蜜に酔え! (白泉社花丸文庫 ひ 5-4)

いいちゃん
ネタバレ★★★☆☆KU/BL。クロオオアリ×クロシジミチョウ。ボロボロ泣けてその点は満足。惜しいのは攻のカッコよさがよく分からなかったところ。これじゃ単なるヘタレじゃないか?ザマァ展開は大好物ですが、誘導された誤解のせいなので、そこまで自分を責めなくても、と思ったり。
サジコ
ネタバレムシシリーズ② このシリーズ通じて、泣きながら読んでいますが。お家騒動による誤解とすれ違い。まるで昭和の昼メロのような展開です。様々な困難を乗り越えての結ばれて。本当に純愛です。画、お皿やカップ、手紙、色んなモチーフが切ない。 この巻あたりからシリーズ勝手に別名→すっかり善人になったDr.ナグモのファイル
肉
ネタバレ★★★★☆再読 ひさびさに読んだけど記憶よりはるかに面白かった!序盤の攻めが無理やり致してて(もはやムシシリーズの様式美?)おい…ってなったけど一応優しさはあったし両思いだから許した グンタイアリ化のとき瞬間湯沸かし器で怖すぎたが。。最終的にすれ違いからの純愛でよかった〜記憶喪失で文通するシーンが大好きだ… ラブセレ金も改めて読んだけど遥と天ちゃんのカプまじで期待したい!(ムシの脇キャラで一番好きな二人かもしれん) ありよりのあり🐜
あでゅ
ネタバレ今まで4冊読んだ中で攻めが一番好きです。すれ違いの原因とかは予想できたけど、だからこそなかなか誤解が解けなくてやきもきしました。今作は攻めが最初から受けのこと大好きがゆえに苦しんだり憤ったり悲しんだりしてたので素直に応援してしまった。跡継ぎ候補から外れて受けとパートナーとなった後も、受けのために離れることを決意しながら、2日置きに手紙をしたためるのも、その姿が周りから見ても溺愛駄々洩れなのも想像したら可愛かった。受けのことを閉じ込めておきたい気持ちもあるんだろうけど、ちゃんと自制できていてえらい。
りまる
ネタバレ同じ種族でも細かい属性でハイクラスとロウクラスに分かれているのが不思議。ロウクラスには差別の苦しみがあるけど、ハイクラスには血を繋いでいく義務やプレッシャーがあって、それはそれでしんどいなと思った。もともと好意があるからか、澄也よりは綾人の方が優しい感じがする。綾人の立場で読んでも里久の立場で読んでも苦しい物語だったな。記憶喪失後の話がまた切ないんだ...。2人とも優しくて相手のことばかり考えてるからこそのすれ違いに胸が締め付けられた。表紙の綾人の髪が黒髪にも金髪にも見えるところが芸が細かくて好き。
ぱん
ネタバレ樋口先生のムシへの愛(?)が素晴らしい!とこのシリーズを読むたびに思う。今回は「グンタイアリ」の特性と、クロオオアリとシジミチョウの相利共生が作中で描かれていて本当に生物界に存在することを設定に盛り込んでくださって萌えに昇華してくださって本当に大感謝です。最初は綾人さんと里久がどういうすれ違い方をしているのかわからなくて「??」ってなってたけど、半分を過ぎたあたりからギャン泣きした笑思い出の品を壊され、襲われ、記憶を失い…想像の何十倍も壮絶だった…前作がきゅんだった印象だからやられたー…これは上位です!
ユウ
ネタバレ★★★★★ 電子。虫シリーズ②、前作より好きなCPでした!ただやはり無駄に受けを不幸に不幸にとさせてドラマティックさを演出しようとしてるのが個人的に好きじゃない;;しかし話は面白くて健気な受けと自分の恋心に苦しむ攻めに涙せずにはいられなくてこういう作風なのかなこの先生は。実際の虫の習性を軸にした見事なストーリー展開にめっちゃ唸りました!めちゃくちゃクロオオアリとクロシジミのWikipedia見てしまったよ!笑 何ならグンタイアリも調べたし笑 3作目はどんな虫だろう。読みます。
馨
ネタバレ★★シリーズ②今巻は綾人(18)×里久(16)。クロオオアリ(ハイクラス種)×クロシジミチョウ(ロウクラス種)の組合せ。里久は綾人の蟻酸で存え,綾人は里久の甘露で軍隊アリ化を止める共生関係の受攻。それ故に両片想いだと互いが気付かず受の受難と攻の拗らせ具合が超絶MAXだったな…。誤解の連続が擦れ違いを生み物語中盤まで続いてゆく負の連鎖。そして起こる悲劇の事件。其処から流れる様な攻ザマァ展開。美味しいけれど中々に痛々しい様相。運命に翻弄され傷付け合った二人の一からの再出発が静かに心を打つ。今作も一気読み必至。
馨

擦れ違いめっちゃ焦れたけど面白かった♪でも攻のヒステリック具合がちょっと怖くてw。皿割られるシーン、辛かった…。

René。

あ~、あったあった!綾人が皿割るシーン、鬼気迫っててドン引きしたw。※レス不要。

René。
ネタバレ積本崩し。ムシシリーズ2作目。今作もハイクラス×ロウクラスの組合せで、綾人(クロオオアリ)×里久(クロシジミチョウ)。里久が絶滅危惧種&訳あり体質の為クロオオアリの保護がないと生存できないのが難儀。両片想いの2人が大きな障害の前に成す術もなく離されたり、再会後も誤解で切なくすれ違ったり、里久が悲惨な目にばかり遭う様に胸が痛んだ。でも里久に異変が起きてからの展開が好ましく、里久が好きを迸らせながら綾人と向き合い漸く結ばれた時には感無量。辛い時間が長かった分だけ感動も一入だったし2人の一蓮托生感が素敵だなと。
René。

ムシシリーズ⇒『愛の巣へ落ちろ!』(小説1冊&コミカライズ版①~③)→『愛の蜜に酔え!』→『愛の裁きを受けろ!』→『愛の罠にはまれ!』→『愛の本能に従え!』→『愛の在り処をさがせ!』→『愛の在り処に誓え!』→『愛の星をつかめ!』→『Love Celebrate! Gold-ムシシリーズ10th Anniversary-』&『Love Celebrate! Silver-ムシシリーズ10th Anniversary-』→『愛の夜明けを待て!』◆他、同人誌や冊子類多数。収集可能分のみ順次登録中。

こずまる
ネタバレかなりこのcp好きかもしれない…。里久もまた健気受けだけど前作よりキツイ目に遭ってる…しんどかった…。しんどかったが記憶をなくしたあと、綾人とまた距離を縮めてついに気持ちが爆発する瞬間よかったなぁ。記憶が戻るのもあのバリバリに割った食器を綾人が全部くっつけてそれを手に取った瞬間というのがいい。綾人もかわいそうだった…ひどいところももちろんあるけど。運命に翻弄された2人という感じですちょっと泣いた…
Yana.A
ネタバレ攻めの綾人さんの溺愛ぶりと拗らせがとても好みです。溺愛してるのにそれを態度に出しすぎることなく心の中で悶えてるのがとてもいい。受けの里久くんの変わらず一途な想いも素敵でした。綾人さんの本質は変わらないと信じていた彼だったからこそ、彼らはお互いを救い合える関係になれたのかもしれませんね。色々あったけれどふたりが幸せになれてよかったです。
るな
ネタバレ女王側にも事情があったんだろうけどあまりにも酷すぎる。綾人も里久も好き合ってただけなのに、綾人を王にする為にしなくても良いすれ違いさせられて傷ついて、里久は記憶まで失った。けど、ちゃんともう1買い綾人を好きになれたってことは女王がどんなに引き離そうとしてもそうなることは決まってたってことかなとは思うけど、納得はできないけど仮に16歳で駆け落ちしててもクロシジミチョウの里久を抱えての生活ではうまく行かなかっただろうから離されていた時間も2人には必要な時間だったのかもしれないとは思った。ずっと綾人に独占されて
るな

幸せでいてほしいと思う。里久は健気で本当に良い子でこの子が傷つくのは見たくないもん。

あやちゃま
ネタバレりくがずっと可哀想やった。不憫過ぎる。両思いのはずやのになんでこんなに拗れてるんかと思ったらお前か!女王!😡許さん! 最後は普通にバカップルになってたから良かったけど。あの方チラッと出て来てた!うちのも、、、なんて言って(笑)幸せそうで良かった。
初夏

うんうん、シリーズでちょこちょこ主人公たちがでてて面白いですよね!! 攻めがこじれすぎだけど😂

あやちゃま

こじれてたね〜😂攻めって自信満々やと思ってたけど(笑)

鯖子
ネタバレ再読。お互いメロメロに惚れあってるのに序盤はすれ違ってすれ違って…里久ちゃんは大変な目に遭うわ、綾人の対応は酷いわで目も当てられなかったけど…記憶をなくしてからの里久の成長が綾人と幼い里久を救って結果ハッピーエンドを迎えられて良かった…!メロメロのど変態綾人さんがもうね、目も当てられない 笑
お昼寝
ネタバレ何度読み返してもムシシリーズは面白い! 女王の横槍にイライラするけど駆け落ち成功しちゃってたら無理があってだめになってたんだろうなぁと思うとこのすれ違いも必要な時間だったんたろうなぁ
お昼寝
ネタバレ泣けた〜。綾人がひどいと途中まで思ってたけど綾人の事情を知ると綾人も辛い思いをしてて、二人とも切ないよ。女王が一番悪いと思う。やってもいいと思ってる遙でいいじゃん。王の立場もそんなにいいものじゃなさそう。 里久のお皿割ってしまうところで泣いてしまったけど綾人がちゃんと丁寧につなぎ合わせてくれてたシーンも泣けた。これからは二人仲良く暮らせるといいな。里久が頑張って行動したからこその幸せだね。天ちゃんも役者として活躍してますように。
あび
ネタバレ王様になるかもしれないクロオオアリ×絶滅危惧種で箱庭育ちのシジミチョウ。バチクソ泣いた、途中受けにも攻めにもイライラしたけど、最終的にめちゃくちゃ美しい愛が実った感じで多幸感がハンパない😭😭😭💓 女王の策略によって遠回り感はあるけど、受けちゃんが素直に思いを言えるようになったのが良かったし、最終的には結果オーライだけどもしんどい。手紙のやり取りも最高すぎる、泣くわ。それにしてもこんな昆虫ワールドがあるのですね、思わずググったしこれをBLネタに落とし込むの天才すぎる。攻めの蟻酸と受けの甘露…😂💓
†椿†
ネタバレ★★★★★★ムシシリーズ2作目。もう涙なくしては読めません(꒦ິ⌑꒦ີ)お互いに大好きなのに大人によってすれ違わされる2人の気持ちを考えると苦しくて辛くて…。前半は里久が可哀想で可哀想で、後半は綾人が不憫で不憫で😭お互いに健気で一途で純粋が故にお互いのことを思って女王の策略と脅しにハマってしまう…。でもその策略が逆に女王にとっては逆の結果となるのだけれど。幸せになってくれて本当に良かった。
uuuuuuuuko(うーこ)
ネタバレgold、silver読んだ後の再読祭り。やっぱり里久はけなげだ。白いお薬たくさん飲んじゃったあとのくだりは何度読んでも泣く。綾人の気持ちを思うとね、かわいそうでかわいそうで。のちのちの変態ぶりを思い出しつつも、ここでは同情してしまう。記憶を失ってからのやりとりはじれったかったけど、あの時間があったから里久も落ち着いていろいろ(わからないなりに)見つめ直せたのだろうし。 総集編にも出てきた有沢遥が本編ではこんな感じだったことすっかり忘れていて、シリーズ再通読してから総集編読んだらもっと楽しめたはずと後悔。
小杜桜香
ネタバレムシシリーズ2作め。純愛だなあ。途中、女王によって手紙が書き換えられたり、別のアリに襲われたりと、辛くて苦しかったけど、最後まで読んで良かった!擬人化チックで虫の生態を知れば知るほど、段々と虫が愛おしくなっていく。次も楽しみだ。
カンカン
ネタバレあ~哭いた。泣き過ぎて目が腫れあがってしまった。「愛の巣へ落ちろ!」だけのつもりが止まらず、続けて二冊目に。しかし、絶滅危惧種のクロシジミチョウは国からの保護が義務付けられている、ってあるんだから、女王の脅しは通用しないだろう~?と冷めた目で見たりもする。ところで「グンタイアリ」って道を阻むものを殺戮しまくるアレだよね。そりゃ恐ろしすぎる。しかし綾斗はそこまで狂暴では無い気がする・・。イラストは可愛いけれどあまり合わないんじゃないかな。残念。作中ちょろっと前作の澄也が出てきてファンサービスでした。有難い。
カンカン

メモ : 1954年「黒い絨毯」軍隊アリが農場を襲う映画。子供の頃に観てすごく怖くて面白かったことを覚えています。60年以上昔の作品だけれど映像が綺麗で良くできた作品でした。

youyou
ネタバレ再読。また泣いた。受けが不憫で泣けるんだけど好きなのは攻め!もう大好き!一族のためにっていいように扱われてるのは攻めも同じで、さらに受けに裏切られて絶望しながらも冷たくしきれないで苦しんで、もういっぱいいっぱいだったんだろうな。しかも病気のせいで怒りを抑えられなくてとことんまで受けを傷つけてしまって。。もう可哀想すぎる。女王もやってることえげつないけど、日常的にねちねちいびってた執事もムカつく。番外編は胸やけしそうなくらい甘くて最高でした。
honoka
ネタバレサラりのつもりがやはりガッツリ再読。ほんとブラボー不憫受。幸せになるのを確かめるまでは読むのやめられまいて。有沢遥のその後ってあったかな…?ああこりゃループしそう。
みゃ
ネタバレ綾人のそこはかとなくヤバイ変態みがする所がとても好きです。
グラッセ
ネタバレシリーズ最新刊に向けて再読。 何回も読み込んでシワシワになってしまっている。 あまり昆虫に詳しくないんだけど、樋口先生のおかけで詳しくなっている。 久々に読み返すと綾人なかなかひどい‥天ちゃんと遥が唯一の救いなんだけど、後半の痛い展開に胸が痛い。 当初は最後まですれ違ってて歯痒い思いをしたのを思い出しました。
ミノムシ
ネタバレムシシリーズ。ちょっと記憶が。すぐに感想書かなきゃダメね。名家のクロオオアリ×絶滅危惧種のシジミチョウ。昔は仲良かったのに、攻めの母の策略で勘違いして。勘違いであんなに冷たくしなくても…。受けは絵が得意で焼き物に絵付けして攻めに贈ったり。受けが記憶失くして。シジミチョウはクロオオアリいないと生けてけない。実際にもそうなのかな●まるまる、続巻あり●シーモア2020/1●蟻酸のエロ●エロ絵あり●星3.5
nono
ネタバレBL。再々読。絶滅危惧種のクロシジミの里久は、幼い頃から惹かれていたクロオオアリの綾人から冷たく抱かれ⁉ 他の世界を知らない故に純粋な気持ちを綾人に捧げる里久、そんな里久を愛しく思いながらも大人達の思惑で恋情を歪められた綾人、そんな運命に翻弄された二人の気持ちの揺れが切なく、何度読んでも涙目に。記憶を手放してでも好きな気持ちを失いたくない里久に、全てを後悔しながら臆病な綾人に、今回も心を持っていかれます。前作から数年後のお話で、彼等のその後が窺えるのも嬉しい。今回もこの世界を堪能です。
こぐま
ネタバレ二人とも純粋で一途。体弱く儚げでひたむきな里久。綾人は本来は心優しくて、世界一可愛いと思ってる里久をデロデロに甘やかしたいやろうに、病気と誤解とすれ違いで色々しちゃったね。里久が作ったもの壊しまくったのは酷かったし可哀想やった。改めて手紙のやり取りしたの良かった〜。綾人は自分がした事許せん過ぎてちょっと頑なになったが、最後は念願の甘々デロンデロン生活送れてるようでよかったよかった。里久が才能活かせて生き生きしてるのが嬉しい。
こぐま

ナイスありがとうございます^_^

都
ネタバレクロオオアリ攻めとクロシジミ受け。虫シリーズ2巻。二人の言ってることが噛み合わなくてお互い傷付いて誤解してるシーンが長くて読むの辛くて泣いてしまった。女王はほんと嫌な奴。受けが襲われるシーンも可哀想。そして記憶喪失。後悔する攻めが痛々しかったけどずっとずっと受けのこと好きでいたみたいで良かった。最後は幸せそうな二人が見れて大満足。攻めの蟻酸や受けの乳首から甘露が出るって設定はエロかった。挿絵も相変わらず可愛い。
ハル
ネタバレ綾人×里久 「ムシシリーズ」② この2人のすれ違ってる想いが切なくて苦しい。女王のせいで綾人は裏切られたと思い込みそれでも里久への想いも断ち切れず苦しむんだよ!里久も綾人が何に裏切られ何に苦しんでいるのか分からず淋しくて悲しむ。綾人は症状を抑える為に里久を抱くが里久には嬉しいと思えない。何て切ない。記憶を無くしてしまった里久。綾人が酷い事をしてしまった後悔と悲しみを里久の行動と言葉で伝えやっと心から抱き合う事が出来た。優しく抱くことが出来て綾人良かったね。綾人視点の話は里久にメロメロで微笑ましかったです。
はたぽ
ネタバレ攻が受に対して行ったことがきっかけで受ちゃんが傷ついて、攻が後悔したり苦しんだりする──ってシチュがすごく好きです。あ、もちろん最後にはそれを凌駕するハッピーエンドが待っているという前提で、ですが。 なので、このお話の途中で受ちゃんが記憶喪失になり、それを攻が萎縮してしまうくらい後悔し、果ては離れようとする展開に悶え声を出してしまいました(現実に出るんだこんな声、と自分にびっくりw) 思いがけず前作攻さんがゲスト出演したのも嬉しかったですね。みんな幸せになれー!
もきゅ子
ネタバレとてもよかった。勘違いやすれ違いによりお互いにボロボロに傷付いた末にやっと結ばれるお話。前半は受けの健気さや不遇に胸を痛めたけど、後半は攻めの子供ゆえの未熟さや1人で抱え込んでしまう弱さが痛々しくて悲しかった。受けが2人の関係を一度俯瞰して見直すことが出来たのは良かったな。そこからの受けの成長が凄い。攻めを守れる度量を持ってると思う。
鳥丸
ネタバレ生まれた種故に1度は引き裂かれてしまったうえ、その際どちらも深い深い傷を負った理久と綾人だったが、過去では互いに本物が渡されることのなかった文通の証を通して再び結ばれた。もう一度結ばれることができたのも種のおかげで、若い2人の人生はそれに振り回されてしまったが、最終的にはとても幸せな結果に落ち着いた………という話だった。正直終わりの近くまで読んでてずっとしんどかったし涙も出たけど、最後はそれが嬉し涙と笑顔に変わった作品。とてもよかった。このシリーズの他の作品はまだ読んだことがないので読んでみようと思う。
福のたね
ネタバレ図書館本。シリーズ2冊目。切なくて痛い純愛話。攻はハイクラス種クロオオアリ王種の有賀綾人18歳。上品で穏やかで優しく親切な王子様。グンタイアリ化で黒髪黒瞳→金髪金瞳に変化し怒りの抑制困難となる。受はロウクラスの絶滅危惧種クロシジミチョウの黒木里久16歳。病弱で世間知らずで純真な最後のクロシジミ。蟻酸なしに生きられず有賀家の庇護下にある。7年前の出会いは必然で、互いに生きるよすがとなる2人の純情は踏みにじられ引き裂かれていく…。一途で健気な里久の姿に号泣。綾人の涙は美しい。分家の王種有沢遙が味方で良かった。
福のたね

収録SS「王子様のお人形」同棲開始から1年後の甘々な話。綾人視点。グンタイアリ化が定着しても表面上は王子様な綾人が内心では狭量でヘタレている様子に笑える。里久に2人の惚気話を絵にしていると教えられ、何に対してかは謎の勝利者気分になっている姿が可愛くて可笑しい。

福のたね

心因性の記憶喪失となって以来、綾人を怖がるようになった里久に蟻酸を注射してくれる医者が、前作『愛の巣へ落ちろ!』の攻である七雲澄也。ロウクラスの治療に長けた医者となっていて翼と結婚している模様。「うちのも身体は弱い」ってセリフにニヤける。また、里久への言葉…体が弱いことは不幸せじゃない。それに負けたら不幸せだけどな。…にはくるものがあった。澄也が愛する翼は性モザイクゆえ短命だけれど、運命に負けず元気いっぱい頑張って生きているようで嬉しかった。

マリル
ネタバレ黒幕が何の策もなく引っ掻き回して壊してしまったようにしか見えず、攻めも受けも不憫でした…。ラストが幸せそうで良かったです。
諏訪 聖
ネタバレ久しぶりの投稿です。何度目か分からないほどに読んでる一冊。里久が記憶を無くしてからの綾人の苦悩のあたりが時々突然読みたくなる。 こういう衝動に駆られるのはこの本と名倉さんの秘書のお話くらいかも。
四ツ谷りあこ
ネタバレクロオオアリ綾人×クロシジミチョウ里久。 もうとっくに両想いでお互いに「この相手しかいない」と感じているのに、その想いが通じ合うまでが長かった……!女王が書いた偽物の手紙のせいですれ違っているんだけど、2人とももうちょっと話し合おう!って思いました。お互いに、自分は好きだけど相手は自分のこと嫌ってるって思い込んじゃってるのが切なくて苦しかった……。 やっと想いを伝えあってからのHがとても良かった!綾人はずっと里久をこうやって優しく抱きたかったんだよね。ラブラブなシーンをもっと見たかったな〜!
せ〜ちゃん
ネタバレ★★★★ 人外モノ再読祭り♡ ムシシリーズ第2弾は、クロオオアリの綾人とクロシジミの里久のお話♪ 前半は女王の画策による2人のすれ違いがかなり痛切ない展開で、里久が結構酷い扱いを受けているのが辛かった〜! 綾人の気持ちも分からないでもないが酷い! 里久はこんなに健気なのに(涙) 女王がシレッとしてるのがムカつく! でも、里久が記憶を失った後はとても穏やかな流れで良かったよ♡ 里久が辛かった事を忘れてしまったのは、綾人をもう一度好きになる為に必要なことだったんですね〜♡ 次は『愛の裁きを受けろ!』
すいれん
ネタバレ涙涙涙で痛いムシシリーズの2冊目。王種のクロオオアリ(グンタイアリ化)の綾人×絶滅危惧種クロシジミチョウの里久/蟻酸と甘露、体の相性が世界一良い二人。雁字搦めで苦しむ大人しい性格の綾人と体が弱くいじらし過ぎる里久、両片想いなのに女王により引き裂かれてお互い本当の気持ちを知れず苦しみ 里久は心因性の記憶喪失にまでなって胸が痛かった…。最終的に結ばれた二人の中に流れる空気はどこまでも優しくて、この先も試練はあれどもう子供じゃない彼らは穏やかに愛に満たされた日々を送るのだろうな…綾人のメロメロっぷりが素敵でした
愛の蜜に酔え! (白泉社花丸文庫 ひ 5-4)評価70感想・レビュー109