デルトラ・クエスト〈6〉魔物の洞窟

なんこっちゃん
audiobookにて。
なーちゃま
ネタバレオルという影の王国の怪物が登場したのでより味方を見分けにくくなってしまったリーフ達。今回はレジスタンスの潜伏地に到達。ジョーカーにやたらと楯突くジャスミン。そろそろジョーカーの真相に到達して欲しい。
プレト
図書館本。
Y
この作品面白いのだけど、ちょっと飽きてきてしまったな…児童文学だからしょうがない部分はあるかもしれないけど、ちょっと単調に感じてる。あまりジョーカーの正体に興味が湧かないからかもしれない。リーフの正体はもう一巻で明確になってるしな…
nanatsugasa
ネタバレ使い道のなさそうな道具も、やっぱり何かの役に立っているのが面白い。そういえば、恐怖の山のブラールも、魔物の洞窟のグルーも倒していない。宝石さえ入手してしまえば倒す必要もないが、RPG脳としては倒すイベントが欲しかったかな。デルトラのベルトが奪われたり、絶体絶命のピンチに陥ったり、影の大王の謀略が迫る緊迫感がある。同時に、宝石が集まりつつあり物語の終わりの近さも感じてくる。一番好きなシーンはジャスミンと船で再開するところ。普段の姿とは反対に位置する姿に変装したのだろうけど、きっと凄く似合っていたのだろう。
ばしこ♪
ネタバレ危機一髪でしたね。オルの存在がこれから鍵を握るのか?もっと石が持つ効力を知りたいと思う今日この頃です。
十月一日
ジャスミンがいないとリーフもバルダも危なっかしい。油断しまくりで、警戒していた相手にうっかり情報漏らしてるし。でも、宝石の力をうまく使って魔物の洞窟を切り抜け、アメジストを取り戻したのは良かった。 今後は変身できるオルが厄介だし、デインもなんか怪しいし、大変な旅になりそうだなあ。
dareka
ネタバレジャスミンと別行動したり、バルダが一時いなくなったりデインが加わったりと入れ替わりする! そしてオルの存在感! ただなんとなく偽名を使ったり、本当の目的を知られちゃいけないんだと、ふわっとそこだけを知られなければいいと思っていたのが、ここあたりで新たに出会う人が信じられるかどうかを考えるようになりそう。
N
ネタバレデルトラのモンスターの中で一二を争うくらい好きなのがこの表紙のグルー。モンスターブックで明かされるリトル・エンナの歌で語られるグルー誕生秘話が好き。今までのボスキャラは皆んな会話意思疎通が出来たけど、グルーは砂丘の怪物と同じ出会ったら死を覚悟する事しか出来ない純然たる化け物なところが好き。出会う=グルーのテリトリーだから主人公達も三人だけで足を踏み入れてたらアウトだったよね。禍い転じて福となすのお手本みたいな話。
ママっけろ
だんだん全体を見据える話になってくる感じ。
ノベツ
ネタバレレジスタンスのデインがパーティに加わり、ジャスミンといい感じになり嫉妬するリーフがかわいい。しかしなんとジャスミンがパーティ離脱したり、盗賊に身ぐるみ剥がされてベルトも奪われたりと、相変わらず超ピンチが続く。
葉織
オルという何にでも、姿形を真似ることのできる手強い敵が登場します。 ジョーカー、ディンといったレジスタンスとの接触し、新たな勢力が紹介され、物語が加速していきます。
サラサラココ
小2、学校図書館で見つけて借りてきました。かなり久しぶりの再読。冒険物。やっぱりデルトラは面白いようだ。
海星梨
ネタバレオルでた。リーフのデインへの不信感描写がやたら丁寧で、伏線きれいだなぁと思いつつ。
Dainosuke ダイノスケ
ネタバレ王道ファンタジー第6巻 今まで出てきた登場人物が少しずつまた出てくることになり物語が収束に向かって言ってるのだなと感じる 変身して化ける敵キャラが出てきておりその表現は表紙絵の怪物だと思ったが、読み進めていくうちに表紙の怪物はまた別のものということがわかった。 つまり何が言いたいかと言うと怪物の表現の書き分けがわかりにくいまた出てくる怪物を全て倒している訳ではなく少し物足りなさを感じる とは言いつつも一瞬で読み進めてしまう自分はすっかり夢中なんだなぁと感じる
う~か
ジャスミンは、能力とは関係なくやっぱり必要な仲間だよね・・・!いなくなって分かるとはこのことだ!大切にしよう・・・
とりじまカラス
今回は仲間の途中離脱があるなど、前までの巻とは少し話の流れを変えてきています。 人間に擬態する新たな敵の存在が、なかなかイヤらしい。 今回も終わりまで危機に次ぐ危機の連続でした。
みずいろ
面白かった。
名前はまだない
ドキドキしながら読んだ。宝石全部揃ったら国王一家に会えるんかな。
Tatsuya Hashimoto
ネタバレ【子供図書館本】初っ端から謎の少女と少年。ジキルとハイド、船、盗賊…お腹いっぱい。ラスボスは倒すことなく、宝石ゲット。もしかして塩水かけたら死ぬ?多分、ラストに向かってのネタふり巻?
きあ
【同僚から拝借】
天鳥そら
ネタバレオルという怪物が怖い。仲間に化けていたらと思うと、おちおち寝てもいられませんね。リーフ、バルダ、ジャスミンの絆がどんどん深まっていくのが嬉しい。ジョーカーがこの先どう絡んでくるのか楽しみです。
ギマ
達成と挫折が同時に、なんて、なんて展開だ。いきなり難易度が上がった感じもして、冒険が佳境に入った緊迫がよく出ている。
葦附
ネタバレおもしろかった。■オル。デイン。レジスタンスたちの隠れ家。一人で二人な行商人。船と盗賊。ジャスミンの変装。ベルト奪われる。偽物の人物と偽物の地図。眠ってる間に固まらせる迷宮と、ナメクジだけど蜘蛛みたいな魔物。魔物が初めて喋らなかった気がする。
陽月
ネタバレオル、盗賊、ベルトの紛失の展開にワクワクしながら読み進めました。 ジョーカーの正体が気になります……続きも早めに読もうと思います。
空丸
ネタバレシリーズ第6巻。今回は変身能力のあるオル、盗賊、デルトラクエストおなじみ不気味な表紙に描かれているグルーに立ち向かう。盗賊に襲われ、バルダが海に落ち、ベルトを奪われたときはどうしたものかと…。グルーとの戦いはこれまで史上最高に気持ちが悪かった…。 「これからはぜったい、いっしょに旅するようにしよう」仲間を大切に思う心がリーフのなかで大きくなる巻だったと思います。
くたなお
今回のラスボスは結構凄かった。続けて読みます。
ありんこ
再読。
稽子
★★★ 児童文学、ファンタジー。
海星梨
ジョーカーとどうなるんやっけ?まぁいいけどさ。リーフが自分の機転で乗り越えていく系勇者でいい。
Tomomi Fujita
県立図書館から借りる。
紅蓮
デルトラのベルトを奪われた時はリーフたち並みに絶望してしまった。このミスをリーフの機転で挽回できたことは、今までの冒険の中でも一番の活躍ではないか(集めている宝石をつけているベルトを奪われるなんて致命的すぎる)。お嬢さん風ジャスミン可愛い
紅蓮

これからはぜったい、いっしょに旅するようにしよう。慎重なのは、いいことだ。だが、世のなかには、それ以上にたいせつなことがある。(p85)

しらせ
アニメではデイン目当てで見ていたので、デイン登場にわっくわくですが、先の展開を考えると微妙な気持ちにならざるをえないのですが。にしてもリーフたちデインに感情なさすぎて、うんたぶんどうでもいいんだろうけど。リーフ→ジャスミンの感情をチョコチョコ感じたり、オルに振り回されたりと、今後が不安になるPTですが。
雫石
六つ目の宝石を求めて、リーフ達は『魔物の洞窟』へ。途中レジスタンスの少年デインと再会し、共に行動をする事になる――のだけれども。ジャスミンに好意でも抱いたのかな、と思いつつ読み進めていったら何だか大変な展開に。デイン少年は一体どうなってしまったのか……。この巻では頼れるヒロイン・ジャスミンと別行動を取る場面もあるのだけれど、普段如何にジャスミンに頼っていたかがよく分かる……お、男共はもうちょっと頑張って……。流石に物語も後半なだけあって、出てくる敵がどれもこれも凶悪で緊張感を得られているかな。
℃hi-ro★″
ネタバレ表紙があからさまに気持ち悪い。全体的にヌメヌメ、じっとりした感じ。ルーカスとの出会いの部分はわくわくした。トムの店の部分のように。ジョーカーどうしても悪い人には思えないが。最後の最後まで正体は明かさない感じなのか。盗賊の部分はいい気分はしなかった。でも、番人の設定は良くできていると思った。
Koshi
門番のナメクジや盗賊やオルが出てきて面白かったです。オルは、a.b.cの種類があります
亀吉てくてく@断捨離チャレンジ中
海沿いを旅したからか?海賊と出会う。オルというやっかいな怪物に出会う。今回の大物怪物は、強敵過ぎて退治できず、こっそり盗み出す形で、アメジストをゲット。
菜花@ほのおかくとう協会門下生
オルの登場にわくわく!こういうのを待っていました!今回は盗賊の印象が強すぎた気がします。そんなに難しい展開にならないとわかっていても、ベルト紛失には少しどきりとしました。今回は(も?)、怪物はあっさりめ。でも、デインは投げっぱなしでいいのかしらん。彼を通して、もう少しレジスタンスの背景なんかが浮き彫りになっていくといいな。
ラスコリ
面白い。もっと早く読んどけば良かった。
デルトラ・クエスト〈6〉魔物の洞窟評価34感想・レビュー66