新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
北野勇作どうぶつ図鑑〈その6〉いもり (ハヤカワ文庫JA)
2025年・本格ミステリのノミネート作品!作品のあらすじなどをご紹介
【サイン本のプレゼント】ホラー×ミステリの名手による戦慄の新シリーズを10名様に
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
北野 勇作の関連本
NOVA 1---書き下ろし日本SFコレクション (河出文庫 お 20-1 書き下ろし日本SFコレクション)
伊藤 計劃,円城 塔,北野 勇作,小林 泰三,斉藤 直子,田中 哲弥,田中 啓文,飛 浩隆,藤田 雅矢,牧野 修,山本 弘
登録
かめくん (河出文庫)
森見登美彦リクエスト! 美女と竹林のアンソロジー
森見登美彦,有栖川有栖,京極夏彦,恩田陸,佐藤 哲也,北野勇作,飴村行,矢部嵩,伊坂幸太郎,阿川せんり
登録
100文字SF (ハヤカワ文庫 JA キ 6-9)
登録
カメリ (河出文庫 き 6-3)
きつねのつき
登録
NOVA 4---書き下ろし日本SFコレクション (河出文庫)
北野 勇作,京極 夏彦,斉藤 直子,最果 タヒ,竹本 健治,林 譲治,森 深紅,森田 季節,山田 正紀
登録
どろんころんど (ボクラノSFシリーズ)
北野勇作
登録
この本を読んだ人がよく読む本
ここにひとつの□がある (角川ホラー文庫)
梨
藍を継ぐ海
伊与原 新
登録
ツインスター・サイクロン・ランナウェイ4 (ハヤカワ文庫JA)
小川 一水
登録
裏世界ピクニック 10: あり得るすべての怪談 (ハヤカワ文庫JA)
宮澤 伊織
登録
近畿地方のある場所について
背筋
登録
よつばと!(16) (電撃コミックス)
あずま きよひこ
登録
有閑倶楽部 2 (りぼんマスコットコミックス)
一条 ゆかり
時間百合SFアンソロジー
汽水域観測船
全て表示
ぜんこう
「曖昧な旅」「イモリの歯車」「カメリ、ハワイ旅行を当てる」・・・カメリの話のみ「カメリ」で既読。 いもり の登場が多めの連作ショートショートという感じ、しかもいい感じでした。相変わらずよくわからない話やけど(^^;) このどうぶつ図鑑シリーズ、図書館本でなければ、付録の折り紙で どうぶつを作れたし、カバー裏面(←図書館本なので確認不能)のジオラマで遊べたんやろなぁ。 とにかくシリーズ読了! 不思議な楽しさでした(誰もが楽しめるわけじゃないでしょうけど)
★20
2019/02/24
ハイランド
どうぶつ図鑑もこれで終刊。なんで著者はこんなに両生類が好きなんだろう。短編三篇が収録されている、それぞれ味わいが違って良い。「曖昧な旅」は諸星大二郎の「彼方より」を思わせる。この手の異世界の旅行記というジャンルは大好きなんだがちょっと後半だれたかな。「イモリの歯車」そうそうこれこれという感じ。「カメリ、ハワイ旅行を当てる」カメリが可愛いんだ。赤いビキニのカメリが見たいな。「かめくん」とも「きつねのつき」とも地続きのカタストロフィ後の人間がいない(あるいは変質した)世界。もう少し北野氏の世界に浸っていたい。
★55
2016/10/09
たこい☆きよし
北野勇作の短編を巻ごとにテーマ(どうぶつ)を決めて全6巻で出版する企画の6冊目。楽しい一気読みでした。
2016/09/19
やんも
イモリとヒト、旅がテーマの最終巻。カルヴィーノ風な旅のショートショート。亡き妻にそっくりに作られたイモリと逃避行する男の物語。そして書き下ろしのレプリカメ、カメリアのエピソード。カメリアは甲羅に折り畳まれた記録の中のハワイへ行く。やはりかめくんと同じ構造なのだろう。ただ、カメリアの時代には、人類は滅んでいる。ザリガニの姿もないので、共倒れだったか、負けたのだろう。
2013/03/21
gu
イモリには割と縁のある人生を送って来たのだけれど、ヤモリは現物すら見たことがなかったりする。どうぶつ図鑑シリーズで一番か二番目に好きな本。世界を「練りもの」として描いていることが多いように思う。「だが、どうせ最後が決まっているのなら、せめてそれまではおもしろおかしく語ることを心がけようとも思う。すくなくともそれを語っている間、お話は続いていくのだから。たとえそれが、ほんとうはとっくに終わってしまった昔話だとしても」
2011/04/06
warimachi
今回の再読で最大の収穫だったのがこれの「曖昧な旅」。山尾悠子を思い出させる(ってろくに読んでないんですが)めくるめく幻想性にすっかり虜です。北野作品でもわりと異色かもしれません。
2009/05/09
chaco
Zen-zen
17年前
bbb
読みたい本に登録した読書家
全7件中 新着7件
12月03日
不知火
ゆたさん・∪・ω・∪
6年前
辰.遠.
犬の気持ち
9年前
ぽんつく(まんじゅう)
12年前
マリオネット・ブックマーク
の
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示