LEGEND PROJECT
図解版を読んだのですが、20年前の本とは思えないくらい色褪せない内容だと感じました。今は、大谷 翔平選手のマンダラチャートがよく取り沙汰されていますが、「夢・人生ピラミッド」は形は違えど、同じような意味を持っているな〜、と思いましたね! やる気が出てくるので、年末年始には特にいいかも!
かしわもち
夢を明確に。全人的に。 未来年表でよりリアルに。 夢手帳、行動手帳、思考手帳。
mokumoku
ネタバレすべての夢を言語化し、肌身はなさず身につける。手帳術は勿論、後半の経営論も非常に勉強になった。見通しで管理する、数字のみで評価する、仕事だけでなくあらゆる面での成功を目指す…トイレの洗面台掃除は印象深い。
酒井美那
仕事に全力を注ぎたい人、人生で何かを成し遂げたい人にお勧めしたい1冊。 手帳を使うことで、目標を明確にし、計画的に行動する力が身につく。 私も事業立ち上げに取り組み始めた当初、この方法で目標を具体化し、着実に積み上げてきた体感があります。 成功は偶然ではなく、日々の積み重ねにあり、それを改めて再確認できる1冊でした。 手帳を通じて、自分自身の進歩を見える化することで、夢の実現に近づくと思います。
みき
自分の敬愛する経営者であるGMOの熊谷さんの手帳術、手帳術は数冊以外読む必要はないと考えているがこの本がその数冊のうちの一冊。初めて読んだ時、これはもう丸パクリするしかないと思い、丸パクリしたのは良い思い出。もちろん難易度は高く丸パクリするにも時間や難易度の問題ですぐには出来ないかもしれない。しかし数年に1度読み返してはやる気が出る。僕にとっては自己啓発本の一種であるのかもしれない。今回も読み返してみたが熊谷さんでさえこれだけやっているのだからとやる気をいただけた。何回読んでも色褪せない珠玉の本
mizk
ネタバレ◯3つの手帳(夢、行動、思考)に分ける◯年、月、週、日での行動目標◯未来年表◯気になったことは何でもメモる(響いた言葉なども含めて)◯締め切りを作る◯ポイントは何だ?を問う◯数値化
うすらひ
手帳術の本は今まで何冊も読んできていて、こちらはあまり期待せずに読み始めました。が、私の手帳では夢は叶えられない!と気付かされました。予定と記録しか書いていませんでしたが、もっと自分の未来や考えを手帳に言語化していきたいです。まずは、10年先にどうなっていたいかゴールを設定して、逆算で今年やるべきことを決めます。
えありん
手帳の活用で夢を叶える方法を教えてくれる本。IT業界にいながらアナログ手帳を使っていることに驚きつつ、手で書くことの重要性にも納得。やりたいことリストを記入して毎日持ち歩きことあるごとに見返す。やりたいことをリストアップすると次から次へとやりたいことが溢れてくる。参考にします。
忽那惟次郎8世
「手帳はバイブルサイズに限る」など共感する 私は今 日々のルーティーンをバレットジャーナルをつけている 「三日坊主になりそうになると、手帳が戒めてくれる」などはなるほどと思う。 特に筆者の時間に対する考え方には共感するものがあった ながら行動、時間に投資する など もちろん 多くの他の人も同様な意見を持っている 「話はいきなり本題から入る」など 共感する。 「本は数行でも読みたい箇所があれば買う」は読メの投稿者にも共感する言葉ではないでしょうか。 最近この言葉に背中におされて書店で本を買ってます。
でにす
再読!勉強になることが多かったし、実践したいと思っていても出来ていない部分を多く発見できた。 〇究極の目的と15年計画 *1年計画と対比させる ビジョン化=写真が有効 +具体化 夢手帳 1.やりたいことリスト 2.夢・人生ピラミッド 3.未来年表 ↓ 行動手帳 1.今年の重点目標 2.DWMY(日・週・月・年) 3.TODOリスト 4.進捗リスト ↓ 思考手帳
*みかん*
既読本、再読本での大晦日の本整理より。 目的はしっかり明確に。 書くを大事にしていこう。
らる
頭の中にだけあるものは、すぐ忘れたり、小さくなる。夢・目標・人生の計画は手帳に記載し、肌身離さず持ち歩き頻繁に見返す。それが夢をかなえる方法/丁度いい手帳はバイブルサイズのバインダー式手帳/健康、教養・知識、心・精神が土台であり、社会・仕事、プライベート・家庭の成功はその土台の上に築かれ、結果的に経済・お金・モノはついてくる/未来年表を作り、そこから、年、月、週、日のやることに落とし込んでいく
ププ
ネタバレ約20年前に発行された手帳を使った夢の実現方法をかかれた本。 2年前に「手帳を使いこなしたい」という思いで読了。今回再読。 「未来年表」や「夢手帳」を本書をベースに書き出して運用しているが、かなり実現できている。 本書によって自分の中で「書いて」「読み返し」「実践、改善」のサイクルが上手く回っている。 もともと手帳はスケジュール管理程度にしか使ってなかったが、本書によって有効な使い方、また手帳に対する愛着も湧いた。 手帳を使いたい!て人は本書を読むと、生活も充実させられると思うオススメの一冊。
みずたま
手帳に書いて持ち歩けば、その夢は叶う。将来の目標、やりたいこと、人生の計画、自分の夢をすべて手帳に書き込む。その愛用の手帳を肌身離さず持ち歩く。トイレに行く時も、お風呂に入る時も、片時も離さず、持ち歩き、繰り返し読み返す。そうすれば、毎日、毎時間、毎分、毎秒、常に夢を見失わず、そこに向かって前進できる。手帳とともに、大切な夢をいつも肌身離さず持ち歩く。目標は書いて記録し、繰り返し読み返すことに意義がある。いつまでに何をすればいいかを考え、年数のステップに分けて毎年の目標を設定する。
Taka
日本トップレベルの福利厚生企業にお邪魔した記念。福利厚生しかみていないところに私の仕事への向き合い方が全て表れている笑 書いたことは叶う。実現可能な夢であれば。私も夢を描くことにする。書かないと考えることすらできないのでノートは持ち歩いているけど手帳も持ち歩こうかな。バイブルサイズってどんなサイズだ。想像力と行動力が全てを換えると私も二十代中旬には知っていたはずなのにただただ年を取ってしまっているな。色々目移りしていることが原因なのでランチェスター&エッセンシャル思考の実現を。ありがとう渋谷の会社さよなら
YUTA37
ネタバレ★仕事の大小にかかわらず、あらゆるシーンで数値目標を立てる。 ★学ぶとは、いかに自分が知らざるかを知ること。何をするにもまず、勉強。生涯、勉強。 ★努力をしなければ感謝する心は得られない。努めて人に感謝するという習慣を身につける。
haru
★3/5 本棚整理のために再読part2。約5年半ぶり。 15年計画、やりたいなあと思いつつ、15年先にやりたいこと/なりたいものというのが全く思い浮かばない悲しさ(初読時も同じこと書いてた、、)。 後半は仕事術やマインドの話で、できているか/やりたいか、は別として新たな驚きはなかった(再読だしね)。この方を自分の会社の社長に置き換えた場合を考えると、大分数字にキツそうでちょっとビビってしまった。
ドクダミ
図書館本。スマホは平気でトイレに持って入るのに、手帳持って入るのは『汚い、嫌ー』って思っちゃう自分の感覚に愕然。 手帳の本とか言いつつ、挨拶とか礼儀とか感謝とか整理整頓とか、基本的なことは大事だと。やっぱり手帳だけで夢が叶うわけじゃないんだな。
FOTD
1冊の手帳の使い方が書かれているのだろうと読み始めたが、実際には3冊の手帳が必要だ。後半は手帳の使い方というよりも、時間の使い方、情報収集、マネジメントなどについて書かれているので、1冊の手帳の使い方を期待して読むべきではなかった。しかしながら、手帳の本ではなく自己啓発的な本であると考えたら、内容はとても良いと思う。きっと仕事の生産性が上がるだろう。ちょっと古い本ではあるが、読んでおいて損はない。
DiceK
自分もメモ派なので、この本を手にした。夢を手帳に書き、肌身離さず持ち歩く。いつも夢と一緒にいれば必ず叶うと。ひらめきは、確かに休息や寝ている時によく起こりうる。いつも手元に手帳とペンを持っておきたい。夢を実現するためにも。
Daisuke Oyamada
幻冬舎の社長。見城徹さんの本を読むとほぼ出て来る著者。 何ヶ月も前から現地で様々な交渉をして、 見城氏が誕生日にハワイに行った際、 誕生祝いと称して花火大会をして見せたという。笑 なにか著書が無いかと探したら出てきた手帳術の本。 手帳はバイブルサイズ。 夢、目標、TODO、心に響く言葉など。 書かないことは実現しない。 そんな考えをベースに色々と書いてありました。 私も「字を書かないと馬鹿になる」そんな持論で、 メモはよく取るように・・・ https://bit.ly/3Tcdmtk
コウペイペイ
夢を持つこと、目標は数値化する、消耗品はまとめ買いなど。
でにす
夢手帳、行動手帳、思考手帳で目標、行動、反省を行い夢を実現しようという。参考になる箇所も多かった。
ヒロユキ
ネタバレ手帳を単なるスケジュール管理ではなくて自分の目標や夢を常に顕在化させるためのツールとして使うためのハウツーが書かれている。個人的に一番興味を持ったのが冒頭の著者のエピソードで21歳の時点で結婚して子供がいる状況で「このままじゃいけない」と思ったこと。何も背負うものがない若者が勢いに任せて起業するのはよくあることだけど、元から守るものがある中でリスクをとって起業しようという精神力はどこからくるんだろうと思った。
kz
内容としては、数十年先までの目標(夢)を立てて、それを年単位、日単位まで落とし込み、日々その差分を確認していくという方法。 それを手帳を使って、ある意味病的なほどに徹底して進めていくという内容。 その計画の立て方と、実行力が並外れてるから、熊谷さんは並外れた結果を出せてるのだと思う。 私は計画を日レベルに細分化して、将来の見通しを立てて、実行調整するということを避けてきた。 この点を非常に反省しているから、この本を読み返して、私の習慣にも取り入れたいと思う。
KEN
長期、中期、短期の目標を具体的に手帳に書き、それを何度も見つめ、夢に向かって行動していくことの重要性を、改めて感じた。
ハイノ
実際に起業して実績を積み上げてきた人の方法というのは参考になる考えが多い。それをうまく自分用に落とし込んでいく。
みーこ
★★★☆☆ 手帳の使い方迷走したので、再読。著者みたくストイックにはできないけど、この本読むとやる気になるなー。あとシステム手帳使いたくなる…
coeurcrepe
とてもわかりやすい本だった。難しいことは一切書いておらずすぐに実践できることばかりだった。しかし基本的に手帳は一日に何度も見返しメモをマメに取り、その情報を整理してこれを繰り返す。ここが肝なのだがここで挫折する人が多いのかもしれない。最終章で自身の会社の経営について記されているがここで急に厳しい顔を覗かせる。手帳本としてもGMOの経営を知りたい人にもおすすめの一冊です。
推理
ネタバレ紙手帳を三種持つ。夢手帳+行動手帳+思考手帳/バイブルサイズのファイロファクス/著者はメモ魔。仕事メモしてると思われてるがそうではない/最も大事なのは夢手帳→毎日書き続ける/夢の内容は日々だんだん詳しく具体的にしていく。漠然夢曖昧夢では変化生まれない。x昔書いた夢を読み返すだけ/前に書いた夢をさらに詳細化し書いていく/夢は思いつくまま書く。矛盾してもいい。バカに見えてもいい/書いてない夢を心に残さないように書きつくす/夢に整合性をつけるのはずっと後でいい/夢を分類したり数値化したり年表化したりしてもいい/
推理

礼儀正しさは最強の攻撃手段/武道家の祖母に礼儀しつけられた/朝六時に日経系経済新聞四紙を床に広げ膝をついた姿勢で赤ボールペン持って遠目に読み破り取る。新聞は近くから読みたくない/経営の目的は夢や感動の共有/各人が自発して動く仕組み=組織作り/方向+やる仕事+やらない仕事→示すのが経営/xやり方に介入→自発しぼむ。o数値だけで公正競争→自発促進/だけど細かい社員行動ルールが数十ある。トイレ使ったら洗面台を必ずふく/x月次管理。o数字は毎日何度も確認。午前の劣勢を午後には立て直す。トイレで会ったら数字聞く。

83o44
全人というネーミングはいかがなものかと思いますが、ピラミッドの体制図はよくできていると思いました。
リョータ
ネタバレ夢を書いて常に持ち歩く。「夢手帳」やりたいことを書く。DWMY短期&長期で。「行動手帳」戒め、名言、行動基準メモ。「思考手帳」考えをまとめる。夢を実現させる条件①紙に書く②強く信じる③モチベーションを維持し続ける④こつこつ努力を重ねる。三日坊主になりそうになると手帳が戒めてくれる。目標は書いて記録し、繰り返し読み返すことに意味がある。締切のない仕事に成果は期待できない。「ポイントは何だ?」を口癖にする。意思決定の基準は笑顔と感動があるか。一番になれないことは最初からやらない。戦わずして勝つ圧倒的一番になる
角煮饅頭
いやすごい人ていうのは分かった。 礼儀正しさに優る攻撃力は無い、ていい言葉。超速読したけどメモ魔はやっぱいいぽい。
hayami
本書の内容を半分ほど実践できたので一応読了で。「夢・人生ピラミッド」の作成→「未来年表」の作成→三つの手帳(夢手帳/行動手帳/思考手帳)の作成の段階のうち、夢・人生ピラミッドの作成まで現時点で終了。筆者は15年先まで予定を立てるのが望ましいと述べているが、時代の流れがはるかに早いことを加味すると(この本は初版2004年)3~5年先までを見据えるのが妥当かなと個人的には思う。人生は不確定要素が多いので。なお、本書後半の半分は自己啓発なので、流し読みでいいと思います。
アムリオ
手帳の使い方を勉強したくて読んでみた。参考になったので、早速やってみよう。
竹城 俊之介
ネタバレ#熊谷正寿 自分の心の会議の結果、2022年の手帳が久しぶりに「熊谷夢手帳」に決定したので再々々?読。私の中では聖書的な名著です(ただし人を選びます)。 システム手帳(←バイブルサイズ限定、絶対)に自分の夢を書きまくり、スケジュール化して夢を実現するメソッド。予定を立てたり、書くことが好きな人、システム手帳好きには非常におすすめ。そうでない人にはキツいかも。 「全ての目標を数値化する」「礼儀正しさにまさる攻撃力はない」「ポイントは何だ?を口癖にする」。熊谷社長の言葉が、私には突き刺さりました。リスペクト!
兵士O

凄い手帳ですねヾ(≧▽≦)ノ デキる男になれそうな気がします(>_<) 読みたい本に登録します!!!

竹城 俊之介

人は選びますが、凄いやり方だと思います。 そんな熊谷社長のおすすめの本もデール・カーネギー「道は開ける」。 それきっかけでカーネギー氏の本に出会いました。感謝。 https://www.kumagai.com/?eid=465

みーこ
★★★★★ 今まで読んだ手帳術の中でも特に良本だと思える内容でした。熊谷さんほどストイックになれるかは分からないけど、やはり行動に移すには手帳を使い込むべきなのだなと。今まで使いこなせなかったら…と二の足を踏んでいたシステム手帳に思い切ってチャレンジしてみよう。今年中にやりたいことリストを作って未来年表も作りたい!図書館本だけど手元に欲しいから買おう。
とうふ
手帳は夢を叶えるための素晴らしいツールなんだ!!読むとやる気が湧いてきて、未来年表を作りたくなった。教養知識、健康、心精神、プライベート家庭、社会仕事、経済モノお金の6つのカテゴリに分けて夢を書くことを意識しよう。著者のように、時間にそこまでシビアにはなれないけど、時間をここまで大事にする人がいるんだと知り、自分も見習えるところは見習いたいと思った。
sava
知人の推薦本により。タイトルから若干キワモノを想定していましたが、目標設定に計画実行進捗把握軌道修正の執拗かつ地道な追及のススメでお説ごもっともな内容でした。そのストイックさは受験生か研究者のごとある。何事も何かを成すに近道ワープ王道なし、と我が身を振り返って溜息吐息。
ひまっこ
ネタバレ手帳を用いて、どう夢を叶えていくか。それをシンプルにあらわされていた。実際に実行に移すのは大変だし、またそれを継続していくのはもっと大変だ。しかし、毎日のように肌身離さず手帳を読み返し、自分の頭に叩き込んでいくと夢が叶うというのはシンプルだがありえなくもない話と感じた。熊谷さん自体の実績はありえない位素晴らしいものですが。
一冊の手帳で夢は必ずかなう - なりたい自分になるシンプルな方法評価85感想・レビュー293