形式:単行本(ソフトカバー)
出版社:イースト・プレス
作る/目標違う→違う読書になる/速読は高抽象の手段/読書は統合構造作る手段/同時通訳→短期記憶は指群に覚える/報道は隅から隅まで全て嘘とみなす→根拠群と事例群で反論練習/情報整理はムダ=具体だからゴミ。情報発信は有用=高抽象で得た統合構造を使う/著者は毎月二冊の本を出す。情報発信するから良い情報集まる/仕事速い=毎日遊ぶ/盲点ない=解決できる/過去に囚われてる=低抽象/高抽象→会えない人と出会う/コンサル=問題や解決法を教えて企業を他律化=儲かる。コーチ=問題や解決法を見つける力を育てて企業を自律化。
思考=思考封印/曼荼羅瞑想=並列思考。ヨガ/編物する同時通訳女性/xやるリスト一つ一つやる=直列/トゥルミン→主張根拠事例一体。相手主張→根拠に三つ反論、事例に三つ反論考えるのが著者習慣/二時間で通訳用対訳を三千暗記。抽象で並列/虚空蔵求聞持法=前頭前野活性法=統合で活性/事故瞬間の超濃密時間感覚を保持し日常に応用する/意思軸→仕事、家族友人、趣味、健康、社会性/未来軸→今日明日=頭中、近未来=鼻先、中未来=視線先/意思軸かける未来軸で目標15個を同時想像/高抽象=現在の延長でないありえないような目標=
必然や義務や確率でない/目標を五感で想像。絶対に言語化直列化しない/想像群は並列できる。一念三千/臨場感→嬉しい、楽しい、気持いい、誇らしい、清々しい/臨場感群を額、右肩、左肩、お腹、尾骶骨に貼る→回転し逆回転する/未来群は自分より大きくなり自分を包む/未来群が一つの大玉になる/玉は明るく回る/練習は1日10分でいい→あとの23時間50分無意識に保持する/一瞬見る→全て描く→盲点群発見/対象見る→全因果を想像。四次元見る/因果群を意識=蓄積し役立つ/新聞三紙同時に見る/本二冊同時に読む/x五感が他律受動