彩灯尋
食料に混ぜられる虫はキモいしメシマズの限度を越してる感じすらあるけど、怖いもの見たさで次も見てみようかな…になってる。普通にいい話っぽさはあるんだけどメシマズへのドン引きが強すぎてそれどころではない。
ジャックン
約七年積読してましたがようやく読了。設定とかは良い感じだしイラスト可愛いし、ストーリー自体も悪くない。けれど文体やキャラの言動が好みに合わず中々読み進められなかったな。
絵具巻
図書館
ただの猫好き
作者がメイド服着せたかっただけでは説浮上の2巻。新しいヒロイン(フラグ立ちそうにないが)追加で、次巻も追加される模様。この巻は姉と正ヒロインとの姑嫁戦争に近いので、姉の正統性をもったいびりに注意かな。弟が堕落するのは納得は出来るし、ヒロインがメシマズだからも理解はできるが、ねぇ?ヒロイン各員のメシマズ内容についてはギャグに近いかなって
加賀ますず
姉登場巻。弟を想うが故、高過ぎる生活力によって彼を堕落させてしまう可能性のある紅緒を排除しようとする姉。不器用ながら家族を想う姿勢がいじらしい。紅緒も前回ではしなかったような反応を葉介に見せるあたり、リリィやカロンとの関わりを通じて少しずつ変化を見せていることも作品内での時間経過と程よい塩梅でリアルさを感じた。
割れたオカリナ
ネタバレ絶対に再現したくない料理の数々、恐ろしいね レシピ通りに作ってメシマズを作るんだからもう治らないんじゃないだろうか そして新キャラに姉さんにオメガ、姉さんの方もメシマズなのかなと思ったけど、母親以外のまともキャラだった あと姉さんとオメガって地味に次回キャラの華凪の関連だったようで さて次巻は夏だからサービス回かな?、それとも虫回になるのか 次巻に期待です
KAZUKI
ネタバレリリィのバイトをしている本当の理由を告げるシーンでのあの挿絵は破壊力抜群だなwwオメガが結構強引に登場したが次巻の展開次第では主要キャストに追加か!?…にしても龍子さん良いわぁ〜
はつかねずみ
ドラッグ系メシマズと強制系メシマズ(?)登場、そして紅緒が真価を発揮。 食えない量を強制的に食べさせられるのが苦痛なのはわかるけど、それをもってメシマズと言われると少し首を捻るけど、食べたくなくなるという点では大差ないか。 一方、紅緒がレシピ通りに作ろうとしない理由が判明。 理屈は語られてないので、どうしてそんなことになるのかは気になるなあ。 しかし、カロンは兄が好きすぎて主人公を詰り、オメガは友人が好きすぎて主人公を攻め、龍子は愛の鞭に自制がなさ過ぎて主人公を叩き、その上メシマズの総攻撃……大変だなあw
はつかねずみ

3巻を読んで前言撤回、美味ければメシマズじゃない、というわけじゃないんだなあ……。

白矢
1巻完結ならいきおいでごまかせたけど続くと無理のある設定が気になる第2巻。まあ紅緒の事なんですが。美味しいと言ってほしいはずなのに姉の美味い料理は吸収しないし、味覚音痴を自覚しているのに主人公の好みに合わせようとせず独りよがりの料理を作り続けるだけだし。あとは、遠慮の無さすぎるやりとりがちょっと好きだったカロンがモブキャラ扱いになっていた。新キャラは妹が出るためのつなぎなだけに見えて特に語ることがなかった。メシマズ描写のインパクトが弱くなってる、と全体的に刺激が足りないかんじでした。
橘梓弓
タイトルに偽りなし。一巻とは方向性が違ってるけど、むしろこの方が好き。ただ、一巻のカロン編の時も感じたけど、「暴言」を描写する時は言葉を選んだ方がいいんじゃなかろうか。ただ単に相手を否定するだけじゃ、読んでいて不快感しかない。キャラの言動に舌打ちしながら読むなんて初めてだよ。ちゃんと裏に秘めた思いが語られた分まだいいんだけど。カロンは完全にヒロイン枠から落ちたということかな?まああれ以上物語に絡ませようがないとも言えるけど。
カミヤイン
レシピ通りに作るとどうなっちゃうのか。
葛宮詠
再読
ken
一巻から見違えて面白くなってました。いや、一巻も面白かったんですけどね。一巻から話の方向性がガラっと変わったと言うか、ファミリーコメディっぽくなってて物語として読んでいて面白かったです。不器用なお姉ちゃんが凄く(・∀・)イイ!!。爆乳メイドお嬢は・・・もうウマいとかマズいとか以前に、それ、もうメシじゃないから、食事じゃないから。それにしても、主人公君がデレるの速かったですね~、早々にハーレム展開を切って、このテーマとメンツでこの先大丈夫なんだろうか、と心配になります。しかしこの幕引きは私次が気になります!
東晃
なんだろう、キャラクターの要素と展開は綺麗なのになぁ 星三つ
朝夜
個人的には完全に一巻で見切りをつけた作品なのですが友人に勧められ読了。微妙にリアリティーを追及してるからなんか読んでて萎えるのかな?とりあえず作者は作中の料理を自分で食べたらいいと思うよ。 ストーリーは微妙なので女性キャラを愛でるだけの作品ですかね。
ジバコウ
再読です。
Yobata
龍子姉さんが帰宅してメシマズを理由に紅緒を愛内宅から追いやる。なんとか龍子に認められる為に紅緒はうまいメシを作る勝負をし、その特訓の一環としてリリィと共にメイドのバイトをする事に…。果たして勝負の行方は…?龍子姉さん24歳なのw?ロリすぎだろwでもカワユスw風呂上がり全裸ヨスwてか色黒に高圧的態度ロリってToLOVEるのネメシスまんまだねw今回登場したメシマズヒロインは爆乳メイドの斎藤オメガ、美食より健康嗜好で薬草,サプリなどの薬物乱用のMMPの持ち主。イラストは言うほどあんま爆乳じゃなかったなw→
Yobata

→それより爆乳サイズのメイド服を着さされて胸元全開になったカロンが哀れで可哀想で笑ってしまったwオメガは一つ年下だけど言う事ハッキリ言うやつで、葉介のクズっぷりもハッキリ言ってくれてスッキリしたぜw今回の話は、う〜ん、龍子姉さんの言い分も最もだし、紅緒は全く悪くないよねwオメガが言った通り、ぶつくさ文句言ってるくせに自炊をするわけでもないただ食べてるだけの葉介のクズっぷりが大体的に表面化しただけの話だよねwしかもやっと自ら動こうと姉さんに反発して紅緒の代わりに料理勝負と思ったら、大食いw?▶

Yobata

▶いきなりどこから出たw?まぁ最後に紅緒との絆的な話に持ってくにはもってこいだったけどさぁwしかもレシピ道理に作ったらもっとマズくなるスキルの説明はw?なんかグダってしまったなwそして最後は件の昆虫ゲテモノ食の妹問題が…。次はグロそうだな…。

からから
飯まずではないだろうこいつはw 薬膳とかそっち系にいったほうがいいんじゃないのか。そして、そうか……次は昆虫食か……ああステーキ食べたい
く
1巻に比べてメシマズ度は上がっているもののメシマズポイント(描写)は少し減ってラブコメディ要素が増えました。3巻もたのしみです。
うどん好きのそば派
紅緒もリリィも、いい子だね。だけどやっぱりカロンが好き。メシマズの方は、軸をぶらさずアプローチを変えて、飽きさせないつくりになっててよかった。
takave
1巻よりも面白かった感。メシマズがテーマとして成り立ってるのと、完璧な人間がいたら側にいる人間は堕落するよねという話の持って行き方がツボに嵌った。この作者の人は伸びそうな気がするっ。
13以下略
おかしい。1巻読んで萌えなくて、2巻は買わないつもりだったのに、何で買ったんだ?と、納得できないまま読み始めること数十ページ。ああ、思い出した。姉さんが味音痴をコテンパンにするとこから始まって、ちょっとはマシな方向に進むかなーと期待したんだっけ。それだけじゃなかったような。さらに数十ページ。ああ、思い出した。姉さんが、色白だけど日焼けしてる貧乳ロリババア一歩手前で、全裸絵だ。合点がいった。それはさておき、味音痴女が2巻でもブレないのは、なかなか。だが、レシピ通りでもマズいのは納得いかん。3巻買うかは未定。
Hail2U
メシマズラノベ第二巻。正直一巻の時点で厳しいんじゃね?って思ってたけど、メシマズというネタだけでブレずに書き続けられているところに驚愕。まあメシマズの理由について若干強引さを感じるし、ベニオの料理がバカテスの姫路さんレベルにまでランクアップしちゃってるけど仕方がないね。話の演出上必要な措置。主人公のクズっぷりも修正してきたね。完全にヒモというかマダオ状態だったのを散々指摘されたんだと思う。しっかり修正起動に乗せている所、編集との二人三脚がうまくいっている証拠だと思う。7/10点 多分この作者は伸びる。
蒼
メシマズというテーマでこれだけ話を広げられることがすごいwキャラも可愛いし今後も期待
ちぬ
ミスソイレントグリーン登場の巻。高野さんやはり凄い。地味に小ネタで笑かしてもらいました。
felis
なんか作りが雑な印象.荒唐無稽さは頑張ってるので つぎに何を出すか?という興味で読めたけど……. マトモな紅茶とか料理の話……アサウラ見習えよ.(爆) いや,途中まで,この二巻で終わると思って読んでた. で……,三巻は虫料理の巻なんだろうな.
NullPoEx
主人公と姉の勝負がどんなものになるのかは想像できていましたが…。 ヒロインの底力がうかがい知れました。 姉は、料理がうまくてどんなメシマズ設定があるのだろうと思っていましたが、そういうことだったか。 気に入ったキャラ:カロン。気に入った挿絵:255P。お気に入り度:★★★☆☆
やてんのしょ
色々アレだがリリィが可愛いから許す。
rise
内容は無難なとこです。この飯がまずいという題材で二巻も出せてるがすごいと思いますね、正直二巻でるとは思っていなかったんで。 本文でなくてイラスト胸の大小が極端です、ラノベでは珍しいことではありませんが作者はできたイラスト見て作品で描写されているものとの微妙な違いに何も思わないのでしょうか?
neo
1巻読んでて突っ込みたくなったことを開始10ページで姉さんが全部突っ込んでくれた……のはいいんですがだんだんメシマズ属性に無理が出てきてる感。姉さんのそれってメシマズっていうか性格の問題じゃないんですかね……。あと最後のオチがちょっとだいぶすごくいただけない。レシピがやばいって自覚あるならなんでそのレシピ破棄してまともなレシピ用意してやらないんですか。真面目にメシマズ解消する気があるのか。
アカイトモ
最終勝負は多分そうなるかとは思ってた。次巻への引きも良かった。
niz001
読んでるときはそこそこ面白いねんけどなー。龍子はそっち方向でメシマズの仲間に入れるのか。次巻は引っ張ったままの虫食っぽいんで、ゲテ食好きとしてはまだ読み続けることにする。紅緒のレシピ通り作ったらあかんってなんなのよ?
Haginov
今一
V-7
1巻はキャラ紹介に徹したミニエピソード集だったけど、2巻では全体でひとつの話になっていてそれがすごくしっくりくる感じでとても読みやすかったし、ベタだけどいい話だなって思った。相変わらずほかのみんながメシマズで悶絶してる中、ひとりおいしいおいしい言ってる紅緒はかわいいしw 新キャラ新メシマズもこの手があったかというインパクトでグッド☆ ひとつ難があるとしたらやっぱ決着をつけた方法が結局あいまいなままだったことかな。次は虫……どうなるのか、期待です。
藤崎
「嫁のメシがまずい」をテーマに据えちゃったメシマズ系ラブコメ第2弾。今回のメインは主人公の姉。前回の引きで単なる傍若無人キャラかと思ってたら、特に主人公に対する超正論は新キャラ共々よくぞ言ってくれたというか、前回は「主人公も何かしろよ」みたいな感想だったのでいい展開でした。成否はともあれメシマズとか不快要素を扱う以上、あまり不愉快になりすぎないよう配慮してる印象。反面メシマズのインパクトについては前回より控えめ。後は引きも今回見る限りあんまり次回の参考にならないかな、と言った所で、さてどうなりますことやら
シュエパイ
相変わらず、スタッフならぬ主人公たちが、使用された食材を大変美味しくなくいただきましたな物語。なんかもう、このタイトルで料理勝負とか無理だろうと思っていたら、悪く突き抜ける方向で倒しきったなぁw あー、でも確かに、ムダに量が多すぎると、最後食べるのもつらくなるよね・・・。で、この後はゲテモノ食い専門っぽい妹さんにつづくのでしょうか。
heXa
次回はGとか食うのかな・・・?しかし今回も続くはやり過ぎだと思う
 (●▲●)とらうまん(*^◯^*)
オリーブオイル? or もっとオリーブオイル? 新キャラ登場の2巻目も安定のメシマズ。良くも悪くも、作るメシがマズい女の子の可愛さにニヤニヤしてりゃいい感じの作品ですw ★★★★☆
彼女たちのメシがマズい100の理由 2 (角川スニーカー文庫)評価57感想・レビュー55