推理小説 (河出文庫 は 13-1)

紫花
2004年刊行だとしても文章が妙な所でカタカナを使ったりと寒すぎる。ついでに飲酒運転はコンプラ違反だ。 恐らくト書き臭いんだろうな。登場人物の心情描写よりも映像重視というか、全部読んでもキャラクタ自体が薄っぺらいと感じた。
チャチャ姫
ネタバレ連続ドラマ「アンフェア」の原作。出版社に届いた「推理小説・上巻」という原稿。そこには殺人事件の詳細と予告が。事件を防ぎたければ続きを入札せよという前代未聞の要求が。なかなか読みにくいストーリーではあったが、雪平夏見刑事ががかっこいい。瀬崎という男、相手に才能がないとかいうくせに、最後を読んであんたが才能ないじゃんと笑ってしまった。
ツナマヨ
ドラマ「アンフェア」の原作本。ドラマは未視聴。どうも、主人公と篠原涼子のイメージが重ならない。確かに「アンフェア」なミステリー小説だった。
ねここ
ドラマのアンフェアの原作なのか! お気に入りの作家以外は購入せず図書館で試し読み。 図書館でおすすめの欄にあったから手に取り借りた。 読み始めてすぐ、雪平?安藤?と気づいた。 内容は違ってたから読み続けたが、篠原涼子が好みではなくて、苦肉の策に脳内再生されないために雪平を天海祐希に設定して読んだ。 うまくいったので、次のアンフェアな月も読もうと思う。 ストーリーがあっちこっち行ってて、没頭して読むのには難があった。 シリーズを購入するかは…アンフェアな月を読んでから考えようかな。
RED FOX
「被害者とはご友人だったんですよね」「ええ」「今のお気持ちは?」「あなたの頭の中を覗いてみたい」アンフェアなのは誰か?のリフレインが貫く連続殺人事件。帯の篠原涼子が汚部屋の大酒飲み役なのを知る。
ゆーちん
再読。めちゃくちゃ昔に読んでて、久しぶりにみたらこんな面白かったっけ?ってなった。雪平やっぱり格好いい。
星願月祈
ネタバレ予備知識なく、タイトルだけで購入しました。巻頭の登場人物欄に「雪平」とあったので、あの「アンフェア」(TVドラマや映画の存在は、知っていましたが未視聴でした。)の原作かな?と思いながら読みはじめました。視点がコロコロと変わったり、作中作があったりと読解力の低い私には、少し読みにくい作品でした。ストーリー自体は、とても面白かったです。主人公の雪平刑事の描写も良かった。
つな
再読したい。再読したいんだけど、明日には図書館に返さねばならない。。 久留米が最後に雪平刑事に電話して話した内容が気になる。それも再読したら当たりがつくんだろうか。
杏
ネタバレ無駄に美人をたくさん登場させるのがドラマ向きだと思った。この回のドラマは見ていなかったのでちゃんとミスリードされました。
真作
昔々ドラマ視聴済み、登場人物の印象は強いのだが、ストーリーの記憶がない。読み出しても記憶が戻ることなく、最後まで楽しめた。
tnyak
秦さんの小説デビュー作品。雪平夏見刑事に魅かれる。
たけのうみ
まこと
★★★☆☆TVドラマ「アンフェア」の原作。ドラマは見ていないが、雪平は篠原涼子として読み進めた。社会人、高校生といった面識ない人々の殺人事件。「アンフェアなのは、誰か」というキーワードから真犯人にたどり着くことができるか。純粋にエンタメ小説として楽しめばいい作品。
ねむ
感想が難しいけど、私は好きではなかったなー。場面転換がコロコロあって、誰視点の文章なのかもコロコロ変わるし、不明な部分もあるし。感情が読めない。構成にこだわりすぎて、小説としてはちょっと読みづらい。映像化しないとわかりにくい、まるでドラマのノベライズみたい、と思ったら、他の方のレビューで知ったけど、これドラマ化してるし作者も脚本家の方なんですね。納得。
こう
会社員、高校生、編集者・・・面識のない人々が相次いで惨殺された。事件をつなぐのは「アンフェアなのは、誰か」と書かれた本の栞のみ。そんな中、出版社に届けられた原稿には事件の詳細と殺人予告、そして「事件を防ぎたければ、この小説の続きを落札せよ」という要求が書かれていた・・・・再注目作家、驚愕のデビュー作! ドラマアンフェアの原作だったよ、最近アンフェアのドラマと映画を観てるからかなり面白くて読めたよ
ドライアイ
ネタバレテレビドラマで篠原涼子さんが演じて(かっこいいな〜)と思っていた女刑事“雪平夏見” バツイチで破天荒で検挙率NO.1。「被害者が最期に見た景色を見たい」という彼女特有の“儀式”が印象的である。物語は構成も独特で流れを掴むのに苦労したけど、登場人物たちもユニークで個性的で面白かった。シリーズ化されているので続編の雪平夏見の活躍も楽しみ。ところで、作中に当時する作家の「T.H」は著者と同じイニシャルなのはわざとかな?
とろこ
読メの記録を見ると、2018年に【再読】している。ということは3度目になる。確かに、出だしを呼んだ段階で、(あ、これ読んだことある)と思ったし、先の展開も思い出したが、読みやすいので最後まで読んだ。小説というよりは脚本を読んでいる感覚だったが、著者の経歴を考えると納得する。だいぶ前にドラマ化されてもいる本作。私はリアルタイムではなく、ユーネクストだったかHuluだったかで後から観た。その影響で、雪平は某女優さんで脳内変換された。
日本人のエラリー・クイーン
ネタバレ★★★☆☆ 会社員、高校生、編集者…面識のない人々が相次いで惨殺された。事件を繋ぐのは「アンフェアなのは、誰か」と書かれた本の栞。最初読んでくと、自分が未熟なのか色んな視点から語られて混乱して理解できなかった。でかいできた時はもう中盤?入っていたんじゃないか??瀬崎とい男は、相手に才能がないとか言うくせに、自分も才能ないのは笑った。
アヅマ
ネタバレヤな性格の女刑事も若い編集者もキャラがぶれまくってるし、落札もされないし、動機も意味わからんし。なんかもう無茶苦茶。
月
本棚から。何度目かの再読。
無添
会社員、高校生、編集者…面識のない人々が相次いで惨殺された。事件をつなぐのは「アンフェアなのは、誰か」と書かれた本の栞。
坂城 弥生
懐かしい作品を読みました。前回読んだの2013年だって…ビックリ。
bornblue
自分にとっては、異色の手法。なので、出だしからしばらくは、意味が掴めない。やがて理解できるようになった。唯、結末に関しては、人それぞれで解釈が違ってしまうような…?
Akiko Kobayashi
読むものがなくなったのでGETしに行かねば…
雪空55
多分15年くらい前?のテレビドラマの原作となった刑事雪平夏美をヒロインにした小説。ミステリーの分類でいうと連続殺人のミッシングリンクもの(被害者と犯人の接点の不明瞭を解き明かしていくタイプ)だが、それ以上に場面展開の速さ、キャラクターの際立っている。タイトルが「探偵小説」ではなく「推理小説」なのも何となくわかる。読者にもいろいろな推理の余地を残しているような、そんな小説。
MK
次作のアンフェアな月を読み始めたものの、前日に起きた雪平による犯人射殺とその連続殺人事件をの内容を全く思い出せなかったので再読。
seven
ドラマ「アンフェア」の原作。忠実に作ったんだなという印象。それもそのはず、作者は脚本家で有名な人だから、そもそも脚本っぽいんだな。分かったような分からないような瀬川の動機。瀬川に自分の事を説明しすぎる雪平。安藤刑事の目線で書かれるスタンスも気になる。続編を読めば分かるのかな?
たのけん
★★☆ 映像を活字にしたような印象を受けたが、著者のプロフィールを見て納得。 残念ながら、リアリティが感じられなかったし、どの登場人物にも感情移入できなかった。
おのひろ
読みたかったのに読まなかった本、一度買ったように思うが結局本棚にはない。それなのに読んだ動機はテレビ版のDVDを見てまた読みたくなった。そして購入! 小説とTVどちらが面白いのか?と思い読み始める。 ハッキリ言って序盤はTVが頭に残りすぎ、その差が違和感.更に今迄読んできた小説の形を成してないための読みずらさ この本が「アンフェア?」と読み進めると次第に文体にも慣れ夢中になる! 読了しその感想は本流が小説かTVなのか? これだけではわからないと2作目を買いに走るwww
Vanc
ネタバレ☆3.5。初読み作家。ドラマ『アンフェア』の原作。姫川や塔子の方が読み易いかも。「説明とは、十分になされないものと認識した方がリアルだ。説明側の都合に過ぎない。都合のいいことだけを言う。時には嘘もつく。それをアンフェアと言うのは自由だが、そういう人間は現実世界では負け犬」と断じる犯人。サイコパスのような理解し難い犯人は殺人現場に『アンフェアなのは、誰か』と本の栞に謎のメッセージを残す。謎が謎を呼ぶ。でも推理小説では「クライマックスでは、犯人は嘘をついてはならない」とルールを破った自己矛盾にはスルー???
からあげ🐥
ネタバレ【出版社に送られた殺人予告の小説。そこには実際に起こった殺人事件の詳細も書かれていた。現場に残された『アンフェアなのは誰か』と書かれた栞を手がかりに事件を追求していく物語】正直、自分にはあまりハマらない作品でした。。語り手がどんどん変わり、今誰が話していてどんな描写なのかが、単純に読み進めるだけでは追い切れず、物語に上手く入り込めませんでした。しかし、事件を報道する出版社,テレビ局の思惑や、『他人の死は軽い』という言葉にはハッとさせられるものがありました…!
cochon_voyage
なるほど、ラストのリアリティー……面白かった。篠原涼子のイメージがつきまとうけど。
sachichiii
ネタバレ久しぶりに会う雪平はやっぱりかっこいいけど、昔よりも人間味を感じた。 公園で殺された会社員と女子高生、そして編集者。行方不明の男は大作家のゴースト候補で、才能はなく、好きな女性にはフラれて事件を起こした。栞を持っていた編集者・瀬崎は雪平と同じタイプの人間、なのかも。「推理小説」に入札させる気はなかったのかな。殺したかったのかな。自分が殺したとは思わなかった自殺した男のは最後まで悲しかった。 するすると読めるのに、重いし、でも人間てこうなのかも、と怖いことを思ってしまう内容。面白いけども、覚悟が要るやつ。
とみー
男性作家の描く女性に共感できないことが申し訳ないけれど多く、今回もそうだった。作家側も上手く描く自信がないから雪平のような特殊な性格にしたのかな、などと邪推してしまった。 映像化を見据えて書いたからなのか、場面を淡々と文字に起こしたような感じ。話の筋は面白かったと思う。
ぴよよ
アンフェアなのは誰か? すごくおもしろかった。 うっかり次作から先に読んでしまっていたが、 まさか前日までの事件だったとは! このシリーズ気に入った!!
Runa
ネタバレアンフェアなのは誰か。ドラマのアンフェアの原作。ドラマが好きだったので読んでみたけれど雪平は某女優さんでハマり役だったのだなと改めて再確認。次々と事件が起こるので退屈せずに読めた。ラストは少しあっけなかったかなとも思ったけれど、小説通りに事件が進む感覚は読んでいて楽しかった。
しょう
ネタバレ刑事・雪平夏見シリーズ一作目にして、ドラマ「アンフェア」の原作。会社員と女子高生の片目をくり抜かれた遺体が発見され美人・ワーカホリック・大酒飲み・バツイチと良くも悪くも個性の強い雪平が相棒の安藤と捜査に当たる。伏線の貼り方は犯人特定は至極簡単だったので、相違撃った意味での面白味はあまりなかったが、ドラマ仕立てのような文章で工夫も色々凝らされており、読ませる内容となっておりテンポも申し分ない。雪平自身も掘ればまだまだ面白くなりそうな予感。次作にも期待したい。
あくび
T・H という謎のイニシャル 小説通りに 殺人事件が起き・・ なぜ事件は起きたのか? 動機は? リアリティーとは? 小説のままではダメなのか? 推理小説に挟んだ 【アンフェアなのは誰か】 という栞 『小説を1億円で落札しないと 次の殺人が一週間後に起こる』 犯人からのメッセージ 雪平刑事が 事件解決に挑む 雪平刑事は 人命を守るために 凶悪犯人の少年を射殺した 過去を抱えていた ・・・ 感想☘️ 雪平刑事はどう犯人にたどり着き 解決したのか? が物語の山場です💪
Ryuji
★★★★☆これは賛否の分かれる作品かなぁ~という感じがする。個人的には今まで読んだことが無い作風の作品で、新鮮で面白かったが。ただ、コロコロと場面の切り替えが早くて、頭の中でそれを整理しながら読むのに若干苦労した。まさか瀬崎が犯人とは、ほぼ最後まで分からなかった・・。
MARU
また楽しんで読めた。刑事雪平の原点。
推理小説 (河出文庫 は 13-1)評価64感想・レビュー823