小型絵本 バムとケロのおかいもの: 小型絵本

ヒロモ
図書館より。とびらの中身はお持ち帰り可能なのね。月に1回、お金の限りのお買い物、私がやるなら予算いくらで何買おうかな。ふふっ。
くらげ
みんなで買い物!隅々まで描き込まれた絵を見るのがとにかく楽しい。ハムスターのお店、かいちゃんのお昼セットがお気に入り。かえるもようのパンケーキで朝ご飯の終わりよい。
Rabbit Teacher
パンケーキ焦げてて不味そう。絵も一つ一つ子もかく描かれてて面白い。けろちゃんは食べ過ぎ、そんなにいっぱい買うお金もどこから来たんだろう。
はすまま
小型絵本じゃないけど謎に見つからないからこの登録で良いか。相変わらず可愛いバムケロシリーズ。いい買い物だなあ。私も楽しい買い物したい。
ねここ
★★★かわいい!フライパンを買いたいケロちゃんのために返品までして、優しい話。ほんわか。
千利体
TSUTAYA伊奈店で読了 お買い物のウキウキが伝わってくる
りりり
ネタバレ平日の寝る前の読み聞かせ、短め絵本を!と選んでもらって久しぶりにこちら。やはりイラストも親子で楽しめる。子は"(まいごの子をみて)どうして泣いているのかな"と気にしたり、欲しいものを買ってほしいと譲らないケロちゃんをみて"(自分と)いっしょだね"と言ったり、"フライパンにケロちゃんの顔がついてるのはなんで?"と言ったり。この後「バムケロのにちようび」を読み聞かせしてくれるとせっかく言ったのに、断ってごめんね(保育園の昼寝時間が小学校にむけなくしてゆく時期、生活リズムの再構築に必死の母)5m8y
TUNAAN
保育園にもあるようで、好きなシリーズ。文字数は多くないのでまだ本読みが苦手な子でも1人読みでも読みやすい。シリーズもので登場人物が少ないので、子どもにはわかりやすく変化も多いので楽しい。おかいものはシリーズの中でも2番目にお気に入り。
まめ
図書館本。ケロが面白いもの買ったり、変わったお店がいっぱいで面白いですよね。ハムスターのお店で、頬袋にたくさん商品が入ってるのは息子は大爆笑だしたが、私は買えないな…(笑)
夜花YOKA
ケロちゃん
いぬだいすき
ネタバレケロちゃんパンケーキが可愛い。 お買い物が楽しそう。 ハムスターが可愛い。 友だちのかいちゃんがバムとケロの家に泊まっている。
takao
ふむ
江口 浩平@教育委員会
【絵本】図書館で借りてきて、5歳と3歳の兄弟に読み聞かせ。元々がアニメだからか、コマ割りがたくさんあるのが面白かった。(長男は喜んでいた。)キャラクターに愛着がもてる1冊だった。
annzuhime
図書館本。通常版でも何度も読んでますが、今回はこっちの小型版を借りてきていました。隅々まで楽しみたいこのシリーズ。小型版だと小さいよー。4歳の三女はヤメピがお気に入り。ソフトクリーム落として悲しそうだったね。
アズサ
初見は内容把握など少し難しいけれど、細かな描写があるので、繰り返し読むたびに新しい発見などがあり、気に入っている様子。ケロちゃんがいないシーンがお気に入り。2歳半。
5〇5
これは、主人公のバムとケロに注目するだけじゃなく、ページの端から端まで目をこらしてみましょう。小さく書き込まれたツッコミどころが満載です。さあ、みんなでツッコんで楽しもう!
さく
ネタバレ息子、5歳8ヶ月。「おかいもの」=フライパンを買った水曜日、「もりのこや」=水曜日に買ったフライパンでホットケーキを焼いて食べている翌日の木曜日だという事に自分で気付き、この「おかいもの」の方を後に読んだせいか、両方を見比べては大興奮していた。連作短編小説が大好物の母としては、読書の楽しみをまた一つ見出してくれた様で思わずガッツポーズ。絵本でこんなに短い間隔の「続きもの」は中々見つけられないので、堪らない。空腹を感じてから昼御飯を食べに行くまでの流れを「孤独のグルメ」風に勝手にアレンジして読んだら大ウケ。
みのさん
【5歳】子供が保育園で出会い、大好きな絵本となったバムとケロシリーズ。今回は図書館で5冊全部借りてきた。早速今日のお休み絵本に5冊まとめて一気読み。子供は特に、この『おかいもの』が好きだと語っていた。あちこちお店を覗いて、買って…ワクワクしながら読み聞かせ。
hanamaru*
月に一度のお買いもの。隅々までかきこんであるお店やさんが見ていて楽しい。コマ割りもかわいい(・∀・)
ゆうみい
同僚が昔読んだ絵本でお薦めしてくれた。漫画のようにコマ割りされているページもあれば、細かなところまで遊びが隠された一面1ページもあり、見ていて飽きない▼バムはあんまり可愛くない(笑)渋い顔をしているのに、ケロちゃんの悪戯やワガママにも優しく応えてくれるのがいい。絵本を読み終わった後、その顔は最初よりも優しく見える、のは都合がよすぎ?
bkウォッチャ
ネタバレケロがなぜあのフライパンをごねてまで買ったのか。それは単に失敗したホットケーキを上手く焼きたかっただけでなく、フライパンがかばんうりのガラゴに出てるケロの母の形見と気づいたからである。取っ手にはかえるがあり、底がボコボコになるまで使い込んだからであろう。 ちなみにかえる模様に修復したのは次作で出てくる何でも屋のソレである。買い物した翌日早起きのソレに直してもらい、見事上手にホットケーキを作りケロもご満悦の表情。次作でも感謝の似顔絵を書いたシーンがある。
カナ
✳︎図書館✳︎
ふーゆ
2歳息子に。細部まで描かれた絵が楽しい。ボコボコのフライパンは模様だったんだね。
りりり
ネタバレシリーズ四作目。水曜日。読んでいて楽しい。月に一度お買い物の日に張り切るケロ、前作で置き手紙おいて帰って池にまたはりついたカイちゃんも元気にでてきて良かった。最初はパンケーキ焦がしてたケロ、最後は形もかわいいの焼けてよかったね。やはりケロの行動は何かと子どもとかぶるなぁ。
Teruhisa Takii
ケロのしぐさが、子どもには、人気のようです。
Fuuuuu
すごく細かい。隅々まで楽しめる。
どら母 学校図書館を考える
記入漏れ
ニャーテン
大判で既読。息子お気に入り絵本。このバムケロシリーズ、2~3歳の頃は『そらのたび』に一番楽しげに反応していたのに、4歳8ヶ月の最近は専らこちら。毎日読み聞かせリクエストしてくる気に入りよう。ある時はバムとケロちゃんの行動を見ていたり、またある時はミニミニチームに注目していたり、背景からいろいろ発見したり、読む度に違う楽しみ方ができるのがいいのかな。
すーちゃん♪
おもしろい
ちかぽん
利用者さんに読み聞かせ。 寝坊のケロが早起きして朝のご飯を作ったり細々と家事をする月に一回の水曜日は、みんなで買い出しに出かけるから。 いろんな店を覗いてお気に入りを手に入れたり新鮮な野菜を買ったり、お買い物は楽しいね。
はるるん
息子幼稚園図書館選。 幼稚園で人気の絵本とのこと。母は初見だったけど、面白かった。朝市みたいなマーケットは、見てるこちらも楽しめるお店が沢山。ひたすら朝市に行きたくなった。シリーズをまた借りてきてくれるらしいので楽しみ。
noko
バムとケロのシリーズのファンになって、迷わず買ってしまった一冊。ケロちゃんが朝から張り切って、市場にお出かけ。色んなお店が出ていて、不思議な動物のお店だったり、新鮮だけど難ありの八百屋さんだったり。ケロちゃんが買った物が最後可愛らしい結果となります。微笑ましいストーリーで、大好きです。絵も細部までこだわりが感じられて、飽きません。
ひまわり
ただでさえかわいいバムとケロが小型絵本だとさらにかわいらしいです♪
あ
3歳11カ月長男に。バムケロシリーズで初めて読んだ本。なんでそんなフライパンがいるの~ってゲラゲラ笑ってたけど最後納得!笑 これをきっかけに親子ではまりバムケロシリーズを立て続けに読むことに…!
ゆうくん
子どもの読書日記として覚書
べるめーる
小型サイズがかわいくて久しぶりに借りました。おかいものってわくわくするよね~。「ゆかいなとびらのおみせがたのしかった!」by 年中の娘。こんなお店があったら行ってみたい。可愛い扉の向こうには何があるのか、とっても気になる!みんなにぴったりのものがあっておもしろかった。島田さんの絵柄や色彩、語り口は結構大人っぽいので、年齢問わず楽しめる。
ラピス
ハムスターの扱いが妙にツボに入りました(笑
すずめ
すごく可愛いお話! 幼児から大人まで楽しめる! バムたちと一緒にお買い物に行きたくなります♪
こどもふみちゃん
小1娘独り読み
小型絵本 バムとケロのおかいもの: 小型絵本評価63感想・レビュー54