snakedoctorK
ネタバレ室長の家族の謎が解けた。 三方面分室は解散するのか?分裂するのか?
TsucKinsey
伏線回収!
nonnon
★★★★★
ユキヲ。
ネタバレ高城ー!もっと自信を持っていいんだぞ!!と応援しながら読み終えた今作。阿比留室長は人間的にあまり好きではないけれど、だからと言って彼女の全てを否定したくない。落ちこぼれ呼ばわりの第三室のメンバーそれぞれが覚悟を決めて向き合った姿は、森田の銃の腕前で全てをかっさらっていったな。お前ももっと自信を持ってそこにいるべきだよ、森田!今後のメンバーの活躍と阿比留と高城の関係を見守りたい作品。シリーズ完結しているから、読み進めるのがもったいないなぁ。
shun11suke
ネタバレ室長のプライベートが分かる…美知が悪い子だったらどうしようと思ったが。
yyky
失踪課、いいチームじゃん。でも室長がなぁ。ここからどうなるんだろう。気になる。
JUNKO
阿比留室長って 今までも イマイチ掴みどころのない人だなって思っていたけど😅 今回もハァ?って感じだった😥 だって失踪しちゃうんだもん🤣で⁉️ この先どうなるんだろ❓ ちょっとドキドキしながら 次作へ≡≡≡ヘ(*--)ノ
米太郎
・数年ぶりに再読。・ここが繋がるのか!となりびっくりしつつ読む。・女性が出世するのは大変だが、阿比留はやりすぎたんだな。
Wadachan
どうなる?阿比留室長!
🐕アヴェンタドール🐶🐾放置中
★★★☆☆
たかゆじ@石原プロは永遠だ!!!
面白かった。家庭の匂いがしない室長が事件に巻き込まれる。しかしこんな人が上司だと苦労するだろう・・ほんとに。
からあげだいすき
面白かった。あまりやる気ないお嬢様な六条がけっこう積極的に加わってきて面白かったんだが、なんというかラストに至るまでの室長と家族の確執、がなぁ…。決定的な事件があったけど、そこまで拗れるかなーと感じてしまう。勿論色々積み重なった結果なんだろうけど。
Admiral2009
こんな室長の下では、いつ捨て駒にされるかとの不安から仕事よりも自己防衛に気を取られてしまう。ノンキャリの上昇志向ほど、始末の悪いものはない。
Ichi Koma
ネタバレ図書館本。失踪課シリーズ5作目かな。まさかの室長捜索とは。面白く読みましたが、親子関係の崩壊について、焦らした割には、想定内の理由だったかな。ちょっと最後はあっさりだったけど次作も借りよう。
RED FOX
「あなたはこういうぎりぎりの時は絶対失敗しない人間だと聞いているから」消えた上司を密かに探す時限ミッションは無茶だが面白かった。定時上がりの舞ちゃんが残業を!犯人を追う時だけ禁煙を誓う高城刑事。
GAKU
シリーズ第5作。今回の事件を機に、室長と高城がどのような関係になっていくの気になります。引き続き第6作へ。
ヌーン
ネタバレ毎回失踪課は大騒ぎですなぁ そういう小説なんですが そういえば今までにも森田さんの射撃の腕前が語られていたような気もします でもあのラストの見事な射撃は、ドラマチックで、ありありとその場の状況が想像できました 森田さんがいつもオドオドしてるのは、もしかしたら常に撃ちたい衝動と闘っているからなのかな?と思いました 魔剣に魅入られてしまったサムライのように
Hayato Higo
★★★★★今回は、チーム総力戦。舞さんの意外な侠気と相変わらず森田のガンマンっぷりに驚き。チームは、このまま空中分解か?!タイトルって、そういう意味?!そして、いろんな夫婦、親子の関係があるよね。
minu tanu
査察での石垣の態度に何故か最終話冒頭の人事会議が頭に浮かびました。あの六条ですら残業し森田の存在も光るシリーズ前半戦の総決算。
たこうし
ネタバレ高城賢吾シリーズ。 室長の失踪。そして、女性の失踪。室長と女性の捜査を進める中で、二人の関係と複雑な関係が明らかに。 室長の家庭関係があからさまになって行く。最後は室長と高城の関係に亀裂も生じる。この後のシリーズ展開も楽しみです。 途中、鳴沢の話題が上がり、鳴沢シリーズの後継を思わせる一面もありました。
ふっちゃん、男性60歳代(乱読書歴50年)→70歳になった。
高城の所属する失踪捜査課の室長阿比留の所在が分からなくなる。査察間近で在ることから、上に報告しないまま捜査を始める。ただ拳銃を持出していた。失踪課の存続を賭けての戦いが 今始まる。 【4.3】
りりあん
☆☆☆☆☆
トッチ
失踪課の査察の日が迫る中、主人公の上司が失踪してしまいます。 同時に、女子大学生の失踪届も出され、自分の上司とその女子大生の繋がりがあきらかになり、上司と女子大学生の探索が始まります。 上司のプライバシーを全然知らず。(この事件で少しずつ明らかになっていく感じです)そして、査察までに何とか上司を探し出さないといけないという期限付き。 はたして、探し出せるかどうか?
flounder2
ネタバレシリーズ5作目。 課長査察目前のある日、阿比留が失踪。私生活を明かさなかった阿比留に捜査は難航。一方同時期、女子大生が行方不明に。捜索を続けるうちに、2人が親子だと判明する。 阿比留が頑なに私生活を語らなかった理由が書かれている。親子は関係が切りにくい分ややこしい。最後に高城と激しくぶつかったが、この先の失踪課はどうなるのだろう。 2022-71
tomtom
ずっと謎が多かった阿比留室長が失踪。室長は辞職してしまうのかと思ったけど、まだ失踪課も続きそうで安心した。また森田が活躍したから今度は舞が活躍するといいな。
M★chan
謎が多かった阿比留室長のプライベートが明らかに。高城との溝は埋まるのかなあ。まだシリーズあるので読もう。
早坂基
一日で読んでしまうくらい面白い
米太郎
話の流れとしては分かりやすかった やっとまとまってきつつあったのにどうなるのかな 早く続きが読みたいです
カワセミ440
警視庁失踪課・高城賢吾シリーズ第5弾、今回はねえ・・。失踪課阿比留室長が失踪!上しか見てない、社内接待に勤しむ上司って扱いづらいよなあ。まあそんな阿比留にも家庭は破綻しつつもあったってことだ。高校生の娘ってたぶん難しいよなあ。フツーの会社なら失踪した時点でかなりの懲戒だと思うけど警察っていう組織ならなおさらだよなあ。裂壊した?失踪課は今後どうなる???
くろねこ
続きを早く読もう!
いっつぴょん
事件の筋としてはわかりやすかったです。舞も含めてこれからチームワークが発揮されていくのかと。
都人
失踪課の室長が失踪するという話。警察物には、佐々木氏の北海道警、柚月氏の広島県警、今野氏の警視庁湾岸署のシリーズ物があるが、それに加えて、堂場氏の警視庁失踪課シリーズ。それぞれ雰囲気が異なりそれなりの面白さを競う。
たーさん
失踪課第三方面分室のボス、阿比留室長が拳銃を持ち出し失踪した。折しも定期視察の目前で。同じ頃、女子大生が失踪したと届け出があり高城警部達は二つの失踪事件を追うという今回の事件。シリーズのターニングポイントになる話でした。今回は親子の確執がテーマかな?家族を失った高城さんと家族をある意味捨てた阿比留室長との対比が鮮明でした。事件は解決しても親子の問題はそう簡単に解決しないところがリアルです。今回はチーム総力戦といった感じで失踪課のチームワークの良さが際立っていました。
はる
シリーズ半分まで到達。分室の人間関係も少しずつ変わってきている。これからが楽しみ。
へたれのけい
再読。家族や親子の現実的な(理想とは程遠い)再生についての物語。
梨愛
課長査察を前に室長の阿比留が拳銃と共に姿を消した。私生活を明かしてこなかった阿比留の捜索は困難だが、少しずつ彼女のプライベートが明らかになっていく。同時期、一人の女子大生の捜索願いが出された。ストーカーによる拉致も疑われ、彼女の回りや実家を聞き込んでいくうちに室長の失踪との接点かみつかる。失踪課だけで動いてきた事件が所轄に知れる時、失踪課の行く末も危ぶまれることに。室長失踪の理由は?女子大生失踪との接点は?査察までに室長を見つけられるのか? 今回は高城さんより少し先に閃けた(笑)
前世ロバ
高城賢吾シリーズ(5)。タイトルの「裂壊」とは堂場さんの造語なのか!室長とチーム、室長と家族の絆が裂けて壊れて行く不安な展開に続きが気になる。緻密な捜査にワクワクしたが、犯行は無計画で短絡的とは落差が激しすぎる。
ゆりのき
ネタバレ高城賢吾シリーズ5弾①失踪人捜査課三方面分室長・阿比留真由美が拳銃を持出て無断欠勤、部下たちはインフレンザと隠蔽し捜索を開始、難点は謎の私生活②鈴木美和(21)が失踪、大学の同級生が失踪課に相談、部屋に荒らされた形跡③高城らは阿比留の別居婚の夫・鈴木孝弘(陶芸家)と接触、鈴木美和が阿比留の実娘と判明④阿比留の中野東署生安課少年係長時代の事件「日本のコロバイン校事件・中野新橋高校」に注目。いじめを発端に学校爆破を計画(未遂)爆弾犯は2名出所済み、いじめ加害者の3名の現在。阿比留の隠した私生活と崩壊した家族。
ゆりのき

上昇志向、捜1復帰を目指し部内接待に邁進する阿比留に不満を感じながらも、室長を守ろうとする面々。前作に引き続き窮地を鈴木の射撃に助けられる。高城が入院した捜1の青山の見舞いに持参した本は、「漂泊」に登場した作家・藤島憲の小説。 積読消化21冊目

ニクソン
ネタバレ5巻。我が子の密告を元に犯人を逮捕した事のどこが警視庁内部で隠匿する程の重大事なのかが全くわからなかった。それを知った高城が衝撃をうけ明神以外にのメンバーには内緒にして捜査を進めていくのも、なぜに?と。読解力不足なのか。そして森田、彼にもっと活躍の場を!
chipo
真 図書館本
裂壊: 警視庁失踪課・高城賢吾 (中公文庫 と 25-20 警視庁失踪課・高城賢吾)評価50感想・レビュー262