アイネクライネナハトムジーク

わこ
ネタバレ長期連休は伊坂を読む……の法則を久々に復活させて読了/いやーやっぱり最高。なんか会話がお洒落なのに鼻につかないんだよね〜超好きだわ/大好物の「短編集なのにちょっぴり他の話が繋がってる」系ですごくよかった/出てくる人が全員チャーミングで面白かったよ/次は一気に読みたい/今回は鉄砲とか超能力出てこーへんな?って思ってたらあとがきにも書いてて笑った/☆4.4
ぐぐ12345
ここにはヒーローはいない、って本当だね。ヒーローポイのに、最後がぐだぐだしてたり、どうでも良かったり、人ってそんなものかも?
まっちゃま
それぞれの短編で出てきた物語が最後で繋がる素敵な作品でした!
夏
10年ぶりの再読本。伊坂幸太郎さんが紡ぐ、6編の連作短編集。この小説を読むと、人と人との繋がりって不思議なものだなと思わされる。世界はとても広く思えるのに、意外に狭かったりもするのだ。わたしにもそういう経験がある。遠く離れた異国の地で、友達の友達に出会ったりすることが、自分だけではなく他の人にも起きている。そういうとき、ああ、世界って意外と狭いんだなと感じるものだ。この小説も、そんな様な小説だった。意外なところで、人と人は繋がっていたりするものだ。その繋がりを、これからも大切にしていきたいと思えた。
夏

★★★★☆

超
ネタバレボクシングにあまり興味がないため、どの登場人物もエピソードも良かったので、同じくらいの割合で描いて欲しかったかな
ばたかっぷ☆
初めて伊坂作品をきちんと理解して読み終えれたかも
み
再々読。 アイネクライネ会話がすき! ドクメンタは締めが美しい! ライトヘビーできゅん!ナハトムジークで感動した! 苦しい子供時代を過ごしたからこそ礼儀正しくがんばってる小野さん姉弟、好感しかない。 左肩右肩のポンポンで大丈夫、覚えておこう〜。
サックーマ
再読してもやっぱり面白かった。伊坂幸太郎こういう話もっと書いてほしいな。 色んな人がいろんなふう繋がっていてそれが発見した時の楽しさみたいのがある本なので、映像化難しそう。
イナ
★★★★★
ハチコ
人の出会いや縁をテーマにした短編集。その後どうなったんだろう?という疑問が他の短編でチラチラ明かされ少しずつ繋がっているのが分かります。「ルックスライク」は自分が権力者の娘だったらなぁと思ったことがあるのでなんだか奇遇な気持ち。「ドクメンタ」は同じズボラで配偶者に出ていかれたもの同士…の描き方だけど育児の主体側かどうかで話が全然違ってくるような。読み終えた時「あの時あそこにいたのが彼女で良かったと思うのが出会い」という言葉が残り、それぞれの登場人物に重ねました。
エピヨン
各登場人物たちの出会いと奇跡的な繋がりが読んでいて面白かった。あれ、これ誰だっけって何度かなりながら、そこが結びつくのか〜という面白さ。元彼の息子の担任になるとかちょっと起こり得そうな感じがたまらない。登場人物たちの顔をこんなに想像したくなる小説はなかなかないかな。その中でも織田美緒は絶対最高に可愛い女子高生だと思う。 斉藤さんみたいな人、実際いたら不気味で近付けないけど、興味深い人物だった。絶対勝つとか恋が実るとかそういう結末だけじゃない、この世界観好きだな。
♱⋰⋱ange⋰ ⋱✮☽
ちょっとした登場人物が全部繋がる連作短編集。世界一謙虚なボクサー、占い師のようにぴったりの音楽をかけてくれる斎藤さん、いいなぁ。オシャレな伊坂ワールドを堪能しました。
sei
ネタバレ あとがきや解説を読む限り、伊坂幸太郎要素が薄め(?)の連作短編集。最後のボクシングの話以外はどれも好みの話ばかりだった。こういった現実とほぼ地続きとなっているテイストの小説ももっと書いてほしいな、と思った。 『マイクロスパイ・アンサンブル』も今度読んでみようかと思う。
きゃな
物語の場面が移ろいつつも少しづつ繋がりがあってどんどん読み進められた。素敵なお話ばかりでした。斉藤和義さんの歌は聞いたことがなかったので聞いてみたい。
p
娘に勧められて読んだ。初めて読んだはずなのに、あれ?読んだ事がある?と思って「ベリーベリーストロング」で斉藤和義さんの曲だーと思い調べたらコラボ?していた。 やっぱり伊坂さん。 毎度毎度素晴らしい。 事件は起こらないのに必ず「あっ」ってなる。 「歯車を舐めんなよ」
玄米
テンポよく楽しく読める。記憶力テストされてる気分です!!
kamonegi2008
ネタバレ冒頭登場する佐藤さんの運命の人との出会いについて描かれると思いきや様々な人が運命的な出会いをしていたんだというお話でした。織田美織と久留米和人の学校の先生が和人のお父さんの昔の恋人で昔2人が付き合うきっかけになったお父さんが使ったいざこざを解決する方法で先生が駐輪シール剥がしの犯人を撃退したのは痛快だった。読了後に人物相関図を描いてみたくなる作品。ところで人物相関図って韓流ドラマとかでよく見かけるけどいざ作るとなるチョー難しく自分のアホさ加減に呆れてしまった笑
ops
難聴の彼、ラウンドボーイのところで泣いてしまう。 軽快に進んでいくストーリーに人と人がどんどん繋がる感じ、やっぱり小さくても正義がどうとか言ってたり、何か見えない大きなちからみたいなものを感じさせるところとか、伊坂幸太郎の世界って感じだ。
ひなぎく ゆうこ
脳内再生されるストーリーに大好きな斉藤和義さんのアイネクライネがBGM、なんて贅沢な時間でしょう。 ラウンドボーイに涙し、左フックで華麗にフィニッシュ!
E
ネタバレハプニングだよ、ハプニング。だけど、すげえよな。俺、すげえ助かった。これで、俺と彼女の繋がりは 繋がりは? ベリーベリーストロングになったわけだからよ なんで英語なんだ まあな ↑愛 すぎ 「親から教えてもらった、世界の真実シリーズ、聞く?」「『三十過ぎた大人の考え方を変えるのは、モアイ像を人力で動かすくらい難しい』」 ↑わかる 音楽流してくれる斉藤さんこっちにも来て 「苦しい子供時代を過ごしてきたからこそ礼儀正しく、意外性がないから」これちょっと分かる 悲観的な中で楽観的な話がしたい←いいね
ねこねこ
人との繋がりを感じるほっこりした内容の短編集。 話の内容はよかったのだが、それぞれ登場人物がかかわり合っているため、登場人物が多くなり、何度も前のページをめくって関係性を確認してしまった。
あたん
タイトルに惹かれ、オーディブルにて読了。 それぞれの様々な視点から登場人物、ストーリーが繋がっていくのが独特で面白い。 出会いや縁とは不思議なものだなと思う。 人生は何が転機となるのかもわからないがその方が刺激があって面白いなぁなどとあれこれ考えながら読み進められた。
DataLame
最後の方は流し読みしてしまった。
lucci
心休まる読書をしたいと思って選びました。 思った通りの感じ。特に大きな事件もなく、淡々としたそれぞれの日常風景の中の出会いが「ほうほう、なるほど。」と感じられます。 登場人物が多く、苗字や名前が頭に入って無いため何度か過去ページをめくって確認する作業に追われました。
たっけ
様々な出会い方があり、様々な付き合い方があることを教えてくれる一冊でした。
ヤーヤートベ
短編6編。それぞれの登場人物がちょこっと登場して、別の角度から見るとどうなのか、その後どうしてるかがうかがえる。同時期もあれば、時を経ていることもある。 今の自分にあう斉藤和義の歌のひとふしをかけてくれる占いのような斉藤さんにあってみたい。何かけられても泣いてしまいそう。
Ruka
こういう色んな人の人生が色んなところで混じり合う物語大好き!
月子
ネタバレほっこりする短編集だった。登場人物が繋がっているのも楽しい。ラウンドボーイがボードを割って小野を鼓舞する所が好き。いじめっ子に罰が下ったことを明確に書かないのは意図的だとは思うが、スッキリしなかった。実写化もされているようだが、漫画にしても面白そう。
ろびん
人気作家であることは知っていましたが、作品を読むのは初めて。 ライトで読みやすく、ストーリーも面白かったです。人気があるのもうなずけます。 とても爽やかで、ニヤニヤしてしまうような展開の最初の三編が好きです。 読み終わってから登場人物の相関図を見ておさらいしました。
ysk
場面がくるくると切り替わりながら、登場人物・出来事が時間を超えて繋がっていく伊坂ワールド。 「うんと幸せな気持ちになれる本」と、友人に勧めてもらいました。序盤の「アイネクライネ」を読んで、スッキリする終わり方ではないのに、不思議と自分もそう感じました。 自分の殻を破り、自らきっかけをつくりだすことの可能性を感じさせてくれる本でした。
エリー
ネタバレボクサーの小野と美奈子がお互い顔を知らないまま電話でのやり取りが続いていて、ある日、テレビで見ていたチャンピオンマッチの勝者が公開プロポーズをしていて、彼が電話の相手と知った場面が良かった。仕事を「事務」(ジム)と伝えたり、試合後マスコミ対応で忙しくなって電話をかける間隔が空いたことの伏線が回収されてホロッとした。小野の恵まれない幼少期や弱い人に勇気を与えたいという想いを知り、自分は、ボクシングという競技性からボクサーの人物像に先入観を抱いていたが、人間を表面的に見てはいけないと戒めとなった。
読書学部2年生
ネタバレ登場人物同士がいろいろな角度で関わり合って、物語がつながっているのが面白かったです。 人生においては、思いがけない出会いがあり、そこから縁やつながりが形成されていくのだなと思い、かつ出会い、ご縁を大切にしなきゃと思いました。 特に好きな話は「アイネクライネ」、「ライトヘビー」です。最後にお笑い芸人の司会者(断片的だけど登場人物と関わりがある)が言った「でも、人生では何が転機になるか分からないですから。」が印象的でした。バタフライエフェクトのようなものはあると信じています。
ゆい
登場人物が繋がってくるのが面白かった。ライトヘビーでは慎ましくてくすぐったいような恋できゅんときた。
rie
十九年を行ったり来たりする、男女のさまざまな出会いと物語。親子世代に渡るお話だが、時代のズレがなく出会いの妙と煌めきが散りばめられていると感じた。斉藤さんの音楽のチョイス、そして全般を通して背後にアイネクライネナハトムジークが聞こえてくるような、愛おしい人間愛に溢れていると思いました。伊坂幸太郎の伏線回収は本当に手品のようで楽しい作品でした。
シークレットサービス
評価 4.7 名状しがたいほど面白かった アイネクライネは結末が読めても文章がとても美しくダイレクトに刺さる ドクメンタはどんな落ちになるだろうと読み進んで最後でグッと心が温まる感じがたまらなかった 伊坂さんはあまり手を付けていなかったがこれからいろんな作品を読みたいと思った
AQUARIUS
各短編がゆるっと繋がつてる短編集。「出会い」の話。
r
ネタバレ短編集かと思ったらそれぞれの登場人物が繋がりがあった 少しずつ読んでいたが誰が誰がか混乱してしまった 読みやすいとは思う ボクシングの話が主軸かな
P's Friend
ネタバレ読み始めて、このストーリー、映画(但しunext)で観たことを思い出し、再視聴しました。そしてその後、ゆっくりと読み進めました。登場人物が、出会いそしてそれぞれの人生に影響を与えています。これって当たり前のことなのですが、あらためて「自分がこれまでに出会えたことに感謝したい人」がたくさんいる、そしてそのおかげで今の自分がいることに気づかされました。
fleur
伊坂さんの作品の中で一番好きかも
睡蓮
ちょっとむずくて頭ごちゃごちゃした、時間置いてから読み直したい
アイネクライネナハトムジーク評価52感想・レビュー5726