迷い人 品川しみづや影絵巻 (角川文庫)

なつき
ネタバレ美味しい清水を使った評判の一膳飯屋「しみづや」の娘おさよは、ある夜、傷ついて倒れた男を店の前で見つける。料理包丁3本だけを持っていた男は記憶をすべてなくしていた。料理の腕前は良く「新助」と名付けられ、しみづやで板前として働き始める。家出したしみづやの長男が巻き込まれた押込強盗の大捕り物に関わるうち記憶は取り戻したが…。悩める御庭番、抜け忍の道は厳しそうで、続きが気になります。
なつき

図書館で読んで帰ろうと思ったけど、図書館が寒すぎたので借りて帰ることに。経費節減仕方ないけど、寒くてくしゃみ出ちゃって、このご時世居辛いったらありゃしません。

まめもち
ネタバレシリーズ①美味しい水を使った料理が自慢のしみづや。娘のおさよが助けた男は記憶を失い、包丁だけを持っていた。新助と名付けられた男は幕府の密命を受けて動く隠密でした。素朴で美味しそうなご飯は出て来るんだけど、何かしら悲壮感ただようので読んでて楽しくない。でも続きは読む。
ひなこ
ネタバレ品川人情串の面々も登場する新シリーズ。流れ的にはいつもと変わりないが、倉阪さんの安定感は好きなので問題なし。料理が美味しそうだからすべて許せる。
ちゅるふ
ネタバレご近所に、商売敵の串焼き屋あるんじゃないかと思って読みましたが、堂々の登場でした。主な舞台となる、雑司ヶ谷と品川との間って三里ほどあるんで、徒歩だと往復だけで6時間です。船でも使えば、短縮できるかもしれませんが、大変ですなぁ。

読みたい本に登録した読書家全5件中 新着5件

迷い人 品川しみづや影絵巻 (角川文庫)評価56感想・レビュー4