eve
我が人生初のラノベ(笑)最初タイトルを見たときに「モテない男が彼女を作るにはどうすればいいのか」がメインテーマだと思った。でも実際は「モテすぎる男がモテないようにしようとするけどモテちゃう」お話でした。何より気になったのは高校3学年にどう4姉妹を配分するか。きっと4月生まれと3月生まれなんだろうな。男はいいけど奥さん大変だな。こうすればモテるというベタなことをしてモテる,というご都合主義が・・・とか目くじら立てるつもりはない。ラノベだから。そういう意味では気楽に楽しめた。感想長い。
妖精
3学年で4人姉妹だとご家族大変そうやなってなる。
ラノベ大好き
普通の日常の学園ラブコメが読みたくて購入。いい感じのボーイミーツガール。モテるのが嫌になってわざとダサい格好して目立たないようにしてた主人公が苦しんでる女の子見るとついつい助けてしまってフラグ立てるお話。ヒロイン4人いたけど4人とも個性あって可愛かった。全員デレてさあこれからというところで終わってしま ったのがちょっと悲しいかな。続きはあれば余裕で買うけどないっぽいな・・・。
0o0
何となく本屋で気になり購入。しばらく積んでいたのを、ようやく読了。新人賞の佳作の作品で、作者の言う通り、まだ表現などについては発展途上かもしれないが、構成やプロットなどは練りこまれていて、うまく章立ててエンタメに昇華しようという意欲は感じられたし、ラノベとしては及第点の面白さだったと思います。兼業作家とのことで、普段のお仕事との両立さぞ大変でしょうが、、、今後も作者さんには期待したいです。
もちづき
ネタバレ高校って1~3年だったと思うんですが、そこに4姉妹が同時に通っているのは何故なのか、ついに明かされることは無かったっ!!! これが一番気になったので、ご都合主義な所とかはそんなに気になりませんでしたね。3人の姉それぞれの問題に熱くぶつかる姿は良いと思う。しかしその3人が実は仲が悪いというのが意外で面白かった。能登君はがんばれ。きっと振られるけどな。
わいやで
オーバーラップ新人賞、佳作受賞作品です。
まぁ
この作品が初めてのラノベでした。普段小説等も読みませんが、スラスラと読めて読みやすかったです。綴さんの変貌には驚きました(笑)
雪風
ネタバレ人を選ぶご都合主義ラノベ。 4人のヒロイン(性格も違い、抱える問題も違う)を主人公が助け、解決するご都合主義ラノベ。 続巻は買う。
(´゜Д。)
なんというか、主人公が超人過ぎてなおかつ、台詞がくさすぎて、どうも受け入れがたいところもあったかな、3章あたりから、もはやツッコミを入れたいほどの何でもできすぎる都合がよすぎたなとも感じる。されど、それぞれのヒロインとの展開や落ちは、面白く、読みやすく面白くかけていました~。だからこそ章が終わるごとに次のヒロインに乗り換えってのが抵抗があった。やっぱり1巻完結に4人のヒロインは多すぎるかな~。エピローグがちょっと惜しい。どのヒロインもあまり主人公に迫る濃い展開も起こらずに終わったのが、物足りない感じかな~
湯立
内容の薄さを感じて100頁あたりで断念。ダメダメってほど酷い感じでは無いのですが、これを最後まで読むなら、他の積読本のもっと面白うそうなのを読んだほうが有益だと感じたのです。
トゥク
表現の部分は皆さん仰る通りかと。デビュー作でこんな面白い話が書けるなら次回作にも期待!というか2巻も読みたいけど。文体とかあるから難しいかな~
leo18
これで佳作かあ、すごく面白かったんだけど。俺つえーならぬ俺かっけーな青春ラブコメ。地味な見た目にしても内面までは変えられなかった。ヒロインの天城四姉妹がそれぞれ個性的でかわいい。文章もテンポ良く読みやすく、ラブコメのポイントも押さえてて個人的にもツボ。四姉妹との交流をもっと読みたいし続編もぜひ。
いーたん
これはなんとも、評価というか、感想が難しいですね。作者自身もあとがきで『表現力、文章力がまだまだ未熟』と認めているとおりで、読んでて入り込めない、夢中になれないという印象でした。対してストーリーの発想や展開は、ご都合主義もあるものの悪くはなかったように思います。4人のヒロインを出しながらも、賞レース出品ものだけに一冊にまとめているところは良かったです。この作品のイラストは好みでしたので、もう少しカラーページもしくは本編内のイラストがあったら嬉しかったです。天城四姉妹、次女三女が双子設定だったんだよね?
だりい
【ネガティブな事を書きます】あらすじ見て期待したんです。いわゆるアンチテンプレハーレムラブコメを模索した意欲作かな?と…。それ以前でした。まず、後書きで作者が自ら述べてますが、文章力が貧弱。で、最低限のルール(文末の統一。時制の一致。キャラ毎の独白の書き分け。同一表現を無意味に繰り返さない。)が出来てない。作品の中身に言及する以前に、文章をかみ砕くだけで疲れる。これはもはや出版社サイドの責任ですね。発想や企画は悪くないと思うので、作者の人には修行して出直して欲しいと思います。
NOG
シンプルで分かりやすくていい感じである。ただ、もう少しヘンなところがほしいなー
泰允
いやはや、面白かった!そして、ちょっとウルッときてもうた…家族愛に弱いんや。最近のラノベでこれだけ有能な主人公って珍しいんじゃなかろうか?少なくとも出来過ぎで共感はしないね!容姿端麗、頭脳明晰、運動抜群でフェミニストのモテモテ主人公が女の子を振るのが心苦しいと、遠方の恋愛禁止を掲げる高校に転校するところから始まるこの話。最後の締めは、彼はこれから本当の恋愛を知ることになると続きます。楽しみです!4姉妹それぞれの悩みを解決していくストーリーと彼女たちの第一印象とのギャップで引き込まれる良作でしたー♪
熱東風(あちこち)
面白いけど人を選びそうですね。主人公が万能で殆ど隙がないので(『俺 tueee』系というのでしょうか?)、そういうのが嫌いや苦手な人は合わないと思います。小生はこだわりなく楽しめましたが。/チラッと腹黒さも見せる清楚系長女、クールビューティの次女、男まさりで活発な三女、そして強そうに見えて実は末っ子の弱さを垣間見せるメイン(?)ヒロインの四女。皆可愛い。けど四人攻略を一冊に詰め込んだのでかなり駆け足なのは残念。/続きでも外伝でもいいから、道幸のお姉さま方のお話を読んでみたいです。
KUWAGATA
読んでる間ずっと主人公に感じていたこの不快感は何だと思っていたら、要は上から目線で自分の価値観を押し付けて自己充足を得ているだけの生き方が不愉快だったからでした。あとがきにあった「心」がテーマという言葉がこれほど寒々しく思えるのも珍しい。そもそもキャラを演じ分けるだけでモテモテとか、いくらラノベでも安直すぎてお話にならない。異能も異世界も出てこない学園ラブコメである以上、人の心の綾の最低限の描写はあってしかるべき。これでは人間モドキの棒読みコントでしかない。久々にひどい学園ラブコメ(笑)を読んでしまった。
熱東風(あちこち)

小生が気がついたのは、301頁9行目の『秋季大会で自己記録を更新した天城一輪は、』云々の部分、『一輪』ではなく『綴』ですね。

KUWAGATA

suit-able10kさん それは気がつきませんでした。他にもいくつもあるのかもしれませんね。作者の頭の中でちゃんとキャラ立てが出来ていれば、こういうミスはそんなに起こらないと思うんですけどね笑

ツバサ
面白かった。主人公がモテ過ぎて嫌気がさしてワザと自分をダサい格好にして恋愛禁止の学校に転校するとか腹立つわ笑 しかも3人の姉の教育であらゆることがこなせる万能イケメンとか爆発してくれませんかね? でもやってることもイケメンだからダサい格好しててもモテるんだよね、納得。天城家の女全員惚れされるとか両親が知ったら切れそうだな。 景色、恋恵、一輪、綴、皆可愛くてスラスラ読めた。1番好きだった話は一輪か綴の話かな。 1巻で上手くまとめたから続巻が出るか分からないけど是非2巻を出して欲しい。
タリぃ
面白い。ヒロインごとにちゃんと攻略描写があるのは、満足度高い。ラストの〆方も良い〆方。欠点を挙げるならメインの軸が弱いことかな。物語を引っ張っていく要素が少なくて、読書スピードは上がらない。文章がもっと軽かったら良かったんじゃないかと思いますね。
晦夢
あ、これ大好きですわ。イケメンの道幸はもうモテたくないと思い、恋愛禁止の学校に転校しダサい格好で通うことにする。その学校で一番有名な四姉妹とのラブコメ。それぞれ特徴的で可愛いな。個人的には景色が一番好きだった。漏れる本音が素晴らしいw 話としては綴との話が好きだった。にしてもこの主人公ハイスペックすぎる。これはモテて当然と思えてむしろ心地いい。ラブコメとしては分かりやすくサクサクと進んで読みやすかった。これは修羅場になりますね、次巻も是非とも出て欲しく楽しみ。
ピーポー
オーバーラップ文庫大賞の佳作、うんまあ佳作・・かな?恋愛禁止とか今の少子化時代に逆行してたり、少ししゃべっただけで惚れてくる都合のいい女子達はまあ新人さんだからといったとこでしょうか。女の子を傷つけないために転校&変装までするくだりはちょっと面白かった。キャラはぶれまくってたけど行き過ぎたフェミニストもここまで来れば立派な主人公属性っすわ。
Makos
ヒロインの4姉妹全員とのフラグを立てて、サクッと3人落として、友人の裏切り(?)からの4人目陥落と綺麗に起承転結な展開の本作。主人公は必死に爪を隠そうとしてるけれども、結局は俺TUEEEE系なので苦手な方は注意。さすがに4人分一気に詰め込んだからか、1人1人で見ると描写が薄めになってる感があるのは残念と言えば残念だけど、ドタバタラブコメの基本は押さえられてると思う。(綴だけ描写が叮嚀に感じたのは気のせい?? 唯一イケメンの正体に確信が無さそうなのに)
みなみ
今回のオーバーラップの新人賞の中で一番おもしろかった。新人ということもありまだまだ途中であると本人は言っていたが、次回作以降は技術力も月期待できるのではないかと思える。もちろん、続刊が出れば買う予定だ。
彼女<ヒロイン>とフラグを立てる100の方法 (オーバーラップ文庫)評価98感想・レビュー27