かもめたくはいびん (MOEのえほん)

キ♡リン☆か
ぺんぎんの全力の はっ! をはじめてみました。
Cinejazz
〝ある港町に「カモメ宅配便」がありました。カモメたちは、朝早くから、隣町や山の向こう、海の果てまで荷物を運んでいました。忙しすぎて、辞めていくカモメが続出。店長さんは配達員を探すことに。応募に現れたのは、なんと空を飛べないペンギンさんでした…!?〟第3回MOE創作絵本グランプリを受賞したホンワカ絵本です。
moco
【6歳9か月】音読。娘の感想「やっぱり、飛行機の操縦覚えないとね」
さく
息子、6歳9ヶ月。小児科の待合室にて再読。親子共々気に入ったから、買おうかな〜?
さく
息子、6歳8ヶ月。小児科の待合室にて。絵柄からは想像も付かないシュールな展開で、大人が読んでも面白い絵本だった。お勧めです。
アズサ
「配達」というお仕事を覚えたため読んでみた。ユニークでちょっとおとぼけなストーリー。ペンギンさんの目の鋭さが気に入りました(親)。3歳1か月
のどか
【りぃぶる】職員さんから。 「ぬいぐるみのお泊まり会」【ちょび】を通じて。 楽しかったー!面白かった!笑えた!またなんかおすすめしてほしいな!
かえでおかん
ネタバレカモメを目つきが悪いと思ったことはあるが、コウテイペンギンをそのように認識したことはなかったので、意表を突かれて笑ってしまった。ファンタジーな世界なのに物流業界のブラック感が妙にリアルなのにも口の端がもぞもぞする。見かけはかっこいいのに、カモメの宅配便屋ではイマイチ使いどころがない新人のコウテイペンギンが、「はっ!」という気づきで海上運送で活躍するも…。飛行機の操縦を覚えなきゃ、と空を見上げるペンギンに身もだえしたわ。
sa☆ya
再読は何度も何度もしているが、息子が大きくなってからの感想を書いてみる。 配達から帰って来たペンギンさんの前に、大量の追加の荷物が山積みになっているシーンから、ペンギンさんが休憩しているシーンを見て、「あのにもつぜんぶはこんだのかな?」と気にしている。最後のページでペンギンさんがかもめの皆さんに運ばれる形で空を飛んでいるのを見て「ペンギンさん空とべてよかったねぇ」と嬉しそう。何度読んでも楽しめる。
まめ
図書館本。新人を募集してこのカモメなら…と決めたのは、カモメじゃなくペンギンだった!!ある日雨で配達ができなくてカモメたちが困っていると…??カモメやペンギン達の表情が豊かで面白いです。
遠い日
かもめ宅配便で働くことになったペンギン。飛べないけれど泳げることを活かして、活躍。できないこともあるけれど、なかなか意欲のあるペンギンです。いちいちその表情がとっても印象的です。そして、新たなる戦略を練ったペンギン。諦めない気持ち、すてきです。
aoco
「はっ!」の顔がとにかく良い!
ぐりーん
頼れる助っ人のおかけで、助かっちゃったね。 色鉛筆画がまた爽やかでいいですね。
リッカロッカ
カモメ宅配便の面接にやってきたのは、なぜかペンギン。しかも、カモメたちに怖がられるほどの目付きの悪さ。 このペンギン人相(ぺん相?)は悪いが、よく働く! 「はっ!」のページはインパクト大。 適材適所、良い職場でよかった。
かずみ
かもめの宅配便に応募してきたのはペンギンでした。泳いで配達するけど陸の上は苦手。カモメは泳げないんだから分担すればいいのにと思いました。ペンギンが前向きでとても素敵でした。
うなぎ
図書館でジャケ借り。MOEの絵本大賞とった作者さんだった。絵の可愛さとカモメにまぎれて就職した目つきの悪いペンギンが仕事を頑張る姿に何だか目頭が熱くなってきた。かもめ宅配便がだんだん某黒猫に見えてきた絵本。
まな!!!!!!
はっ!ってなるところが面白い。私がはっ!ってなる時はいつだろう?ペンギンの絵本をみつけて借りました。飛べないことを忘れていたペンギン、ペンギンが泳げることを忘れていたかもめ。不思議です。
も
ネタバレ羽毛のふわふわ感がいい。カモメたちが営む宅配便屋、配達員が過重労働ですぐに辞めてしまう。長く勤務できる心身丈夫な人材をと、履歴書の写真で判断、採用すると、やってきたのは立派なペンギン。本人はやるき満々。でもねぇと所長が渋っているとき雨が降ってきて…。「はっ!」以外は真面目なお仕事の話。
みな
かもめとペンギンの顔が‥‥表情が‥‥子供にとって笑いのツボ。
mame
かわいい。ほっこり。
松子
「はっ!」の表情だけで笑ってしまう。目つきの鋭いペンギンさん、とべないのをわすれていたのをだまってたりと愛嬌があります。最後に持ってる本からして向上心も。 この本、店長さんや他のかもめさん、動物たちを主人公とした続編も欲しいと思いました。
annzuhime
図書館本。かもめたくはいびんはいつも大忙し。でも雨の日は誰も配達に行きたがりません。そこへ名乗り出たのは新入社員のペンギンさん。けど、どうやって配達するの?「はっ!」となる顔がとってもリアルで最高です。小学2年の長女が大爆笑していました。目つきの悪いペンギンさんの、仕事熱心で奮闘する姿を見て、応援したくなります。
ヒラP@ehon.gohon
事業所で読み聞かせしました。
ヒラP@ehon.gohon
【再読】飛べないことを忘れていたペンギン、ペンギンが泳げないことを忘れていたかもめ、発想の転換が業務向上に。 この感覚、経営学かも。
L’avenir
娘が図書館から借りてきて、読み聞かせてくれた。「はっ!」のページで二人で爆笑🤣絵もいいし、ラストも好き。読み終わった後は、エンディングテーマに「ロケットペンギン」を歌ってくれた。楽しい時間をありがとう‼️
しらたえび
かもめのたくはいが人材不足!困ったところに救世主が、、と思ったらペンギン!とべないじゃないかぁ~といろいろやってもらうが最後は大活躍。 子供の読み聞かせにはちょうどよかった。5才男子
愛の伝道師カロン@どんなに可愛くおねだりしても、無駄ですよっ
はっ(⦿ω⦿)!
イチ
ネタバレ★★★★☆。「『もうしわけない およいで はいたつ するなんて かんがえもしませんでした』と てんちょうさんは いいましたが、ペンギンさんは、じぶんが とべないのを わすれていたのは だまっていました。」
はこちゃん
はっ!となるところが面白い(*^_^*) イマドキ感覚の絵本。表情豊かな描き方、とても素敵。
ニャーテン
ネタバレいつも大忙しでかもめ手不足に悩む『かもめたくはいびん』。求人応募の写真を店長が気に入って、さっそく呼ばれたのはなんと…ペンギン!いや、写真ドアップすぎるでしょw表紙のネタバレのおかげで4歳7ヶ月の息子はページをめくる前に「ペンギンでしょ」とズバリ的中。当然飛べないからクビになっちゃうのかとハラハラさせられる。でもそんなこちらの心配をよそに、かもめの店長もペンギンさんもかなりのうっかりさんだったな。応募する前に気づけ~wこのペンギンさんなら空を飛ぶ夢を実現させそうだ。
E
かもめ店長とペンギンさんのはっ の顔がユーモラスで微笑ましい。空は飛べないけど、海の中なら飛べます。こわもてペンギンさん、配達員のかもめたちやお客さんたちもペンギンさんに慣れてきたらいい関係が築けるのではと、その後の想像してみる。受け付けカウンターの下に伝票などと一緒にお魚おやつが瓶に入っているのがなんかいい。ペンギンさん、飛行機の操縦を覚えようとするそのガッツが素敵。
おーちゃんママ
暗い話題ばかりの世の中と鬱々とした日々を乗り切るための楽しい一冊
HNYYS
図書館本。ペンギン&店長さんの表情がとにかく面白かったみたいです。かもめが雨に弱いということは、知らなかったので、もっと鳥の特性について勉強してみたくもなりました。
横島有紀
適材適所。
あお
mizugameza
【図書館】
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
人手(かもめ)不足なかもめたくはいびん。新しく雇ったのはペンギン。空も飛べないし、ちょっと強面だし…なペンギンでしたが、なかなか馴染んでいます。ペンギンと店長の驚く顔が萌えました(笑)
のん
ネタバレはっ!ってなった時のペンギンさんとてんちょうさんの顔ww 荷物は濡れてもいいの?っていう素朴な疑問・・・w
ちさっつ
そんな大事なこと、忘れてたの??びっくりだよ… 最後に運ばれてるのが気になる(笑)
そうさん
ネタバレ4歳6ヶ月。かもめたくはいびんはあまりにも忙しくて、辞めてしまうかもめも沢山いる、人手不足のお店。そこにやってきたのは、鋭い目つきの…ペンギンで。 かもめたくはいびん、雨が降ったら誰も空を飛んで配達に行きたがらないって、どんなお店だ!「はっ!」の時の顔が面白く、笑ってしまった。この作者さんの絵、好き。
かもめたくはいびん (MOEのえほん)評価77感想・レビュー181