しあわせ4コマ 豆柴センパイと捨て猫コウハイ

遠い日
ああ、眼福、眼福。写真で構成された4コマ漫画。先輩ねえたんの犬と後輩の保護猫の男の子の暮らしぶりはくすっと笑えるものばかり。けんかして、仲よくして、甘えて、噛んで、結局仲がいいのです。幸せな子たちの幸せぶりに、わたしはにっこにこです。
さぃだぁ
著者のワンニャン写真で4コマ漫画♪(笑) ただただ、和んだ♪(*´▽`*)
headbanger
コウハイがさらに大きくなった!気がする。今までのエッセイにもたくさんの写真が掲載されていたが、今回は大幅に写真の量が増えたというよりほぼ写真。日々の暮らしの中の幸せを感じた。
MOTO
豆しばと猫、一緒に飼ってたら当然声なき会話が聞こえてきそう。しかも飼い主には爆笑に癒しのおまけ付き。小さいころ遊んだひとり人形遊びを思い出した。ちょっとハマらなかったかな。
陸
ネタバレ幼児言葉で動物の代弁をするのが苦手なので、写真が小さいことも含めてこれは合わなかった。けどセンパイもコウハイもカワイイ。コウハイの瞳の色がきれいだ。
Nana
無表情で読んでいた私ですが、読んでいるうちに笑顔になっていることに気づきました(笑) 4コマにする発想も新鮮で良かったです!
timeturner
写真で4コマ漫画風に構成してあるので、文字も写真も小さくて見るのが疲れる。内容も他の本と重なっていることが多い。売れたからといって同じような本を出し過ぎるのは考え物だ。
瑪瑙(サードニックス)
豆柴センパイと捨て猫コウハイ。まるで4コマ漫画のように2匹の様子とセリフが並んでいて、それが又ピッタリで可愛らしくてたまりませんでした。仲のいい姿に癒してもらい、笑わせてもらいました。ありがとうございました。【戌年に犬本を読もう】2冊目
hitokoto
石黒由紀子さん、「犬猫姉弟センパイとコウハイ」(2014.4)に続く「しあわせ4コマ 豆柴センパイと捨て猫コウハイ」、2015.8発行です。人間と犬と猫が仲良く暮らす日々、うらやましいです(^-^)
山メ

Oh!それは素敵です♪

hitokoto

コメントとナイス、有難うございます!

かいゆう
豆柴のセンパイと捨て猫のコウハイの4コマ漫画ならぬ、しあわせ4コマ写真。なんだかんだと仲良しな2人。広いお家の中で、結局近くにいるんだからホントかわいい♡コウハイが随分大きくなった!しかも、もふもふ‼︎
鱒子
図書館本。豆柴のセンパイと保護された猫のコウハイ、仲良し二匹の写真4コマです。いやー、本当にかわいい( ^ω^ ) 全ての作品にタイトルと川柳が付いていて、それもまたステキです。しかし、1ページに上下で2本載っているところは、正直かなり読みにくいです… シリーズ3冊目らしいので、前作も読んでみたいです。
鱒子

一番好きなところ。p25 「ねえたん、この世で一番美味しいものはね……ねえたんの耳なんだよーー!」 ねえたんの 耳はねえたん 食べられニャい ああ、可愛すぎるU^ェ^U (=^x^=)

宇宙猫
★★★ 4コマ漫画と思いきや、写真でつくる4コマ。ホントに喋ってるみたいで可愛い。
にがうり
犬か猫か、から、犬も猫も、の時代になりつつあるように感じるのは気のせい? 最近SNSなどで、一つ屋根の下で仲良く暮らすワンニャンの写真をよく見かけるので興味を持って。犬は飼ったことないけど、ワンニャンの仲睦まじい姿は憧れ。さて本書。4コママンガ風に並べた写真に、ワンニャンのセリフをつけていますが、写真や字が細かくて正直読むのが面倒でした。著者がエッセイストで、ダンナさんが(作家)がプロデュース、写真、編集を担当。う〜ん、身内臭が…
さくら
仲良し犬猫姉弟センパイコウハイの、何気なくてちょっぴり幸せな四コマ写真。 レイアウトの問題なのか若干読み難かったけれど、マイペースな彼らの日常にほのぼの。 おっとりした動物と暮らしたくなりました。
フキノトウ
ネタバレ日頃はおっとりとした雰囲気のセンパイ。さくらんぼに口を近づけたコウハイを見る目が(笑)ぴったりと寄り添いながら(コウハイを下敷きに?)寝るふたりに、ほっこりしました。
書の旅人
椎名さんの影響を受け、5人と1匹の集まりで、あちこち旅をしては、写真をバシバシ撮りまくり、珍道記を作ったなぁ…。ケンは、自分は「犬にあらず」と思っているようで、写真の姿を見ていると、何を言っているのか、言葉が自然と浮かび、楽しい作業だった。夢が実現したら、また作ろうと思う。訪れた子どもたちにウケたらいいなァ~♪
えんどう
かわいすぎる…!本当に仲良しで、特に気まぐれなイメージのある猫のコウハイちゃんがセンパイを大好きなところがたまらんです。写真をじっくり見てから台詞などの文字を読んだ方がより楽しめると思いました。
ゆきんこ
豆柴センパイと捨て猫コウハイの仲良しぶりを四コマの写真で構成されている。 2匹がお互いを大好きなのがよくわかる。四コマにそれぞれ注釈がついているが、写真だけ見た方が楽しめるのではと最後の方に思った。どちらのセリフか確認しないとわかりにくいからである。わが家でもそうだが、猫と犬が仲良くしていると癒やされるものである。
白花豆
豆柴のセンパイ(姉)とミックス捨て猫のコウハイ(弟)の日常を4コマ写真で綴るエッセイ。センパイ・コウハイが名前とは! ていうか、猫が来るまでの間も「センパイ」と呼んでいたのが不思議。食いしん坊のちょっぴり太めのセンパイに、犬(人じゃないものね)懐こいコウハイがちょっかいを出す。たまに耳をかじる。目や尻尾で会話しているような二匹は本当に仲良し。うちの猫にも犬を買ってあげようか?!
おんま
柴犬と猫、という異種間で育まれる愛情がたっぷり詰まった写真集。
siopop
表紙になっている4コマがすっごく良いです。きっと何気ない普通の日の縁側での一幕なのだろうに、この表情にこのコメントがピッタリと合っていて、まるで小芝居を見ているかのようです。センパイさん演技が上手いなー(って違うか) そう言えば猫って耳が好きなのでしょうか?、以前僕の家で飼っていたネコも僕がソファーで寝転んでいると寄って来て耳をあのザラザラの舌でペロペロと舐めたりされた覚えがあります(それも結構頻繁に)センパイさんの耳もコウハイちゃんには美味しそうに見えるのでしょうか?
しあわせ4コマ 豆柴センパイと捨て猫コウハイ評価98感想・レビュー22